Главная  >  Из редакционного портфеля  >  Главный капитал

Главный капитал

Автор: Анатолий ПАВЛЮЧЕНКО. Ветеран партии и труда. Богучанский район. Красноярский край

Каждый прожитый день приближает нас к знаменательной дате в жизни не только нашего народа, нашего государства, но и всего мирового сообщества, к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, которая коренным образом изменила мировоззрение всех людей планеты земля. Многие миллионы трудящихся восприняли эти изменения, как грядущее освобождение от пут мирового капитала. Октябрьская Революция в России указала путь трудовому народу к справедливому общественному устройству, без эксплуатации меньшинством большинства населения.

После свершившегося четверть века назад государственного переворота в нашей стране к власти пришли те, кто всегда ненавидел свою социалистическую страну и всячески, скрытно, старался ослабить её мощь и величие. Сегодня они в открытую усиливают свое злобство на Октябрь, на его вождей Ленина и Сталина. Мне в этот юбилейный год, в мае, исполняется 80 лет. Надеюсь дожить до славной годовщины Октября и хочу поделиться своим опытом с тобой, дорогой читатель.

Отец мой, Алексей Андреевич Павлюченко, родился за год до революции в 1916 году в деревне Суббовичи, Клинцовского района Орловской области (теперь с 1943 года – это Брянская область) в крестьянской семье Андрея Антоновича и Александры Федоровны. Кроме него у них еще было трое детей, брат отца Павел и две сестры Галина, и Елена. У деда было два брата, Степан Антонович и Роман Антонович и шесть сестер: Устинья, Федосья, Любовь, Зинаида, Пелагея, Екатерина. У всех у них были свои семьи. К началу Великой Отечественной войны подросло новое поколение, и большинство парней призвали в Красную Армию. Надо отметить, что мало кто вернулся с фронта домой. Отец мой, Алексей Андреевич, перед войной окончил Клинцовский пеньковый техникум (в последствие текстильный). В 1936 году женился на Юлии Афанасьевне Косенок, и в 1937 родился я – их первенец. В 1938 и 1939 года семья пополнилась сестрой Людмилой и Братом Александром. А тут и война. Отца призвали в действующую армию 16 июля 1941 года, где он прослужил до 7 марта 1946 года.

Всю войну наша семья прожила в городе Клинцы, в недостроенном доме. По сути дела, в бревенчатом срубе. Хорошо, что рядом в деревню Суббовичи жила семья деда Андрея, а в городе жил второй дед, отец мамы: Косенок Афанасий Ефимович и они по возможности оказывали помощь маме. Ведь на её руках нас было трое – мал мала меньше. В 1944 году после изгнания захватчиков из пределов района я пошёл в первый класс начальной школы деревне Суббовичи. Это тоже было большой помощью моей маме. Дед и мои тетки взяли заботу обо мне на себя. Но у мамы оставалось ещё двое несовершеннолетних детей и забот хватало. В 1946 году вернулся с фронта отец. Он успел повоевать и Германией и с Японией. Работать начал на своём довоенном месте Клинцовском кожевенном заводе «Красный гигант», в планово-производственном отделе.

В последствие был назначен начальником отдела труда и заработной платы. На этом посту и закончил свою работу и жизненный путь в 44 года от рождения в 1960 году. Сказались трудные годы войны, послевоенной разрухи, ранение и болезни нажитое в мирное, но очень трудное время. Почему я об этом так подробно пишу? Что бы ты, молодой читатель, сегодня мог понять и разобраться в той обстановке и атмосфере жизни в котором нашему поколению приходилось становиться на ноги. Все годы учебы мы, школьники послевоенных лет, постоянно ощущали заботу государства. Нам помогали во всём. Учебники, тетради и школьно-письменные принадлежности мы получали в школе бесплатно. Учителя относились к нам с большим вниманием и заботой.

