Главная  >  Из редакционного портфеля  >  Судебное представление продолжается

Судебное представление продолжается

Автор: Константин ПАВЛОВ. Первый секретарь Брянского обкома ЛКСМ РФ.

Советском районном суде г. Брянска началось рассмотрение дел об административном правонарушении в отношении участников встречи на площади имени В. И. Ленина, почтивших 5 марта память И.В. Сталина.

В ДЕНЬ ПАМЯТИ И.В. Сталина правоохранители ничего не смогли предъявить коммунистам, комсомольцам, нашим сторонникам, посмевшим без чьего-либо разрешения собраться у памятника В. И. Ленину и сильно напугавшим «единороссовскую» власть накануне приезда в город президента РФ В. Путина. Но после его визита и публикаций в газете «Брянская правда» и на новостном сайте «Брянск тудей» вдруг последовала быстрая, хотя и запоздалая (почти через неделю после памятного мероприятия) реакция.

Не щадя своих сил, сотрудники полиции за выходные объехали всех участников встречи 5 марта и выписали им протоколы об административном правонарушении. Людей обвинили в том, что они в тот день «на площади имени В. И. Ленина… провели публичное мероприятие, направленное на превозношение личности И. В. Сталина, нарушив порядок организации пикетирования (митинга).., не уведомив орган местной власти…».

В ходе судебного заседания выяснилось, что в протоколах имеется ряд нарушений: даже неправильно указаны дата принятия закона и номер его статьи, в нарушении которой обвиняют коммунистов и их сторонников. А, отвечая на вопросы адвоката, сотрудник полиции майор А.Н. Густой подтвердил, что ни один из пунктов ст. 6 закона «О собраниях…» (№ 54-ФЗ от 19.06.2004) участниками не был нарушен.

В судебном процессе также оказалось, что его кто-то знакомил с регламентом «несанкционированного митинга (пикета)», который и нарушили обвиняемые. Но здесь уже возникают естественные вопросы. Если нарушен регламент митинга, то, следовательно, органы местной власти были уведомлены, с предложенным регламентом согласились, и митинг был разрешён. А если никто не уведомлял органы местного самоуправления об этом «митинге (пикете)» (а именно в уведомлении и указывается регламент публичного мероприятия), то никакого регламента не могло быть нарушено.

Более того, как публично объяснял ответственный работник столичной мэрии, для проведения мероприятий, посвящённых памяти людей, не требуются те формальности, которые нужны для оформления разрешений на митинги.

Правда, сотруднику полиции в судебном заседании заявил, будто ему не понравилось, что на памятной встрече 5 марта участники высказывали своё мнение (хотя это конституционное право граждан) о Сталине и о сегодняшней жизни в стране. Мы узнали ещё много прелюбопытнейшего на мероприятии под названием «суд»: о требованиях к памятнику В.И. Ленина, о запрете хранить копию Знамени Победы и знамени ЛКСМ РФ, о недопустимости «превозношения личности Сталина», о запрете высказывать своё мнение и пр. и пр. Кстати, всё это есть в аудиозаписи.

Ещё поразило то упорство, с которым судья М.В. Рассказова помогала сотруднику полиции уходить от ответов на неудобные вопросы. Например, по поводу того, что будет теперь грозить людям за фразу «слава Богу» или «слава Путину»? А самое интересное: заседание, которое планировалось на 30 минут, затянулось на 2 часа, так как большую часть этого времени судья оставалась одна в кабинете. Неужели, вопреки закону и судейской этике с кем-то совещалась? Нет, такое даже допускать невозможно, хотя один из перерывов в судебном заседании длился целых 45 минут!

В итоге все разбирательства были перенесены на другой день, когда будет вызван для допроса заявитель (сотрудник Брянской городской администрации С.О. Захаркин) и ещё один сотрудник полиции.

Просмотров: 1004
Назад