Главная  >  Из редакционного портфеля  >  Взгляд гражданина России на прошлое страны, её настоящее и будущее

Взгляд гражданина России на прошлое страны, её настоящее и будущее

Автор: И.Чернятин, г. Москва

(Прошлое, настоящее и будущее России)

Советский Союз был Великой державой. В результате недомыслия и предательства выс­шего руководства страны рухнула социально-на­правленная, более совершенная общественная сис­тема, уничтожено Великое государство – СССР. Развал СССР – геополитическая катастрофа века, вследствие чего нарушился двухполярный мир и стало возможным западным странам во главе с США безнаказанно развязывать войны (Ирак, Югославия, Ливия, Сирия, на очереди другие страны), организовывать «цветные революции» (гражданские войны) с целью свержения неугодных режимов в странах ближнего и дальнего зарубежья. У большинства людей во всех уголках планеты рухнула надежда на справедливое переустройство мира. После исторического катаклизма в головах и сердцах людей наступает протрезвление – не всё в прошлой жизни было так уж плохо. Народы России и ближнего зарубежья тоскуют по социалистическому «вчера» – это печаль не по сильной руке, а по общественной справедливости в распределении национального дохода, по равенству, по чувству единения в продвижении к общей цели – повышению качества жизни всего населения страны.

Советская система нуждалась в обновлении и, прежде всего, в большей открытости, справедливости, демократичности, повышении порядка и не более того. Ломать сложившуюся государственную систему управления и экономический базис было преступно. Несмотря на некоторые недостатки, СССР был не только Великой державой, но и отдельной цивилизацией с высокими технологиями, передовыми кадрами и сильной социальной защитой. Советский народ имел бесплатное и лучшее в мире образование и здравоохранение, обеспечение жильём, а также символическую плату за услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте. Страна довольно успешно развивалась, занимая второе место в мире после США по объёму промышленной продукции, имея темпы роста около 4% в год. На его долю приходилось более 20% мирового промышленного производства (РФ – составляет ныне всего 2%). Начиная с 1950 по 1988 г.г. темпы роста экономики и доходы на душу населения росли в два раза быстрее, чем в США. К 1985 году уровень жизни советских людей по данным ООН был на седьмом месте в мире.

Следовательно, по уровню жизни мы вплотную приблизились к США, а по некоторым показателям превзошли их. Это было время великих перемен, героических личностей и легендарных событий. Благодаря мощному запасу творческой энергии тех, кто жил и работал в этой великой стране, СССР стал лидером в области политики, науки, культуры и искусства. Основной задачей того времени являлось формирование нового человека. С этой целью были задействованы все ресурсы средств массовой информации, литературы, живописи, театра и кино. Это был созидательный строй, но в результате либеральной политики, проводимой в течение двадцати пяти лет некомпетентным руководством, по уровню жизни мы скатились на 72 место, перешли к обществу потребления и стали сырьевым придатком.

Мы видим, что начало разрушительных процессов в СССР не было связано с обнищанием населения. Ещё при М.С. Горбачёве по всей стране были созданы частные посреднические предприятия с ограниченной ответственностью. Руководители всех рангов стали создавать их при заводах, фабриках и НИИ. Основной поток денежных средств потёк через эти фирмы, а предприятия и организации стали ощущать недостаток денежных средств, на ряде из них была прекращена выдача зарплат. Даже партийным структурам предлагалось создавать такие предприятия для решения финансовых вопросов. И такие предприятия создавались, а руководителями назначались комсомольские вожаки. Некоторые из них потом стали миллиардерами. Отмена монополии внешней торговли позволила мошенникам необоснованно обогащаться. В СССР стал взращиваться компрадорский капитал. Тысячи новоиспечённых богачей стали испытывать непреодолимые препоны в использовании огромных денежных средств. Таким образом, создались условия для ликвидации существующего строя. А чтобы окончательно дискредитировать власть отдельные руководители перестали заниматься вопросами обеспечения граждан продуктами питания. Более того, бывший мэр г. Москвы Г. Попов позже признался в том, что он сознательно возвращал фуры с продуктами поставщикам. В подмосковных лесах в ту пору нередко находили горы испорченных продуктов, вывезенных из Москвы. В московских магазинах сознательно создавался дефицит продуктов питания, появились пустые полки, а на западной границе стояли неразгруженные эшелоны с продовольствием под надуманным предлогом тщательного санитарного контроля.