Вспоминаю скудные школьные завтраки на большой перемене, после второго урока, и не могу сдержать слёз. Только с возрастом понимаешь, как это было непросто для государства и трогательно для нас учащихся. Каждое лето, многие из нас отдыхали в пионерских лагерях. Это было пределом мечтаний любого из нас. В полуразрушенном городе не хватало мест в школах, практически не было клубов и домов культуры, навесь город один спортивный зал в ремесленном училище, маленький кинотеатр в приспособленном здании, но для нас подрастающего поколения, всё это было доступно. Мы видели, как стараются, работаю взрослые, как восстанавливают разрушенное. Уже к 1948 году в школах были отменены занятия в третью смену. Возродились школьные здания, школы № 2 им. Ленина. Восстанавливались сгоревшие здания школ № 1 и № 3. Полностью был восстановлен и работал текстильный техникум, в котором были актовый и спортивные залы, свой стадион и спортивные площадки. Большинство моих сверстников прошло через это учебное заведение. Многих выезжали в другие города. Так после 7-го класса в 1951 году я поступил в Астраханское речное училище, одно из лучших учебных заведений этого профиля в СССР. Большой благодарностью вспоминаю педагогов, командиров и воспитателей училища. Они учили не только профессии. Они учили жить – честно, достойно, не кривя душой. Астрахань – чудесный южный город, с большим славным историческим прошлым. Расположено в дельте Волги, является центром, речного, морского и рыболовного флота на Нижней Волги и Каспии. Многие тысячи жителей города связаны тесными узами с этими отраслями промышленности. Кроме того Астрахань является культурным центром нижнего Поволжья. Её театры – музыкальной комедии и драматический им. Кирова имеют славную историю, и грают большую роль в воспитание гражданина-патриота. Во время учебы я проходил практику на современных по тем временам судах речного пароходства «Волготанкер». Прошёл водным путём от Астрахани до Ярославля (туда и обратно несколько раз) и воочию видел, как меняются берега великой реки. Я видел разрушенный и восстановленный из руин Сталинград, строительство новых производств в Саратове, Куйбышеве, Ульяновске, Горьком, в Сызрани и Камышине. Видел строительстве Волго-Дона и города Красноармейска при в ходе в канал. Огромное впечатление произвело на меня строительство гидроэлектростанций на Волге. Всё это наполняло гордостью за свою страну, за свою родину. Люди везде были приветливыми и гостеприимными. Я не чувствовал неприязни к себе ни в Чувашии, ни в Татарии. Многочисленные народы, населявшие волжские берега, были как братья. Никаких национальных претензий. Полная гармония. В 1953 году (так случилось) мне пришлось прервать учёбу, и я выехал по путёвке комсомола а Сибирь. Ехал на строительство Иркутской ГЭС, но по некоторым обстоятельствам оказался в селе Богучаны. Начал работать в Богучанском леспромхозе. Сначала – матросом, потом – помощником капитана на катере, прикреплённым к морскому рейду.

Жил в поселке Говорково. Весной 1956 года окончательно обосновался в Богучанах. На моих глазах Богучанский район из малочисленного, отдаленного, стал одним из лучших и, по числу жителей, далеко опередивший все сельские районы края. Лесная промышленность по сравнение с 1953 года до 1990 годов выросла более че в 20 раз. В районе было построено 16 крупных лесозаготовительных предприятий, 10 химлесхозов. Строительство осуществлялось более чем 10 строительных организаций, включающий в себя строителей железной дороги, дорожников, предприятие стройиндустрии. Большое развитие получило транспортное обслуживание населения: воздушный, водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. В каждом поселки были построены современный школы, дошкольные детские учреждения, больницы, дома культуры, дома быта, совершенствовалось средство связи. Все трудящиеся были обеспечены бесплатным жильём. Да мы и сейчас ещё живём тем заделом который оставила нам советская власть.

В 1960 году я поступил учиться в Красноярский политехнический институт. Колебаний и сомнений не было. Сдал экзамены и без всякого блата и протеже был зачислен на электротехнический факультет. Пять лет учёбы. У меня уже была семья. Институт предоставил комнату в общежитии. Стипендии и небольшой зарплаты жены (она работала лаборантом на кафедре металловедение) хватало на жизнь. Правда, без роскоши, но голодными и раздетыми мы не были. Воспитывали дочь. В летнее время, во время каникул подрабатывал на разных работах. После окончания института вернулся в Богучаны, где живу и работаю до сего времени. Да работаю, хотя уже давно на пенсии. Но работаю я теперь не за зарплату, а для души. Пишу воспоминания о своих земляках, сослуживцах, односельчанах. Уже вышло из печати шесть моих книг. Капиталов я от этого не получил, но огромное удовлетворение от сделанного многого стоит. Это дороже всяких денег. Это главный капитал. Когда получаю отклики и письма своих читателей со словами благодарности испытываю чувство гордости и за себя и за тех, кто всю жизнь был со мною рядом, кто вложил в меня свой труд, тепло и заботу. За своих учителей и наставников, друзей и родственников, за товарищей по коммунистической партии и совместной работе. Не будь их, возможно, не мог состояться и я, как личность. Добровольно вступив в Коммунистическую партию 50 лет назад, я ни разу не усомнился в своём выборе. Я, простой рабочий, инженер, выходец из крестьян прожил славную, счастливую жизнь, большую часть при Советской власти, получил от неё всё, что можно было получить: образование, работу, жильё, возможность творчески развиваться и всё это бесплатно, по праву гражданина СССР. Теперь я гражданин РФ и чествую, что права мои намного урезаны по сравнению с прошлым. Если я и мои дети получили образование бесплатно и работу по специальности, устроили свой быт, как миллионы советских людей, то теперь мой внук учится в педагогическом вузе на платной основе. И нам деду и бабушке приходится выкраивать часть из своих пенсий, чтобы помочь внуку, т.к. зарплата матери-учителя средней школы не может гарантировать все затраты на учёбу и содержание сына-студента.

