Главная  >  Из редакционного портфеля  >  ТРИУМФ СОВЕТСКОЙ НАУКИ

ТРИУМФ СОВЕТСКОЙ НАУКИ

Автор: Наталья КРЮКОВА (Соб. корр. "Правды") г. Ростов-на-Дону

Коммунисты Дону отметили 56-ю годовщину первого полета в космос

12 апреля донские коммунисты собрались на площади имени Гагарина, чтобы почтить память героев отечественной космонавтики. Они возложили цветы к памятнику космонавту номер один у здания Донского государственного технического университета. Каменный Гагарин был установлен в Ростове-на-Дону в 1977 году в ознаменование 10-летней годовщины его приезда на Дон.

Участники акции говорили о том, что полет коммуниста Юрия Гагарина стал триумфом советской науки, великой победой социалистической страны, сумевшей через 15 лет после разрушительной войны первой на Земле покорить космос:

- Полет Юрия Алексеевича стал возможным благодаря свершившейся в 1917 году Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году.  Но ведь  полет – это только вершина уникального научного проекта, включавшего в себя создание новых материалов, химических соединений, разработку питания для космонавтов, решение медицинских проблем, вопросов жизнеобеспечения. Наши математики, без современных компьютеров с логарифмическими линейками выполняли сложнейшие вычисления, - заявил секретарь Ростовского горкома КПРФ, преподаватель ДГТУ Игорь Нестеренко.

В своих выступлениях собравшиеся на площади ростовчане вспоминали, что 12 апреля 1961 года ликовал весь мир. Даже в Америке, забыв, что идет холодная война, восторженно встречали советского космонавта:

- Гагарин объединил страны и народы. СССР проложил дрогу в космос, осуществив мечту всего человечества. Мы строили грандиозные планы в освоении космического пространства, была разработана лунная программа, ученые задумывались о полете на Марс. Но новая власть разбила все мечты. Либеральные реформы погубили большинство организаций, выполнявших научные разработки, конструкторских бюро, проектных институтов, - констатировал первый секретарь Ростовского горкома КПРФ Евгений Бессонов.

12 апреля коммунисты Дона вышли на митинги и пикеты, организовали встречи, торжественное собрания и концерты, возложили цветы к памятникам Ю.А.Гагарина в городах и районах Ростовской области.

Просмотров: 353
Назад