Коммунисты видели этот беспредел, требовали от руководства партии принятия незамедлительных мер и по привычке ожидали указаний сверху. Но сверху они так и не поступили. Известный учёный социолог, философ и советский диссидент А.А.Зиновьев писал, что коммунистическая система в СССР была жизнеспособна, а разрушена в результате предательства сверху, защиты от которого нет. До конца не продуманная и не просчитанная «перестройка» привела к раскачиванию и разрушению страны, к подготовке и осуществлению расчленения её на 15 кровоточащих частей и передаче богатств страны в руки ближнего окружения и проходимцев. Национальные властные кланы осознали возможность обогатиться и обрести самостоятельность, стать пусть маленькими, но самостоятельными правителями. Главный вывод из вышесказанного один: главными врагами России являются не дураки и дороги, а правящие элиты, допустившие в результате провалов в экономике и политике Октябрьскую революцию 1917 года и государственный переворот в 1991 году.

Либеральные реформы и приватизация 90-х годов обернулись огромными убытками, падением ВВП, экономического, производственного, научного и творческого потенциала. Валовый национальный продукт России[i] ныне меньше, чем он был 25 лет назад, но тогда он превосходил китайский в шесть раз, сегодня – втрое меньше последнего. Спрашивается, а почему бы и нам было не пойти китайским путём? Что построено в России за это время? Страна не смогла сделать не только рывка, но и шага вперёд. А похваляться тем, что в современной России обеспечили магазинное изобилие зарубежных товаров, за счёт полного уничтожения собственной экономики, не достойно. Мы выживаем за счёт распродажи невосполняемого национального богатства – природных ресурсов. Чувство разочарования и горечь обмана от рухнувших надежд постигли миллионы граждан России и стран СНГ, которые в результате реформ получили такое общество, к которому они не стремились и которого никогда не хотели. Российский капитализм показал себя во всей красе: провоцированием гражданской войны в Чечне, Молдавии, Таджикистане, Киргизии, Грузии и на Украине; вымиранием по миллиону человек в год; разрушением промышленности и сельского хозяйства; снижением уровня образования, медицины и науки; галопирующими ценами на продовольствие, промышленные товары и жильё; нищетой и безработицей значительной части трудоспособного населения; утратой 40 млн. гектар сельхозугодий. Сегодня можно услышать обоснование катастрофы государства «пустыми полками» в продовольственных магазинах. Злопыхатели замалчивают, что аграрный сектор России до сих пор не достиг того уровня, который был в РСФСР в 1991 году. В то время СССР полностью снабжал себя зерновыми и техническими культурами, а по мясомолочным продуктам – на 85%. Таким образом, продовольственная безопасность страны обеспечивалась полностью. Ныне же, то есть 25 лет спустя, производство мяса и молока упало в два раза, но полки в магазинах, как ни странно, заполнены полностью. Фокус заключается в том, что заполнены они более чем на половину импортной продукцией и, кроме того, покупная способность большинства населения очень низкая, а цены высокие, и не каждый может позволить себе купить необходимые продукты в полном объёме.

Сейчас даже трудно себе представить, что было бы в нашей стране, если бы сохранился СССР. Ведь в СССР за этот промежуток времени, с 1940 по 1965 годы, была выиграна война, восстановлены разрушенные города и сёла, промышленность и сельское хозяйство, создан ядерный щит, построены атомные электростанции, атомные подводные лодки и ледоколы, положено начало освоения космоса.

Советская история это не разрыв России с Европой, а наоборот – высшая точка европейского развития, беспрецедентного модернизационного рывка. Некоторые политики пытаются обосновать его тотальной репрессией, использованием труда заключенных, забывая о том, что рабский труд менее производителен. Этот рывок осуществили ударным трудом свободные люди. Репрессии советской власти имели место, под её каток попадали и невинные люди. Например, была раскулачена и сослана на Соловецкие острова семья прадеда. Из семи членов семьи выжила только внучка Маша. Репрессии никто не отменяет, но проводились они не для рывка, а ради сохранения и укрепления власти, которые по мере развития советского общества постепенно снижались. Эта борьба была частью европейской цивилизационной истории, также как гильотина Робеспьера и другие жестокости, с помощью которых внедрялся европейский прогресс. Печально, но факт, что государства, как правило, создавались силой, а те, кто мешал этому процессу – уничтожались. Вот почему сегодня абсурдно и преступно отказываться от плодов достигнутого прогресса, ссылаясь на уже заплаченную за него цену. У России и Европы общая история и процессы, происходящие у нас и на Западе, неразрывно связаны. Как только рухнул СССР начала стремительно деградировать и западноевропейская де­мократия. Лауреат Нобелевской премии профессор США Дж. Хекман отмечает, что научно-технический прогресс второй половины XX века полностью определялся соревнованием СССР и США, которое играло огромную благотворную роль не только в развитии науки и новых технологий, но и было сдерживающим фактором в системе очень мощной эксплуатации трудящихся. Французский экономист Т. Пикетти в книге «Капитал в начале XXI века» пишет, что практически с рождения капитализма как такового происходило обнищание трудящихся и концентрация основных богатств в узкой группе капиталистов. Этот процесс замедлился в XX веке, когда существовал Советский Союз, который был сдерживающим фактором, и капиталисты понимали, что возможны социальные взрывы.

