Официальный сайт газеты 'Правда'


Официальный сайт КПРФ
 
Московское областное отделение КПРФ
 
Санкт-Петербургское городское отделение КПРФ
 
 
Интерне газета «КОММУНАР-ПРЕСС»
 
Лосиноостровское первичное отделение Московского городского комитета КПРФ
 
Электронное обозрение газеты МГК КПРФ "Правда 
Москвы"
 
Газета Жэньминь Жибао
 
Народный портал сотрудничества
 
Коминформ
 
Политическое движение «Русский Лад»
 
Московский городской комитет КПРФ


Наш баннер
Гозета Правда


Код баннера:


Яндекс цитирования


Домашнее задание правоохранителям

Возможно ли осуществить декриминализацию ЖКХ, не обуздав коррупцию?

В начале прошлого года генеральный прокурор Ю. Чайка выступил перед депутатами Госдумы РФ с обличением криминального состояния дел в ЖКХ.

ПРОШЁЛ ГОД... Уменьшился ли криминал? Уменьшились ли возможности для воровства и «прессования» жильцов трёх с половиной миллионов многоквартирных домов страны?

Ответ чёткий: не только не уменьшились старые возможности, но и засветились с подачи депутатов новые.

Первая новая возможность — это попытка освободить от процедуры лицензирования однодомные ЖСК и ТСЖ, которые больше, чем частные управляющие компании, нуждаются в «зачистке». А ведь лицензии на право управлять данным конкретным домом должна лишаться любая управляющая компания, которой жители дома выразили недоверие. Люди должны иметь возможность избавляться от ворующей компании быстро, оперативно и без проблем, не бегая годами за старой УК в борьбе за техническую документацию.

Вторая новая возможность — это попытка ввести строчку «капремонт» в квартплату. Сохранность и рациональное целевое использование этих сборов никто не гарантирует и даже не описывает в законе.

Третья новая возможность воровать — это попытка обременить жителей обязанностью вносить квартплату на месяц вперёд, что ничего положительного гражданам не даст, зато позволит мошенникам из управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ «крутить» деньги жителей на месяц больше по времени.

То есть мы видим, что чиновники, курирующие («крышующие»?) сферу ЖКХ, и депутаты Государственной думы, собравшиеся исполнять установку Ю. Чайки на декриминализацию ЖКХ, привели к обратному результату: усилению криминализации через добавление возможностей для воровства, через наступление на права и возможности жителей.

От порочного законодательства перейдём к правоприменительной практике.

Осуществить декриминализацию ЖКХ мешает тотальная коррупция всех и вся: исполнительных органов, надзорных органов, правоохранительных органов и судов, которые стоят на страже воров от ЖКХ, вероятно, находясь с ними «в доле». Ну уж корпоративная солидарность точно имеет место.

Лишь по мизерной части заявлений в правоохранительные органы на тему криминала в ЖКХ возбуждаются уголовные дела. Ещё меньше из них доходит до суда. Ни по одному уголовному делу не осуществлена конфискация уворованного в пользу жителей или государства.

То, что дальше так больше не может продолжаться, иначе мы догоним по уровню коррупции Украину, думаю, понятно всем.

Что делать — вот вопрос.

Сегодня следователям и начальникам правоохранительных органов выгодно брать свой коррупционный «паёк» и играть свою роль в «системе». Но если система угрожает существованию государства, то такую систему нужно менять.

 

click1

Популярные статьи