Главная  >  Из редакционного портфеля  >  Он оставил о себе добрую память.

Он оставил о себе добрую память.

Автор: Н. Винокурова, с. Тогур

Война закончилась и пушки замолчали.

И годы сгладили великую беду.

А мы живем, и мы опять встречаем,

Встречаем День Победы – лучший день в году.

Советские люди, строя социализм, любили свою Отчизну. Отстояв её независимость в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) гордились величием СССР. Их поколению досталось тяжелое детство, суровые годы войны, послевоенное трудное время. Несмотря на это, они жили и любили, строили и творили, мечтали. Защитники и созидатели страны знали, верили до определённого момента, что будущее их и их детей будет ещё лучше. И не могли даже подумать, что под старость их труд, патриотизм и преданность Родине вдруг будут оболганы, станут клеймом, а их идеалы будут проданы за деньги. И лозунгом нынешней элиты станет выражение: «У кого деньги, у того и власть». Мир раскололи на богатых и бедных, на «быдло» и элиту, на электорат, востребованный только в период выборов во власть.   Но, несмотря на растерзание страны уже около тридцати лет, капиталисты так и не могут до конца растащить то, что построено за годы советской власти в СССР.

Ветеранам Войны и Труда невыносимо обидно видеть, что становится со страной. С болью в сердце наблюдают они и за тем, как 9 Мая фанерой драпируют Мавзолей Владимира Ильича Ленина, который по решению Международной Организации «Юнеско» является историческим памятником. Горько, что порушили Советский Союз, за который многие сложили свои головы. Горько, что пришлось отстаивать и Знамя Победы.

Среди тех, кто строил, защищал свою страну, был Федор Федорович Винокуров. Он не «перекрасился», не побежал   на поклон к новой власти. До конца своей жизни оставался патриотом прошлого, созидательного, а не разрушительного настоящего.     

Трудовая деятельность Федора Федоровича Винокурова прошла в Колпашевском районе. Работал он, в основном, в лесной промышленности: сначала на лесопунктах, потом в профсоюзе, затем инженером в Нарымской сплавконторе. Его хорошо знают жители села Тогур и г. Колпашева. Его малая Родина - с. Белое Алтайского края.

Жизнь была не из легких. Будучи 8-летним ребенком, когда его семья была репрессирована, Фёдор Фёдорович с матерью Ольгой Никитичной Винокуровой, старшим братом и сестрой были привезены в д. Пиковка и высажены на берег реки. Отца не было с ними. Он находился на заработках в Алтайском крае и жил отдельно от семьи. В Пиковке - ни жилья, ни родных! Что делать? Решили копать землянку. В помощь матери была 13-летняя сестра Федора да брат Василий 10-и лет.

Соорудили землянку и стали её обживать. Надо было добывать себе пропитание. Вася с Федей удили рыбу, кормили семью. Какие-никакие, а мужики! Вся надежда была на них. Ну, а старшая сестра Пана с матерью ходили в лес, собирали ягоду и грибы. Так и выжили. Кормили тайга да река. Вскоре с заработков вернулся отец Федор Захарович. Тогда срубили избушку на берегу реки. Но отец долго не задержался, опять уехал на заработки.

Вася и Федор понемногу подрастали, уже стали ездить на рыбалку на лодке. Когда Федору исполнилось 15 лет, он пошел работать на Пиковский лесопункт рабочим. В школу они с Василием ходили по очереди, один год учится один, а второй год – другой, так как обутки были одни на двоих. Когда началась Великая Отечественная война, Василия начали готовить на фронт. В октябре 1942 года ему пришла повестка. В марте 1943 года получил тяжелое ранение в правую ногу и после излечения (с ампутацией), был уволен по ранению в августе 1943г.

А через год, в октябре 1943г. пришла повестка и Федору. Ему еще не было и 18 лет. Он был зачислен матросом - стрелком морской пехоты в составе 2-ого стрелкового полка, 3-его Пинского полка 1-й Мозерской Краснознамённой стрелковой дивизии на 1-м Прибалтийском фронте флота. Федор Федорович вспоминал свой первый бой. Немец пошел на него со штыком, а Федор невольно закричал: «Мама!». Тут подоспел наш солдат и спас Федора. Это ему запомнилось на всю жизнь. Такое не забывается. И часто во сне он вскрикивал: «Мама!» В конце 1944 года из-за ранения и болезни 2 месяца пролежал в госпитале в районе Портал-Удд. После лечения вернулся на фронт, служил санитаром в Военно-морской гавани № 6, затем рулевым. Федор Федорович участвовал в освобождении Латвии, в Рижской операции 1944г. Уволен в запас в октябре 1945г. Воинское звание – матрос. Винокуров Ф.Ф. был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Жукова, «За доблестный труд в ВОВ»; 8-ю юбилейными медалями.