Западные страны достигли своего предела и начинают проигрывать в экономической конкуренции с другими цивилизациями и особенно с Китаем. Периодические кризисы, замедление темпов роста экономики всех стран, находящиеся в рыночной парадигме, свидетельствует о том, что капитализм исчерпал свои возможности. Примером могут служить США. В самой развитой и богатой стране совокупный долг превышает 58 триллионов долларов и равняется трём годовым бюджетам, т.е. в последнее десятилетие они живут преимущественно за счёт внешних заимствований. Когда-нибудь этот финансовый пузырь лопнет и его «цунами» захлестнёт весь мир. Известный финский экономист и политик Йона Хеллевиг пишет: «США, страны ЕС и другие государства «золотого миллиарда» утратили свои конкурентные преимущества и способны сохранять некую благопристойность только благодаря огромным займам». Эти страны теряют своё место не только в экономике, но и в плане ценностей. При периодических кризисах, огромном бюджетном дефиците, сокращении экспорта, пугающих тенденциях обнищания и огромной хронической безработице, мировым элитам, которые связаны с этим строем, остаётся только одно: тормо­зить развитие цивилизации. Что они и делают путём создания хаоса то в одном, то в другом регионе планеты. Поэтому, как и сто лет назад, человечество находит­ся на пороге глобального кон­фликта, а то и мировой войны.

Россия – единственная держава, имеющая предназначение бороться с мировой злой силой. Так было при монголо-татарском нашествии, так было в войнах с Наполеоном и Гитлером. Россия сегодня – единственная страна, могущая стать неприступной крепостью на пути распространения несправедливой, антигуманной, аморальной, по сути своей античеловеческой западной модели мира. Поэтому цель Запада – разрушить Россию.

Чтобы выполнить своё предназначение, нам надо не копировать готовые западные образцы, а приступить к созданию новой модели развития (смене экономического курса), основанной на своём прошлом опыте, российском менталитете, культуре и несметных природных богатствах, которые бы толкали вперед прогресс остальной части европейской цивилизации. Это было верно по отношению к XX веку, это верно и остро необходимо сейчас потому, что наша страна вновь оказалась на острие мирового кризиса. К этому подталкивают социальная напряжённость внутри страны и враждебные действия Запада во главе США.

Президент РФ Владимир Путин, Министр иностранных дел Сергей Лавров и Министр обороны Сергей Шойгу работают в этом направлении энергично и успешно. Правительство же пока не справляется со своими обязанностями, оно продолжает гайдаро-чубайсовскую-кудринско-грефскую экономическую модель развития, которая зашла в тупик и не может дать экономический рост. Коррумпированность и некомпетентность в купе с фанатической верой во всесилие рыночных постулатов ведут государство к краху. Рыночной экономики в прежнем виде уже давно нет, объём плановой системы в развитых странах колеблется от 70 до 80%. В США регулированием экономики занимаются 6 из 12 министерств. Госбюджетом США предусмотрено 3200 научно-технических, экономических и социальных программ. В контрактной системе занято более 400 тыс. человек, что в 10 раз больше, чем было в Госплане, Госснабе и в других министерствах и ведомствах СССР, вместе взятых[ii]. В Японии была творчески заимствована советская система планирования. Ныне она разрабатывает 12000 общегосударственных плановых балансов. Это во много раз (почти в 30 раз) больше, чем их было в Госплане СССР.

