Главная  >  Из редакционного портфеля  >  Как хорошо жить по отчетам!

Как хорошо жить по отчетам!

Автор: Руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Оренбургской области В.Г.Новиков

26 апреля 2017 года руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Оренбургской области В.Г.Новиков провел встречи и прием граждан в селах Каликино, Тукай и Александровка Александровского района.

Встречи с сельскими гражданами и увиденное входит в резкий диссонанс с рапортами органов власти, в том числе и Информацией министра сельского хозяйства области Маслова М.Г. на последнем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области «О выполнении программы развития сельскохозяйственного производства», в том числе подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Село Каликино было центральной усадьбой большого и развитого совхоза им. Дзержинского. Сегодня в селе нет никакого производства, даже нет фермерских хозяйств. Многие дома брошены, двухэтажный жилой дом стоит с разбитыми стеклами и без дверей. Современный Сельский Дом культуры в 2011 году горел. Теперь вместо спортзала горелые развалины. Актовый зал так и не могут доремонтировать. В уцелевшей части здания размещается учреждение культуры, библиотека и администрация сельсовета. Помещение библиотеки размещено в самом холодном помещении, зимой в котором температура не поднимается выше 15 градусов. В библиотеку последнее массовое поступление художественной литературы было в 2007 году, хотя уже прошли и Год культуры и Год литературы. Из подписных изданий две газеты: районная и областная «Сударушка». Зарплата библиотекаря 5000 рублей. Но работники культуры стараются проводить для оставшихся жителей культурные мероприятия, праздничные концерты.

В этот день приехал передвижной пункт сбербанка. Шел дождь, но люди терпеливо ждали свою очередь войти в автомобиль, где размещен банкомат. «Это ничего, что дождь. Вы бы постояли, когда свыше 30 градусов мороза» - со злостью говорят пожилые люди.

В местной двух этажной школе когда-то училось более 500 учащихся. Теперь учится 38 учеников. Преподаватели ведут по несколько предметов, у которых учебная нагрузка порою составляет 28-30 часов. Тем не менее, выше 21 тысячи рублей зарплаты нет. Вот так выполняется на деле Указ Президента о средней зарплате педагога на уровне средней зарплаты по региону, которая по статистике составляет 29-30 тысяч рублей. Но и эта сумма, вероятно должна быть из расчета на одну ставку, а не более.

Педагоги самоотверженно работают, чтобы дать сельским ребятам достойное образование. Но такие малокомплектные школы, видимо министерство образования и других структур власти не интересуют. Поэтому и мучаются повара с плохо работающей электроплитой, на которой готовят пищу школьникам. А в бюджете не могут найти 40 тысяч рублей, чтобы купить новую.

В татарском селе Тукай наоборот работают два крупных фермерских хозяйства и несколько малых. Дома ухоженные, молодежь остается в селе. Но и здесь государство экономит средства на создание инфраструктуры. Сельский дом культуры построенный более полувека назад хозспособом, требует не просто капитального ремонта, а строительство нового здания: в некоторых местах глиняные потолки провисают, угрожая упасть в одночасье на голову. В библиотеке возле книжных стеллажей лужи, от воды с протекающего потолка.

Очень опрятный, оснащенный детской игровой комнатой комбинат дошкольного образования. В детский сад ходят более 26 детей от двух лет. Хорошее впечатление вызывает и школа. Большой зеленый двор. Пробивная способность молодой директрисы школы позволила привлечь местных спонсоров для обновления школьного забора. Пройдя по учебным классам увидел школьников в пионерских галстуках. Оказывается в школе не распускалась пионерская дружина. Ежегодно проводится прием в пионеры. В фойе школы уже оформлен стенд, посвященный 95-летию пионерской организации. Есть и пионерская комната, в которой полный набор пионерской атрибутики: горн, барабан, знамена и т.д.

Конечно, нельзя было уйти от ребят, не подарив им плакаты о героях краснодонцах, героях-пионерах и копию Знамени Победы.

А у педагогического коллектива проблемы как везде: уровень зарплаты, не работающие компьютеры, бесконечные бумажные отчеты. Министерство образования отчитывается, что компьютеризация образовательных учреждений практически завершена, школы подключены к интернет сети. Но техника безнадежно устарела. В этой школе из 9 компьютеров работает только один. Зато красиво смотрится компьютерный класс, с черными, не светящимися мониторами. В спортзале также протекает крыша, на ремонт которой необходимо в пределах 100 тысяч рублей, которых также нет ни у муниципального образования, ни в минобразовании.

В этом году депутаты Законодательного Собрания области решили 200 млн. рублей, предназначенных на решение кричащих социально-значимых проблем, направить на поддержку, прежде всего, учреждений культуры. Однако этой суммы не хватит, чтобы решить и десятой доли стоящих проблем. Но этого вполне хватит для пиар-кампании в период выборов партии власти, говоря, о так называемой, «заботе о народе».

К сожалению, отмечается не только озлобленность сельского населения, но и полное безразличие к своей, видимо примелькавшейся, судьбе. «Мы никому не верим: ни «Единой России», ни КПРФ, ни Путину. Поэтому и не ходим на выборы».

Но выбор надо делать. Придется делать. Вероятно, это удел уже более молодого поколения. Это настоящее поле деятельности КПРФ и депутатов-коммунистов всех уровней. Сегодня, в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 95-летия Пионерии, затем 100-летия Гражданской войны и Комсомола – благодатное поле для усиленной агитационно-пропагандистской и разъяснительной работы среди молодежной среды. Наша Правда в нашей истории. Именно поэтому фракция КПРФ Законодательного Собрания провела Круглый стол по теме: «Патриотическое воспитание на примере героической истории России».

Просмотров: 316
Назад