Главная  >  Из редакционного портфеля  >  ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ!

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ!

Автор: Игорь ГРЕБЦОВ

Таким был лозунг первых пятилеток страны Советов

Но сначала перенесёмся в тридцатые годы прошлого столетия.

Четвёртого февраля тысяча девятьсот тридцать первого года в Москве состоялась Первая Всесоюзная конференция работников социалистической промышленности. Именно тогда И.В. Сталин сказал, что мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет, что нам надо пробежать это расстояние в десять лет.

Далее Сталин, с присущей ему откровенностью, заметил: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Вот тогда-то и появился лозунг: «Догнать и перегнать!» Он стал девизом рабочего класса и крестьянства. Более того, он как бы вбирал в себя суть наших государственных планов. Коротко и ясно. А как обстоят дела ныне? Об этом мы ещё поговорим.

Сталин точно указал срок: десять лет. Они вписывались в определённые им годы: 1931-й – 1941-й.

Здесь мог бы перечислить названия тысяч и тысяч строек Советского Союза: от дальневосточного Комсомольска-на-Амуре с его военными авиационным и судостроительным заводами до Норильска, что на Крайнем Севере Сибири, с его горнометаллургическим комбинатом; и от самой мощной на территории Европы Днепровской гидроэлектростанции – Днепрогэс до доменного Магнитогорска на Урале. И так по всей стране. Но это займёт так много места, что не хватит и газетного листа.

Поэтому скажу о главном.

У нас не было станкостроительной промышленности. Она появилась. Различного рода станки, как и хлеб, – были, образно говоря, всему голова. Без них невозможна индустриализация Советского Союза.

А мне невольно вспомнились послевоенные годы. Вернувшись с фронта и уволившись в запас, я встал на учёт в одном из райкомов партии города Красноярске. Секретарь райкома, переговорив со мной, предложил мне должность редактора газеты «Сталинец» на военном заводе «Красмаш». Я согласился.

Завод этот в 1945 году был награждён орденом Ленина за героический, самоотверженный труд в годы войны. Награждены были и труженики «Красмаша». Я об этом узнал, работая редактором заводской газеты. И мне захотелось подготовить очерк об одном токаре, награждённым орден Ленина – таким же, как и Красноярский машиностроительный завод. (В скобках замечу: за годы советской власти завод был удостоен пятью орденами, в том числе двумя орденами Ленина).

– Всю Отечественную войну, – рассказывал мне токарь, – я работал вот на этом токарном станке. Завод наш – детище тридцатых годов, как и этот станок…

Токарь на минуту замолчал. А затем обратился ко мне с вопросом:

– Вы знаете, как этот станок называется?

– Нет, не знаю, – ответил я.

– Вот смотрите на его станину.

На ней выпуклыми буквами было отлито: «Догнать и перегнать».

– Так этот станок был назван станкостроителями первой пятилетки. Именно догнать, а затем обязательно перегнать. А на станке этом до меня работал мой начальник цеха. Передавая его мне, он заметил: «Почаще заглядывай на отлитые буквы. Они из нашего героического времени».

А я подумал: только ли на этом токарном станке красовались тогда такие гордые слова?!

У нас не было тракторной и сельскохозяйственной промышленности. И она у нас появилась. Председатель Госкомсельхозтехники СССР (1962 – 1980 годы), Министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (1980 – 1988 годы) Александр Ежевский в беседе с обозревателем газеты «Правда» Виктором Кожемяко говорил о четырнадцати тракторных заводах, среди которых такие гиганты, как Сталинградский, Челябинский, Харьковский…

Они – тракторные заводы, построенные в указанные Сталиным сроки, позволили в годы Великой Отечественной направить на фронт более ста тысяч танков различного назначения. Мне, участнику Сталинградской битвы рассказывали, что Сталинградский тракторный в руинах. Вот и выходит, что мы сейчас довольствуемся закордонной техникой. Не своей, а зарубежной. И это практически во всех отраслях промышленности. От станкостроительной до сельскохозяйственной.

У нас не было авиационной промышленности. Она в те же сроки появилась. Нужны доказательства? Пожалуйста. Опять-таки, в годы войны наши советские авиационные заводы, построенные в тридцатых годах, выпустили для фронта более ста двадцати тысяч боевых самолётов различной модификации. А чем заняты эти предприятия ныне? Выпуском нескольких десятков самолётов?

Коллективизация села в эти же годы позволила избежать тотальной голодовки на фронте и в тылу. Тому поспособствовала выпущенная в предвоенное время сельскохозяйственная техника. Женщины, старики и дети, овладевшие этой техникой, сумели заменить ушедших на фронт мужчин. Нищенская пенсия труженикам тыла и «детям войны» – позор России.

Я бы мог назвать и другие отрасли промышленности, которые появились у нас в названные сроки.

Однако подведу некоторые итоги. Советский Союз смог догнать и перегнать многие передовые страны. Мы вошли на первое место в Европе и на второе в мире – после Америки.

Наконец, мы победили злейшего врага мира – фашизм и милитаризм.

И здесь мне хочется остановиться на одном событии. Их – таких событий – было много.

В начале тридцатых годов в Запорожье был построен комбайновый завод. Первенец выпускал комбайны, получившие название «Коммунар». Они в те годы не уступали зарубежным. И тут война. Оборудование комбайнового предприятия было эвакуировано в Красноярск. В годы войны комбайностроители работали под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!»

После войны завод переключился на выпуск хлебоуборочных комбайнов, назвав новые машины гордым словом «Енисей». Сохранялись и традиции первенца комбайностроения нашего Отечества.

В далёком Хабаровском крае, в городе Биробиджан, появилось тогда «дочернее» предприятие. Колёсные «Енисеи» ставились на гусеницы для уборки сои, переувлажнённые поля которой от колёсных комбайнов превращались в глубокие рытвины. Производство таких комбайнов из года в год росло. Их охотно приобретали соседи – китайцы.

Работает ли ныне Красноярский комбайновый? Нет. И давно. Цехи завода снесены. На этом месте строится элитное жильё.

Россия ныне намного отстаёт от передовых стран Европы, не говоря об Америки. Нужна новая индустриализация. Нужен призыв: «Догнать и перегнать». Но власть придержащие, коим здравые люди рекомендуют взять на вооружение мобилизационную политику, решительно отказываются от этого.

Вот и приходится констатировать: то, что было создано в советские времена, в последние четверть века не работает на человека.

Просмотров: 82
Назад