Главная  >  Из редакционного портфеля  >  ПРЕСТИЖНЫЙ ЗУД

ПРЕСТИЖНЫЙ ЗУД

Автор: СЕРГЕЙ РЯБОВ г. Екатеринбург.

Свердловский губернатор старается вбить в голову избирателям, что его кандидатуре на выборах главы региона нет альтернативы.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Этот суворовский афоризм универсален и не ограничивается ни социальными, ни временными рамками. Действительно, в каждом нормальном человеке самой природой заложен инстинкт карьерного роста, стремление как можно полнее раскрыть свои способности, добиться лучшего результата. Словом, здоровое честолюбие в этом смысле работает на благо не только «выскочки», но и, по большому счету, на все общество.

«Нас не устраивает положение Урала в десятке российских лидеров. Пора возвращаться в тройку лидеров России – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область». Это уже лозунг сугубо штатского гражданина – губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева. Он его обнародовал в своей «Областной газете» в конце января 2017 года.

Цитата взята из пространной, почти на всюплощадь издания, статьи автора под интригующим заголовком «Переломный момент». Еще раньше, в конце прошлого года, он здесь же опубликовал на весь номер материал «Пятилетка развития», в котором подробно рассказывал о нынешнем социально-экономическом состоянии края, «способном осуществить дальнейший рост объемов производства и жизненного уровня населения области».

Многие были озадачены. Мол, с чего это хозяин региона, назначенный в 2012 году президентом Владимиром Путиным, в конце отпущенного «срока на княжение» вдруг спохватился и озаботился проблемами подведомственной территории, условиями жизни своих подопечных? Причем, на целую пятилетку!

Ответ, в общем-то, лежит на поверхности. Нынче, в сентябре, впервые за последние 14 лет состоятся выборы губернатора области. Именно выборы, а не симпатия и воля главы государства. Поэтому необходимо убедить электорат, что только один претендент на «генеральскую» должность отвечает нужным требованиям. И «программа на перспективу», разработанная областными специалистами и российскими учеными, должна послужить тому самым убедительным аргументом.

В самом деле, от представленных «планов громадья» голова буквально идет кругом. «Пятилетка» позволит уже к 2030 году обеспечить рост производительности труда в 2,6 раза.-Заряжает оптимизмом своих избирателей Е.Куйвашев в статье «Переломный момент».- Увеличение валового регионального продукта достигнет 4,2 триллиона, оборота розничной торговли – до 2,1 триллиона рублей, роста объема инвестиций в основной капитал – более чем в 16 раз. Продолжительность жизни с нынешних 69,8 года возрастет до 77,5 лет…». И эти заоблачные «Эвересты» - по всему социально-экономическому спектру.

Ну, а где деньги, Жень? Прописанные объемы и темпы роста потребуют гигантских инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих предприятий, закупку современного оборудования, внедрение эффективных технологий, подготовку кадров и т.д. Ведь финансы в «рыночном оркестре» играют первую скрипку.

Однако про главный инструмент создатель «музыкальной идиллии» скромно умалчивает. О богатейших природных сырьевых ресурсах края, имеющейся научно-технической базе, таланте и профессионализме человека труда – об этих и многих других обязательных условиях успешной работы промышленности губернатор не устает повторять в своей «пятилетке». Но каким образом задействовать этот мощный потенциал, чтобы он работал на развитие экономики и удовлетворение социальных запросов людей – этот важнейший момент остается за скобками у нашего стратега. Вроде, подразумевается, что представленный проект и заставит в нужном режиме и с должной отдачей работать все имеющиеся ресурсы.

«Приоритетом является результат, а не процесс его достижения».- Раскрывает в публикации главный принцип в реализации поставленных задач глава Среднего Урала.

Цель оправдывает средства? Значит, можно не считаться с законами, нормами, конституционными требованиями? Это, дескать, не важно – победителей не судят. Столь откровенное признание годилось бы для прожженного махинатора, который готов ради «навара» родную мать отдать в залог. Но публично провозглашать первому лицу региона о своей приверженности гангстерским методам в работе… Становится, честно скажу, как-то не по себе.

Одно успокаивает: амбициозные планы отнюдь не рассчитаны на их реализацию и не являются «руководством к действию». Это всего лишь декларация, предвыборный баннер хозяина региона, который он после триумфа тут же спишет в архив. Откуда такие мысли?

«Правда» уже сообщала читателям, что Е.Куйвашев в прошлом году ликвидировал правительство области, взяв его функции в собственные руки. При этом он прямо заявил, что работа исполнительных органов госвласти теперь будет исходить не из интересов отдельных министерств, а руководствоваться стратегическими направлениями федеральной власти. То есть, будем заниматься не местными проблемами, сколь бы актуальны они ни были для Среднего Урала, а решать задачи, которые поставят перед страной Кремль с «Белым домом».