Нынешнее правительство, особенно его руководитель премьер-министр Д. А. Медведев, часто выступая по телевизору, подчеркивает стабильное улучшение жизни народа. Обобрав каждого пенсионера на определенную сумму, не проиндексировав вторую половину индикационной выплаты, заткнув рот подачкой в 5 тысяч рублей. Я подсчитал, что на этой операции только от одного меня он заработал в бюджет 9 тысяч рублей, которые я не дополучил если бы индексация была проведена по закону. А премьер утверждает, что жизнь улучшается. Да где ж она улучшается? Видимо, у того малого количества чиновников, что стоят у власти, у олигархов захвативших народную собственность. А для просто народа – цены галопируют, растут не по дням, а по часам. Тарифы на ЖКХ зашкаливаю все разумные пределы, вводятся новые поборы, то «Платон», то «капремонт». Вопреки существующему законодательству. Да разве бывшие руководители коммунисты позволили бы так разгуляться всяким нечестным представителям власти, олигархам и лихоимцам!?

Вывод один: конечно, нет. На страже интересов трудящихся стояло государство, общественность, органы народного контроля. Ценообразование строилось на научной основе и было постоянным и стабильным. К примеру, взять один продукт сахар: стоимость его была в среднем от 80-90 копеек за кг; на всей территории Советского Союза, и там где его производили, и там где вообще ничего наросло, и получить сахар было не из чего. И так по всем продуктам питания и одежды. При стабильности цен и жёстком контроле над ценообразованием не надо было часто повышать зарплату и индексировать пенсии. При правильном планировании бюджета хватало на все: и на оборону, и на промышленное производство, на сельское хозяйство, строительство, науку, культуру, здравоохранение и образование, на досуг и отдых трудящихся. Теперь же – сплошные дыры в бюджете и постоянный его дефицит. Большинство регионов являются дотационными.

К чему я все это написал? Подумайте сами. При Советской власти, которую мы потеряли, все мы были защищены одинаково, закон был для все. Мы жили, учились, работали, получали от государства квартиры, сообща заботясь о его могуществе и обороне, соглашались на временные трудности иногда подзатягивали свои пояса, но знали, что в итоге мы будем защищены, обеспечены минимум услуг и своих потребностей, без излишеств, но по способностям и трудовому вкладу. И всё это дала нам власть народа, завоёванная в результате свершившейся сто лет назад Великой Октябрьской социалистической революцией, под руководством сланым сынов-вождей пролетариата Ленина и Сталина и их ближайших соратников.

Сегодня они, как кость в горле правящего режима. Особенно оголтело их обвиняют во всех грехах мыслимых и немыслимых те, чьи отцы и деды в тот период были отстранены от власти, от государственно кормушки. Они считают, что по праву наследуют всё то, чем владели их родители и ближайшие родственники. Они, получили от Советской власти всё, что могли (образование, квартиры, привилегии) считают, что их незаконно уравняли с простыми тружениками, рабочими и крестьянами, с трудовой интеллигенцией и покусились на реванш. И благодаря нашему общему благодушию и близорукости сумели совершить государственный переворот в 90-е годы и захватить власть, переориентировать государственный строй на капиталистический лад и диктовать свою волю большинству народа, по своей сути оставшемуся всё тем же советским народом. Это для всех трудящихся трудный, но поучительный урок и из этого надо сделать правильный вывод.

Просмотров: 650
Назад