После войны Фёдор Фёдорович работал в Пиковском ЛЗП (лесозаготовительном пункте) Колпашевского леспромхоза (комбинат «Томлес» Томского Совнархоза) лесорубом. В 1947 году его направили на курсы мастеров лесозаготовок, а в 1948 году - он уже мастер Елатьмского ЛЗП. В 1954 году был переведен мастером на мастерский участок «Колосок», затем старшим мастером. Долго работал в Песчанинском лесопункте.

В 1960г. решением профсоюзной конференции он был выдвинут на профсоюзную работу, избран освобожденным председателем рабочего комитета. Федор Федорович знал, какая ответственность возлагается на него. Ведь в то время на лесозаготовках работали люди, прибывшие отовсюду, среди которых были и с судимостью. Нужно было найти ко всем умелый подход. И Федор Федорович сумел это сделать.

В 1964 году его назначили на должность начальника ОРСа Колпашевского ЛПХ.

С 1972 года он работает инженером производственно-технического отдела Нарымской сплавной конторы, а в 1979 году переведен в Тогурский ЛПК старшим инженером отдела сплава.

За достигнутые успехи в работе, в социалистическом соревновании Ф.Ф. Винокуров получал массу благодарностей с вручением денежных премий, не раз награждался Почетными грамотами. Это был неутомимый человек, который на всех участках работы, будь то прямая или общественная работа, успевал все делать ни как-нибудь, а на «отлично». Член КПСС с 1956 года, получив воинскую закалку, пройдя школу жизни, Фёдор Фёдорович совместно с обществом «Знание» делился своим опытом и наработками, полученными политическими знаниями. Активно участвовал в подготовке и проведении спортивных соревнований, добровольной народной дружине (ДНД), в охране общественного порядка, в деятельности Советского фонда мира. Проводил большую работу в группе Народного контроля, в Товарищеском суде. За безупречную и активную работу Фёдор Фёдорович награждён большим количеством грамот районного и областного комитетов профсоюза работников лесной промышленности.

В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне ему было присвоено звание «Ветеран труда».

Уйдя на заслуженный отдых в 1983 году, Федор Федорович просто не мог отсиживаться дома. Поэтому, переехав в село П-Дубровка Кожевниковского района, устроился работать мастером по строительству в совхоз «Дубровский». А в 1989году он был избран председателем П-Дубровского сельского Совета.

В 1990г. Федор Федорович окончательно стал пенсионером и вернулся на свое насиженное место, где прошла практически вся его трудовая деятельность.

Несмотря на то, что этому поколению не пришлось учиться в университетах, а получать знания в процессе жизни и трудовой деятельности, они были грамотными. Фёдор Фёдорович многие произведения советского и военного времени знал наизусть. А 9 Мая – был самым дорогим его праздником. В этот день он всегда читал стихотворение С. Острового «Нас все меньше и меньше…». Гости не могли без слез их слушать. Последний год 9 Мая по состоянию здоровья он попросил прочитать это стихотворение меня.

Нас все меньше и меньше,                             

А ведь было нас много,

А ведь было нас столько,

Аж ломалась дорога.   

Наши раны болели,

Наши кости болели,

Мы солдатское лихо

Вместе с кашею ели.

Нас всё меньше и меньше.

Мы уходили далече.

Это мы погасили

Бухенвальдские печи.

Наши роты редели,

Наши души седели.

Смерть погреться ходила

К нам в окопные щели.

Нас всё меньше и меньше,

Надвигаются годы.

Мы из той, двужильной,

Из солдатской породы.

В трудных снах оживая,

Бьет метель фронтовая.

Вся в рубцах и ожогах,

Наша память живая.

Шли железные марши,

Аж ломалась дорога.

Нас всё меньше и меньше,

А ведь было нас много.

В 2011 г. Винокуров Фёдор Фёдорович ушел из жизни. Но он оставил о себе добрую память. Будучи коммунистом с 30-летним стажем, он до конца своей жизни оставался им.

Просмотров: 2116
Назад