Не противоречит ли этот курс на безусловное и первоочередное выполнение указаний Центра сегодняшней инициативе свердловского губернатора с его «стратегией», если в Москве до сих пор даже не заикались о долгосрочном планировании? Ничуть. И президент, и премьер, не говоря о родных чиновниках, прекрасно понимают, во имя чего разыгрывается спектакль под названием «Пятилетка развития». Куйвашев всех устраивает, значит, ему и дальше «вожжи в руки».

Для массовой популяризации проекта, чтобы о нем узнали как можно больше избирателей, а заодно подчеркнуть «демократический» характер его разработки, глава региона распорядился с начала мая организовать сбор предложений и замечаний среди жителей края. «Это будет действительно всенародное обсуждение наших планов, в результате чего программа получит статус народной»,- пояснил значимость этого шага Е.Куйвашев.

Воспользуются ли свердловчане предоставленным шансом? Вне сомнений. Ведь менталитет русского человека всегда заряжен на поиск правды и справедливости. А тут появляется возможность включить в «официальный документ» заветные желания, выполнение которых возьмет на контроль сам губернатор.

В принципе, уже сейчас, не дожидаясь мая, можно с уверенностью говорить о характере и содержании дополнений в проект «Пятилетки». Это то, что не один год волнует, тревожит и возмущает людей, о чем они неоднократно заявляли властям на своих митингах и пикетах, скандируют на демонстрациях, пишут на плакатах и транспарантах.

Когда прекратится рост цен на самые нужные продукты? Почему власть не наводит порядок в системе ЖКХ? Сколько можно грабить пенсионеров на муниципальном транспорте? Будут ли снижены ставки банковских кредитов? Что мешает депутатам заксобрания принять закон о «детях войны»? И таких вопросов наберется еще вагон с вместительной телегой.

Знает о них губернатор? Разумеется. А почему они даже не упоминаются в его «Пятилетке»? Во-первых, это значило бы замазать черной краской радужную картину в социальной сфере, которую изобразил на своем «полотне» хозяин региона. Во-вторых, включение в проект закоренелых бытовых проблем обязывало бы «художника» и его команду худо-бедно следить за ходом реализации стратегического плана. Кроме того, в этом случае грозил и строгий спрос за выполнение обещаний со стороны граждан, поскольку сам губернатор демонстрирует свое «произведение» в качестве «народного».

К чему эта головная боль? Нет, умный в гору не пойдет…

Впрочем, если и хлынет поток предложений, ничего страшного. Это ведь не майские указы президента, тут всегда можно напомнить про кризис, напряженный бюджет, дефицит времени и проч. Да и как объяснить всем этим «борцам за справедливость», что беспредел в социальной сфере является самым надежным и выгодным «бизнесом» для пополнения госказны и банковских счетов тех, кто им занимается? Это же неисчерпаемая «золотая жила», которой по доходности нефтегазовый промысел и в подметки не годится!

Так реальна ли мечта нашего стратега поставить Свердловскую область в один ряд с Белокаменной и Питером? Вполне. Причем, по целому ряду номинаций слава о Среднем Урале опережает имидж главных городов России. Правда, известность эта сродни «подвигам» Герострата, но наш герой, как уже говорилось, ради достижения цели готов использовать любые средства.

Скажем, премьер Дмитрий Медведев ограничил тарифы ЖКХ размером инфляции минус один процент – стоимость потребления энергоресурсов после индексации с июля этого года составит каких-то жалких три процента. А в Свердловской области рост платы за коммунальные услуги Е.Куйвашев распорядился установить по максимально допустимому пределу – 7,5 процента.

Что же касается цен на проезд в городском транспорте, Екатеринбург здесь в последние годы является абсолютным чемпионом среди всех регионов РФ. А нынче здесь установили в прямом смысле неподъемный «рекорд» для льготников: месячный талон для них теперь стоит 1000 рублей вместо прежних 426.

А в какие баллы оценить престижный зуд главы Среднего Урала, решившего последовать примеру Москвы в сносе «хрущевок» в Екатеринбурге? И это при том, что в полуторамиллионном городе десятки тысяч несчастных ютятся в деревянных бараках и строениях 30-х годов прошлого века! Но судьба потомков строителей первых советских пятилеток, не имеющих возможностей жить в нормальных условиях, ничуть не волнует свердловского губернатора.

Про печально знаменитый Ельцин-центр, общероссийское лидерство по безработице, запредельный уровень экологической безопасности и другим «достижениям» региона не будем говорить.

Какой же следует вывод из шумной и многозатратной кампании, которая организована и проводится губернатором –«единороссом» по классическим канонам использования административного ресурса? Напрягать извилины здесь особо не требуется. Если уважаемые избиратели хотят чувствовать себя москвичами и «жить по-столичному», не надо паковать чемоданы и менять прописку. Достаточно придти 10 сентября на участок и отдать свой голос за вашего благодетеля. Иначе говоря, внести аванс за безоблачную жизнь на протяжении целой пятилетки.

Удобно, надежно, выгодно!

Просмотров: 47
Назад