Главная  >  Из редакционного портфеля  >  О чём писали потомкам курские комсомольцы в 1967 году?

О чём писали потомкам курские комсомольцы в 1967 году?

Автор: Наталья ЛАЩЕВА. Курская область.

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Курская областная организация КПРФ за эти годы являлась инициатором многих инициатив среди региональных организаций в стране. Это и Всероссийская акция «70- летию Победы- 70 новых первичных организаций!», и создание молодежной добровольной дружины, и голосование против кандидатуры губернатора-представителя «Единой России», и признание дня 7 ноября праздничным и т.д.

Все мы сегодня уже начали подготовку к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Намечены планы, поставлены задачи. Главное, чтобы 7 ноября 2017 года на демонстрацию вышло как можно больше коммунистов, комсомольцев и молодёжи, наших союзников си сторонников. Кроме традиционного салюта в этот значимый для всех нас день принято решение изъять из земли возле памятника героям-курянам на Красной площади «капсулу времени», оставленную нам нашими предшественниками 7 ноября 1967 года - 50 лет назад с просьбой вскрыть ее через полвека.

- Сначала вспомним тот год – 5 ноября 1967 года, когда на торжественном заседании общегородских комитетов КПСС, областных советов депутатов трудящихся, общественных организаций, Курского гарнизона, посвященное 50-летию Великого Октября было принято обращение к поколению курян 2017 года.

Было решено:

Замуровать капсулу с настоящим письмом на Красной площади в граните Монумент славы героев борьбы за честь, свободу и независимость нашей Отчизны.

Капсула времени с письмом была замурована 7 ноября 1967 года .

Мне, как и многим курянам, пришлось участвовать в закладке капсулы.

Я тогда работал первым секретарем Промышленного райкома комсомола. Рядом со мной стояли великолепные руководители. В то время комсомольского возраста –Владимир Воронов – секретарь комитета комсомола комбината «Химволокно», Анатолий Косенков с Курского завода РТИ, Александр Маслов с КЗТЗ ( этого завода теперь нет вообще) и многие другие.

В те незабываемые годы комсомольцы и молодежь ударно работали на заводах и фабриках, выпускали для огромной страны высококачественную продукцию: химические волокна, резиново-технические изделия, трикотажные изделия, тракторные запчасти, аккумуляторы и др.

Молодые строители возводили производственные здания и жилье для трудящихся.

Комсомольцы жили под лозунгом: «От 50-летия Октября к 50-летию комсомола».

Во время закладки капсулы времени звучал «Курский вальс» со словами: «Здравствуй, родной город, город заводов и фабрик…», - рассказывает участник этого события Альберт Алексеевич Силин, бывший в 1967 году первым секретарем Промышленного райкома ВЛКСМ.

И вот уже практически 50 лет в самом центре Курска хранится интереснейший исторический документ. Рядом со стелой «Героям-курянам» замуровано послание комсомольцев и молодежи 1967 года потомкам.

Возведение стелы на Красной площади перед Домом связи было закончено летом 1966 года, а 9 Мая 1967-го состоялось ее торжественное открытие. Золотыми буквами увековечены фамилии 270 уроженцев Курска и Курской области, Героев Советского Союза и России. Авторы памятника – М. М. Заутренников, В. В. Капустин и М. Л. Теплицкий. Стела сразу превратилась в одну из визитных карточек города.

7 ноября 1967 года, в день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, жители Курска замуровали в теле стелы капсулу с обращением к землякам, живущим в XXI веке. Текст должен быть прочитан к 100-летию революции. «Здесь хранится письмо потомкам-курянам. Вскрыть 7 ноября 2017 года», – такую надпись можно увидеть под капсулой. До указанной даты осталось чуть больше 200 дней.

«Дорогие товарищи потомки! Через даль грядущего полувека от имени полутора миллионов курян мы обращаемся к вам. Сегодня у нас самый большой и светлый праздник – 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, праздник народов Советского Союза, всего прогрессивного человечества...

Многим из нас не суждено поведать вам устно об изумительных свершениях на курской земле за годы Советской власти. Пусть же это письмо станет нашим заветом для вас и для тех, кто придет вам на смену. Мы верим: в благодарной памяти потомков навеки веков будет храниться каждая крупица наших побед и успехов. В летопись Курского края они вошли яркими страницами...

В советское время оставлять письма потомкам было хорошей традицией

Нам несказанно повезло: благодаря Великому Октябрю мы миновали извечную горькую участь своих дореволюционных предков. Недаром Курскую губернию наряду с шестью другими провинциями царской России Владимир Ильич Ленин относил к «главной местности отработков, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества». Те годы навсегда миновали. Возврата им нет.

