Главная  >  Из редакционного портфеля  >  НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ!

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ!

Автор: Анастасия Белоусова, редактор сайта Сталинградского отделения КПРФ г. Москвы.

Алексей Никитович Орлов – участник Великой Отечественной войны – недавно ему исполнилось 90 лет. Он живет один в небольшой деревушке Кочетовке Раменского района Московской области, где всего 7 домов. Мы приехали его поздравить с юбилеем, вручить наши подарки. Радостным лаем встретила нас дружелюбная собачка по кличке Муха, так как она была уверена, что мы не забыли и ей привезти в очередной раз гостинец: увесистый пакет с косточками, из которых хозяин приготовит ей вкусную кашу или суп, а также выдаст порцию, чтобы похрустеть.

Рядом мирно паслись симпатичные курочки и гордо вышагивал красавец петух. В просторном и уютном доме было светло и очень чисто, но хозяин не разрешил нам разуваться, когда мы несмело прошли в помещение. Алексей Никитович родился в этой деревне, в этом доме вырастил трех детей, которым местный колхоз-миллионер «Борец» построил впоследствии благоустроенное жилье, дети звали отца жить с ними, но Алексей Никитович не захотел оставлять родовое гнездо. Он считает, что оно придает ему силы и здоровье. Мы спросили Алексея Никитовича, как жилось и работалось в местном колхозе и почему его больше нет? В ответ услышали, что все жители близлежащих деревень и поселков, работая в колхозе «Борец» получали не только хорошую зарплату, но и натуральную продукцию бесплатно, фактически все, что производилось в хозяйстве. Успешно на территории работал асфальто-бетонный завод, пилорама, соко- винный завод, куда местные жители могли за деньги сдать свои излишки: ягоды и фрукты, имелся песчаный карьер, ремонтные и швейные мастерские. В колхозе было 180 тракторов, более 200 комбайнов, 5 ферм с 2.5 тыс. дойных коров, три свинофермы, овчарни, своя птицефабрика, держали большое поголовье быков на откорм и мн.другое. Но наступили лихие времена, колхоз умышленно обанкротили, разграбили, люди не знали, как противостоять этому бандитскому беспределу, поэтому до сих пор с ностальгией вспоминают колхоз –миллионер «Борец», где всем было очень хорошо жить и работать в дружном коллективе, где о каждом проявлялась забота, не было лишних и ненужных людей. Сейчас заброшенные поля колхоза местными чиновниками распродаются фирмам-посредникам под дачи.

Когда началась война с фашистами Алексею Никитовичу было 13 лет, он вместе со взрослыми работал в колхозе, в 1943 году по комсомольской путевке был отправлен на трудовой фронт в Тульскую область для работы в шахте, а оттуда - в армию, на фронт, в 1-ю гвардейскую бригаду минометной части. Это была секретная учебная часть, где молодых бойцов обучали работе на реактивных машинах, на знаменитой «Катюше», которая наводила ужас на врага своей мощью. В 1945 году их бригаду перевели в Удмуртию, где он прослужил до 1951 года, затем вернулся в родную Кочетовку, женился. Сейчас у Алексея Никитовича 7 внуков, 9 правнуков и одна праправнучка, которые любят его, заботятся о нем.

Алексей Никитович с удовольствием читает наши коммунистические газеты: «Правда», «Правда Москвы», «Советская Россия», которые мы ему привозим 1 раз в неделю, телевизор он смотрит очень редко, так как считает, что там мало интересных передач, а правды, к сожалению, еще меньше. Желаем нашему замечательному ветерану труда и участнику ВОВ ОРЛОВУ АЛЕКСЕЮ НИКИТОВИЧУ накануне праздника Победы долгих и радостных лет жизни, крепкого здоровья, оптимизма. Мы гордимся такими людьми, которые скромно и достойно живут среди нас.

На фото А.Н.Орлов /справа/ со своим фронтовым другом, 1948 г.

Просмотров: 614
Назад