Антикризисные программы России, которые мы никогда не видели, на деле являются дымовой завесой, призванной скрыть неспособность власти вывести страну из кризиса. Мы упустили с 2000-х годов прекрасный момент для реиндустриализации и импортозамещения. У нас были деньги и небыло санкций, но был Кудрин, который сплавил их за кардон – нашим геополитическим противникам, спонсируя их экономику. Сегодня правительство пытается залатать прорехи в дырявом мешке госказны привычным для себя способом: сокращением расходов бюджета и распродажей наиболее доходных кусков государственной собственности. Планируется продать важнейшие объекты экономики. Этот новый передел собственности в интересах олигархии убедительно подтверждает, что классовой опорой нынешней власти является союз крупной буржуазии и высшей бюрократии, который совершенно не вписывается в представление о справедливом обществе.

Отдельные руководители Российской Федерации пытаются оправдать свою некомпетентность и безответственность ссылками на лень и низкую производительность труда нашего народа. Хотел бы я посмотреть на то, как бы работали люди на Западе за такую мизерную зарплату (из себестоимости произведённой продукции работнику выплачивается в Российской Федерации – 25%, в Европейском союзе (ЕС) – 50% и в США – около 75%) и при такой низкой энерговооружённости труда, без модернизации производства.

Несправедливость русский человек переживает очень болезненно. Ещё хуже с социальной несправедливостью. По разрыву в уровне доходов Россия сегодня находится на одном из первых мест в мире, констатирует швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse. По его данным, 100 богатейших граждан РФ контролируют 30–35% национального богатства[iii]. Кроме того, в стране насчитывается 97 тыс. долларовых миллионеров. Аналитики Credit Suisse прогнозируют, что к 2019 году число таких лиц увеличится еще на 20% – до 203 тыс. человек. При чём, разрыв распространяется не только на финансы, но и на медицину, образование и соблюдение законов. Если в 1990 году разрыв был в 4,5 раза, то в 1915 г. в 16 раз. Если тенденцию не переломить, то к концу 2017 года он достигнет 20 и более раз. По рекомендации ООН данный показатель не должен превышать 10, а коэффициент равный 15, считает критическим и свидетельствует о высокой (взрывоопасной) социальной нестабильности.

Недавние исследования Института социологии РАН показывают, что в России растёт запрос на экономические перемены.. Две трети россиян говорят о противоречиях между народом и властью, а запрос на «стабильность в стране» постепенно сменяется желаниями на перемены.

Верю, что возрождение России начнётся (с учётом международной обстановки) с укрепления обороноспособности страны, развития военно-промышленного комплекса, а, следовательно, промышленности и сельского хозяйства, культуры и просвещения. Но для этого необходимы значительные средства, которые можно получить немедленно (увеличить бюджет на 50 с лишним процентов) путём национализации природных ресурсов и объектов экономики стратегического назначения, созданных трудом всего народа, вернуть в государственное владение на благо всего общества, перестав обогащать кучку миллиардеров; введения госмонополии на спиртные напитки и табачные изделия; введения прогрессивной формы подоходного налога (в США почти половина бюджета формируется за счёт прогрессивного налога), т.е. увеличение налога на сверхдоходы и освобождение от него малоимущих слоёв населения. В санкционных условиях необходимо опираться на собственный рынок для модернизации экономики. С этой целью следует повысить платёжеспособность населения путём увеличения зарплат и пенсий для обеспечения спроса на произведённую продукцию, а предприятиям снизить ставки на кредиты. Срочно требуется диофшорезация и контроль за движением капитала, направление его в экономику собственной страны.

Необходимо принять закон о конфискации имущества у коррупционеров и взяточников. Доводы так называемых «либералов» о том, что трудно доказать, что законно нажито, а что нет – необоснованны. Преступник должен знать, что он и члены его семьи могут лишиться всего имущества, в т.ч. нажитого честным путём. Конфисковывать имущество нужно не только у виновника, но и у ближайших родственников, не представивших доказательства законного происхождения богатства. Только в этом случае можно отбить у них охоту переступать закон, да и родственники будут вынуждены стоять на страже закона.

Началом подъёма страны должен стать стратегический план, разработанный профессиональным правительством народного доверия, и жёсткий контроль его выполнения, по-другому не получится.


[i] Информация Московского экономического форума, проходившего 23.03.2016 г. в МГУ им. М,В, Ломоносова


[ii] Д.Э.Н. Дмитрий Валовой «Аргументы и факты» №19, 2017 г.


[iii] В руках 1% населения сконцентрировано 75% российского национального достояния.



Просмотров: 98
Назад