Мы прошли за полвека в своем развитии путь, равный столетиям: от штурма Зимнего – до штурма космоса, от «Авроры» – до «Венеры-4», от голодающей лапотно-безлошадной губернии – до орденоносной области с ее бурно растущим промышленно-сельскохозяйственным производством. Сейчас на курской земле более 300 промышленных предприятий и почти 500 крупных механизированных колхозов и совхозов. За полвека объем производства области увеличен в 60 раз!

То, что казалось невыполнимым, фантастическим, стало курской былью. Скудные поля, изрезанные вдоль и поперек морщинами меж, превратились на ленинскому кооперативному плану в тучные колхозно-совхозные нивы. Пример тому – 615 тысяч тонн курского хлеба, засыпанного в закрома Родины. Более 32 миллионов центнеров сахарной свеклы отправили курские свекловоды на заводы в юбилейном году!

Ежегодно наше Михайловское месторождение дает половину всей железной руды, добывавшейся за год в дореволюционной России. Пройдет несколько лет – и здесь будут добывать десятки миллионов тонн руды! В народе говорят, что города взрослеют веками. Наш Железногорск, родившись в чистом поле, возмужал за десять лет.

Намного помолодел, широко раздвинул свои границы и тысячелетний Курск – теперь крупный индустриальный и культурный центр области и страны. Новое здесь – повсюду, на каждому шагу. Прежний Курск выделывал лишь свечи, мыло, дрожжи да кожу. Теперь изделия совсем иные: электронные вычислительные машины, передвижные электрические станции, точнейшие приборы, химические волокна, всевозможные аккумуляторы, запасные части к тракторам и автомобилям, различное оборудование и очень многое другое, что с курской маркой широко известно за пределами области и страны.

Все лучшее, что создано и создается курянами в промышленности, сельском хозяйстве, культуре – весомый вклад в строительство коммунизма, яркий показатель их неиссякаемой творческой энергии. Тут есть чем гордиться, чему удивляться. Из мрака нищеты, из тьмы неграмотности – к радостному труду, к знаниям, к уверенности в завтрашнем дне своем и своих детей – таков путь, открытый для каждого из нас Великим Октябрем! Почти 97 процентов неграмотных курян в селах до революции – и полная грамотность населения теперь. До неузнаваемости изменились культура и быт курян в городах и особенно в селах и деревнях.

Такое не пришло само по себе, во все вложен напряженный, героический труд. Все – ради вас, ибо мы высоко ценим преемственность наших поколений: старшие передают младшим в наследство все лучшее, все передовое, что накопили за свою жизнь.

Свято же храните и неустанно приумножайте то, что успели и сумели мы создать на родной земле курской за славные советские полвека! Мы уверены в своих силах. Мы уверены в своем будущем. Мы уверены в том, что коммунизм, за построение которого боремся, неизбежен, как восход солнца. Примите и вы, дорогие наши потомки, в свой двадцать первый век эту идею, как эстафету. Мы твердо убеждены: ваш путь будет еще блистательнее. И с радостью безмерной завидуем вам, товарищи потомки, которым доведется знать и видеть нашу курскую землю в 2017 году – еще более прекрасной и солнечно счастливой!»

Источник: Politikus.ru23 июня 1967 г. «Друг для друга»

Кстати, в советское время оставлять письма потомкам было хорошей традицией. Капсула с обращением к «строителям коммунизма» в ноябре 1967 года была заложена и в специальную нишу в здании школы № 3. «В нем рассказывается о времени, о себе, успехах нашей страны, достигнутых за 50 лет советской власти», – писала «Курская правда» 5 ноября 1967 года. Открыть ее также собирались в 2017-м.

Подобные обращения уже вскрывались в пионерском лагере «Артек», в Керчи на открытии памятника воинам 230-й Кубанской штурмовой авиадивизии. В Ангарске на днях достали капсулу с посланием комсомольцев на семь лет раньше срока и поместили в Музей Победы. 7 ноября 2017 года планируется открыть капсулу в основании памятника «Борцам за власть советов» в Уссурийске. А 9 мая 2045-го – в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне – на Мамаевом кургане в Волгограде должны вскрыть обращение участников войны к потомкам.

Письмо это покоится на земле, принесенной участниками слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест — полей сражений красноармейцев н партизан, с братских могил. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье! Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите жизни, отданной за наше и ваше счастье! Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье. И вы, далекие потомки, когда оглянетесь назад, поймете ль, жмурясь от сполоха, пронзающего толщу тьмы, что это светит та эпоха, которую творили мы?».

