Главная  >  Из редакционного портфеля  >  ПОПРАВКА НА… ОБОРОТНЯ

ПОПРАВКА НА… ОБОРОТНЯ

Автор: Олег ЛАРИОНОВ, член Союза писателей России г. Вологда

В юридическую службу Вологодского обкома КПРФ обратился Виталий Николаевич Корнилов. Виталий Николаевич в прошлом геолог, бывший сотрудник администрации Вологды, депутат горсовета, имеет награды, объездил весь Советский Союз, работал за рубежом. Его водительский стаж – почти 50 лет, и при этом – ни одного нарушения ПДД! Сейчас он на пенсии, ему 72 года.

Однажды утром, вынося мусор, он обратил внимание на «Форд-фокус», стоящий во дворе. По его боковине от вмятины тянулись две больших царапины, явно полученные где-то на трассе, так как они уже были изрядно покрыты дорожной грязью. Как выяснилось позже, принадлежал автомобиль сыну его соседа Сергея. Увидев, что вскоре освободилось место, куда обычно Виталий Николаевич парковал свою «Ниву», он вышел, чтобы туда ее переставить и наткнулся на соседа, который сразу заорал: «Это ты нашу машину поцарапал!» Надо сказать, тот самый Сергей слыл в подъезде человеком непорядочным и нехорошим. Между прочим, он любил прихвастнуть своими высокими связями в ГИБДД и прочих властных инстанциях.

Вскоре В.Н. Корнилов увидел, как сын Сергея из ведерка тщательно смывает грязь со своего авто. А сам Сергей сказал В. Корнилову, что на его «Ниве» тоже, мол, имеются неопровержимые «улики» совершенного наезда. И тут В. Корнилов, к своему изумлению, обнаружил, что к пластиковому брызговику его «Нивы» прикручена толстая проволока со свежим срезом, которой, якобы, и был поцарапан «Форд-фокус».

Далее события развивались так. Был вызван сотрудник ДПС, В. Корнилова обвинили, что он «скрылся с места ДТП». Правда, позже экспертиза выяснила, что проволокой нельзя было причинить подобное повреждение, она находилась на другом уровне. Тогда это заключение из материалов дела чудесным образом исчезло, а на своей «Ниве» В. Корнилов обнаружил царапину, находившуюся на «нужном» уровне. Сотрудники ДПС ее немедленно зафиксировали и приобщили к делу. Позднее выяснилось, что царапина эта была ненастоящая: ее нарисовали быстросмываемой белой водоэмульсионкой, имитируя повреждение красочного слоя до грунта. Зато на фото «царапина» смотрелась с отменной контрастностью. И то, что это фальшивка, уже никого не волновало. Более того, нашелся лжесвидетель, который якобы видел Корнилова в момент наезда. На слова Корнилова, что он такую наглость без ответа не оставит, лжесвидетель недвусмысленно намекнул: «Будешь дергаться, может чего и похуже случиться. Например, с твоей машиной».   Виталий Николаевич с ужасом стал понимать, что его сосед Сергей, скорее всего, ранее имевший какое-то отношение к силовым структурам, и сотрудники ДПС состоят в явном сговоре. Кроме того, появилось подозрение, подкрепленное вескими фактами, что истцам нужно было прикрыть какое-то другое, более серьезное происшествие, чтобы объяснить возникновение царапин и вмятины на «Форд-фокусе». Тогда он направил письмо об этом в Москву, в вышестоящие инстанции. И оно было возвращено с резолюцией «разобраться»… тем, на кого он жаловался.

Суд полностью закрыл глаза на явные несостыковки в деле, шитые белыми нитками, на которые обращал внимание адвокат В. Корнилова, и встал на сторону «дэпээсников».

-Как это у вас все так гладко получается? – спросил Виталий Николаевич, в сердцах обращаясь к судье. И услышал в ответ:

-Смотрите, как бы вам не стать фигурантом уголовного дела.

В. Корнилова на полтора года лишили прав и заставили выплатить штраф. Сейчас права ему уже возвратили. Казалось бы, живи да радуйся. Но мысль о том, что представители власти поступили с ним по-воровски, и поныне преспокойно занимая свои должности, как ни в чем не бывало, а имя его, честного человека, назначенного виновным, опорочено, до сих пор не дает Виталию Николаевичу покоя.

