Главная  >  Из редакционного портфеля  >  ЦИНИЗМ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

ЦИНИЗМ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Автор: Виктор Лукашевич

22 июня 2017 года из Варшавы пришла новость, которая на фоне памятных мероприятий в годовщину нападения нацистской Германии на Советский Союз, выглядит особым цинизмом. Именно 22 июня, в День скорби, сейм Польши в первом и втором чтениях подавляющим большинством голосов принял поправки в закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов» от 1 апреля 2016 года, позволяющие снести все памятники советским воинам на территории Польши.

Эксперты Института национальной памяти подсчитали, что в Польше почти 500 памятников советской эпохи и половина из них - монументы красноармейцам. Демонтировать их собрались в рамках декоммунизации, чтобы, как сказано в поправках, избавиться от символов тоталитарных режимов, от мемориальных объектов, увековечивающих память о неугодных нынешним властям организациях, событиях и датах. Исходя из этого, главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным на территории Польши в честь подвига Красной Армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ – от тотального истребления. Установленным в честь тех, кто проливал кровь на польской земле в борьбе с чумой ХХ века германским фашизмом, кто сложил голову на поле брани при освобождении Польши. Прискорбно, но приходится констатировать, что польские власти забыли о том, что за независимость Польши сложили голову свыше 600 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Иначе как позорным глумлением над памятью погибших такие действия депутатов сейма Польши назвать нельзя. Польские власти явно не усвоили исторические уроки. Принятое ими решение не только позорное, но и выходит за рамки морали и человечности.

Не мог пройти мимо такой наглой, циничной и провокационной выходки. Ещё в апреле 2016 года написал стихотворение «Беспамятство» на тему вандализма в отношении памятников советским воинам, павшим в боях при освобождении стран Европы и Польши от фашизма, как протест против попыток польского Института национальной памяти осуществить попытку сноса памятников воинам Красной Армии на территории Польши.

31 марта 2016 года Институтом национальной памяти (ИНП) Польши было официально внесено предложение Польским властям снести около 500 советских памятников по всей стране. ИНП предлагает создать из них музей под открытым небом в Красном Боре на Подлесье – это идеальное место, оно всего в 1,5 часах езды от Варшавы. Об этом сообщил глава ИНП Лукаш Каминский. Сегодня в Польше стараются молчать о том, что за освобождение Польши от нацистов отдали свои жизни более 600 тысяч советских солдат. Забыто, что за время нацистской оккупации Польша потеряла 21,4% своего населения. Именно на польской территории работало больше всего «фабрик смерти», оснащенных «печами Дьявола», среди которых были и самые страшные концлагеря в истории человечества – Освенцим (Аушвиц), Треблинка, Майданек, Белжец, Собибор …

Только после освобождения этих лагерей советскими войсками и оценки всего увиденного там, мир осознал масштаб преступлений нацистов против человечества.

Забыто, что немцы разрушили почти 40% зданий польских городов и весей, треть населения Польши осталась без крова и пищи. 

Забыта материальная помощь, которую СССР оказывал в восстановлении Варшавы и всей послевоенной Польши.

Забыто, что, когда в Советском Союзе хлеб выдавался по карточкам, в январе 1945 года в Польшу начались безвозмездные поставки 60 тыс. тонн хлеба из СССР. Возможно, благодаря этому русскому хлебу многие польские политики-русофобы остались живы или появились на свет. 

Президент Крайовой Рады Народовой Б.Берут и премьер – министр Временного правительства Э. Осубка-Моравский писали 6 февраля И.В. Сталину: «Благодаря помощи братских славянских советских распублик население города Варшавы будет обеспечено продовольствием вплоть до нового урожая, а кроме того, свыше миллиона людей в наиболее разрушенных немецкими захватчиками районах Польши будет спасено от голода. Никогда не забудет польский народ, что в самый трудный и тяжелый период своей истории он получил братскую помощь советских народов не только кровью и оружием Красной Армии, но и хлебом, а также огромнейшими усилиями хозяйственного характера».

Забыто, что в трудные для Польши 1980-е годы безвозмездная помощь СССР составила более 7 млрд полновесных инвалютных рублей, а в начале 1990-х годов Россия фактически простила Польше долг, составлявший свыше 5,3 млрд инвалютных рублей…

Сегодня польские политики называют все это “советской оккупацией” и позволяют вандалам демонтировать памятники и осквернять могилы погибших советских воинов. Инициатором цинизма высшей пробы выступает Институт национальной памяти, который в последнее десятилетие превратился в Институт национального беспамятства. Люди без памяти и совести сами отказываются от своего прошлого. Отказываются от памяти о том, как в январе 1945 года советский и польский солдаты вместе водрузили знамя победы над Варшавой. 

Уверен, что польский народ, который помнит подвиги советских солдат и чтит их бессмертный подвиг, даст должную оценку действиям депутатов сейма, отстоит монументы и памятники тем, кто спас их от фашизма.

Просмотров: 205
Назад