Именно эта фраза участников второго областного слета комсомольцев и молодежи — победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа (выделенная черным курсивом), больше всего меня трогает за душу через 50 завещанных нам лет. Я не была участницей того торжественного события, я училась в школе. Но потом много лет работала на заводе и была членом комитета комсомола. Все вместе, все 5 тысяч рабочих и служащих, не разделяя друг друга, мы сажали деревья, которые сегодня превратились в прекрасные парки, на субботниках обрабатывали детали для машиностроения, обновляли бордюры на дорогах, собирали опавшие листья, жгли костры, убирали строительный хлам от сдававшегося в строй действующих очередного жилого дома или детского садика (у нас их было 11!)… А еще мы собрали материал и открыли во Дворце культуры музей комсомольской славы завода, и на собственные средства построили танцплощадку. Забегаловку для пьяниц по инициативе комсомольцев-резинщиков переделали в комсомольско-молодежное кафе «Бригантина». В поселке РТИ оно действует и сейчас, но его кто-то, конечно же, приватизировал. Помогали мы в строительстве детского кафе «Мороженое», которое тоже до сих действует! А сколько километров грядок выпололи и убрали урожай в подшефных колхозах! И все это кроме основной работы!

Общие дела на благо общества сплачивали, делали нас и наш завод лучше.

Сегодня, через 40 лет, еду я мимо своего поселка и всем этим просто любуюсь. Аж душа замирает от того, как «молоды мы были», как много мы делали, не считаясь ни с чем.

И вот прошло 50 лет. Что сегодня представляет наш любимый Курск? Город «Европ», «Магнитов», «Мегагринов, «Пятёрочек» и машин…. И это вместо заводов и фабрик?!

На «Курскхимволокно», РТИ и «Аккумуляторе» остались работать отдельные цехи. Некогда самые крупные в своих министерствах КЗТЗ, «Счетмаш» уничтожены совсем. На территории КЗТЗ построен питерский магамаркет «Лента»…

На фоне деградации реальной экономики самым доходным «бизнесом» в России становится коррупция. Она не только пронизала все слои общества, но стала подменять собой государство и фактически превратилась в ключевой элемент системы управления. Сегодня власть уже вынуждена признавать огромные масштабы этого позорного явления. Даже г-н Путин в своём последнем послании Федеральному собранию как заклинание повторял, что коррупция и воровство мешают нормальному развитию страны практически во всех сферах.

Россия гибнет в руках кучки воров и взяточников. Нынешняя власть, возглавляемая «Единой Россией», превратилась в тормоз развития производительных сил страны, как материальных, так и духовных. Она должна уйти (и неизбежно уйдет!) с исторической арены.

Социальная политика «Единой России» призвана закамуфлировать словами о мнимой заботе о населении истинную цель сказочного обогащения узкой группы олигархов и чиновников. Даже в кризисные 2008-2009 годы нынешняя партия власти бросилась спасать не простой народ, а банкиров, предоставив им многомиллиардные бюджетные средства.

«Единая Россия», получив особенно после очередных выборов абсолютную власть, провозгласила лозунг: «Единая Россия» отвечает за всё». А значит единороссы просто обязаны ответить и за свои «инициативы» по опустошению кошельков и без того малоимущих граждан. Вот некоторые из последних.

Ежегодный рост оплаты квартир по кадастровой стоимости с коэффициентами 0,2; 0,4 и т.д., чтобы за 4 года перейти к оплате полной кадастровой стоимости. Однако надо ещё учесть, что за 4 года сама кадастровая стоимость возрастет.

Неполная индексация пенсий с заменой на единовременные надбавки. Здесь соц. блок правительства придумал уловку: индексировать по инфляции прошлого года, которую Росстат максимально уменьшит. Это для неработающих пенсионеров. Обсуждается вопрос уменьшения пенсии, а то и вовсе её заморозки, для работающих пенсионеров.

Платные услуги медицины дошли до кощунства – создана платная скорая помощь. Увеличивается число видов платных услуг и растет их стоимость. Растёт стоимость страхования медицинских услуг, особенно для пожилых людей старше 70 лет.

Установлены обдирающие пени за задержку оплаты жилья. На 40% сокращены бюджетные места в вузах. Растёт оплата почтовых, транспортных и прочих видов услуг. Оплата газификации сельских населенных пунктов переложена на плечи всё тех же полунищих селян.

Впереди у России серьёзные испытания и было бы преступлением допустить, чтобы ржавчина «Единой России», разъедающая нашу страну, взяла верх. Сегодня в российском обществе колоссальный запрос на правду и справедливость. Недовольство либеральной политикой нынешней власти высказывают всё более широкие слои населения страны. При этом жизнь подтвердила: кроме нас ответа на этот запрос дать некому.

Просмотров: 867
Назад