В юридической службе В. Корнилову разъяснили: все мыслимые сроки пересмотра дела, к сожалению, пропущены, и вернуться к нему в рамках закона нереально. Необходимо было сразу предпринять очень серьезные шаги по назначению и проведению судебной экспертизы, причем, эксперт в этом случае предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложную экспертизу. Да, шаги изначально нужно было предпринять серьезные, ведь сражаться В. Корнилову пришлось не с рядовым гражданином, а с целой системой. А когда сражаешься с системой, нужно быть втройне подкованным. Сделать, так сказать, поправку на оборотней, которые внутри этой системы находятся, и перестраховать свои позиции, усиливая их должным образом.

Да, по-человечески Виталия Николаевича понять можно. Он продукт советского общества, высшей ценностью которого была справедливость. Но он забыл, что уже более четверти века на дворе стоит капитализм, где человек человеку - волк. Где все продается и покупается – доходные должности, сфабрикованные дела, несправедливые приговоры. Где на этих принципах взрастили целое поколение. Несколько десятков человек в стране воруют миллиардами долларов, а у нищего отнимают последнее. И в правительстве вещают: «Все хорошо, прекрасная маркиза, жить стало веселее, доходы людей растут». (Мы даже знаем этих «людей» в лицо). Так что ждать от системы какой-то справедливости, уважаемый Виталий Николаевич, по меньшей мере, наивно. Благодарите бога, что Вас оболгали в рамках административного дела. Что Вам не подбросили пакетик с героином и не упекли за решетку на многие годы. Ваши обидчики рано или поздно, говоря народным языком, все равно когда-нибудь «проколются». Ибо ничто не приходит из ничего и не уходит в никуда.

Вспомните: несколько лет назад по всей стране показывали кадры с камеры наблюдения, как с десяток полицейских зверски мутозят ногами беспомощного пьяного в вытрезвителе. Мужчину забили до смерти. И что? Суд эти видеозаписи к делу не приобщил, а виновных «не установил». В общем, как в том анекдоте: «Что с тобой делать? - Как что? Понять и простить». Или резонансное дело в Красноярске, где гуманный судья за покушение на умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, назначил заказчику – главарю ОПГ и одновременно олигарху местного разлива - условное наказание? Или Сердюков с подельницей Васильевой, которые за разворованные миллиарды должны сидеть в тюрьме, а они наслаждаются роскошью и безнаказанностью. Их тоже «поняли и простили».

Помню, как в начале 2000-х был в командировке в Москве. Коротая время перед возвращением в Вологду, занял очередь на вокзале в продуктовый ларек. Передо мной стояли два, с позволения сказать, блюстителя порядка, младшие сержанты. Они набрали у девчонки-продавщицы по пакету всяческой снеди и собрались уходить. – «А деньги?» - всполошилась она. И услышала в ответ: «Какие деньги? Теперь мы – твоя крыша».

Думаете, что-то изменилось? Да. Брать стали больше и не так открыто. И чем выше звание, тем сильнее аппетиты. И судьи берут несмотря на свои фантастические оклады. Только делают это через адвокатов, употребляя хитроумные схемы. А используя процессуальную казуистику, запутывают дела и выводят их в нужное русло. И «прихватить» оборотней в мантии значительно сложнее, чем простых смертных. Причем, будьте уверены, между силовыми структурами, представителями власти и судами нередко существует в той или иной степени негласный корпоративный сговор. Внутри- или межкорпоративный сговор разоблачить очень сложно. Здесь – все друг за друга. Здесь могут заминаться не то что административные, а уголовные дела по тяжким статьям. В армии, к примеру, также не редкость, когда тяжкие преступления раскрываются только после того, когда все военнослужащие части уходят «на дембель». Или не раскрываются вовсе. Этому явлению, по большому счету, посвящена моя повесть «Дембельский аккорд», несколько лет назад вышедшая в Москве массовым тиражом в одном из крупнейших российских издательств «ЭКСМО» (серия «Русский бестселлер»). Но наши «герои» еще долго не уйдут на дембель. А если и уйдут, то будут молчать.

Да, надеюсь, большинство наших правоохранителей – честные люди. Но оборотней никто не отменял. И их в буржуазной России не мало. Так что, товарищи, не теряйте бдительность. Вы живете в обществе, где одни социальные группы или сообщества в самом широком смысле паразитируют за счет других. И если, не дай бог, вы попадете в историю, в какую попал Виталий Николаевич, с самого начала придавайте факты огласке. Ищите свидетелей. Поправку на то, что в один «прекрасный момент» в нашем удивительном государстве все может пойти не так, наивно было бы упускать из поля вашего зрения…

Просмотров: 756
Назад