Главная  >  Из редакционного портфеля  >  А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА, ВСЁ ХОРОШО, ВСЁ ХОРОШО…

А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА, ВСЁ ХОРОШО, ВСЁ ХОРОШО…

Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО, Белгород

Если в «лихие 90-е» власть имущие и их пропагандистская прислуга пытались уверить народ, будто «патриотизм – последнее прибежище негодяев», то ныне подобные разговоры напрочь вышли из употребления. В моду вошли патриотические призывы. Президент Путин заявил, что именно патриотизм должен стать основой национальной идеи. Когда в середине десятых годов возникло напряжение в отношениях с Западом, правители России вполне резонно завели речь о том, что в такой ситуации патриотизм должен стать основой консолидации общества…

В общем, как поётся в популярной в своё время песенке, «всё хорошо прекрасная маркиза». Однако, как и в этой песенке, приходится добавить: «…за исключеньем пустяка». «Пустяк» этот – реальные дела власти. Если их сопоставить с лозунгами и призывами, то возникает ощущение, что власть имущие страдают расщеплением сознания.

Недавно нам в очередной раз было предложено праздновать День России. Не берусь утверждать, что во всём мире, но, по крайней мере, в нашем Отечестве всегда было принято устанавливать праздники в даты, как-то с ними связанные. А с какими судьбоносными для России событиями связана дата 12 июня?

12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР под главенством Ельцина принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», узаконившую приоритет российских законов перед союзными. А ровно год спустя Ельцин, перед мартовским референдумом открыто выступавший против сохранения Советского Союза, был избран президентом России. Эти события имели для нашей страны трагические последствия.

Когда кто-то заводит разговор о гибели России, то сплошь и рядом он слышит в ответ, что это – только «страшилки», и к ним нельзя относиться всерьёз. Похоже, что весьма значительная часть населения России настолько погрузилась в будничные дела, что до неё так и не дошло: Российской державы, которую веками, часто ценой огромных усилий и рек крови народа, создавали Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина Вторая, Александр Первый, Александр Второй, а потом возродили большевики под руководством Ленина и Сталина, УЖЕ НЕТ. И именно те события 12 июня 1990 и 1991 годов предопределили гибель страны, которая несколько столетий и звалась Россией.

Патриоту только с очень специфическим, политкорректно говоря, сознанием, придёт в голову праздновать это.

После прихода к власти Путина стали много говорить о необходимости патриотического воспитания молодёжи. В годы второго срока его президентства была даже принята соответствующая программа на 2006-2010 годы. Однако и тут дела власти и здесь радикально расходятся с её декларациями.

Патриотическое воспитание подразумевает, в частности, привитие уважения к прошлому своей Родины. Именно этим занялся Сталин, когда начал исправлять завихрения и перегибы, неизбежно возникающие при любой революции. Нет никаких сомнений в том, что его позиция сыграла решающую роль в отказе от вульгарно-классового подхода к истории. В 30-е годы на привитие уважения ко всей многовековой истории своей державы, к её выдающимся свершениям в прошлом были нацелены все средства идеологического воздействия на людей, включая образование и художественную культуру.

Авторы исторических книг и фильмов выбирали героев не по их классовому происхождению, а по тому, что они сделали для возвышения державы Российской. Среди них были великие учёные и мастера культуры, как правило, дворяне, выдающиеся военачальники-аристократы и даже цари. Вспомните: когда на телеконкурсе «Имя Россия» победил Александр Невский, то и противники советского прошлого признавали, что победил не столько реальный образ князя, сколько тот, который был создан режиссёром Эйзенштейном и прочно вошёл в сознание народа. По-моему, это очень высокая оценка эффективности патриотического воспитания того времени.

Но была ещё более высокая оценка – война. Воспитание, в котором органично соединились формирование сознания на основе коммунистических ценностей и приоритетов и привитие любви к своему Отечеству и гордости за него, позволило воспитать поколение, о которое, говоря словами писателя Бориса Васильева, которые любит цитировать депутат ГД Олег Смолин, «разбилась крупповская сталь».

Путин и Ко тоже нацеливают все средства идеологического воздействия на формирование уважения к прошлому. Но если в советские времена уважение прививали к деятелям которые много сделали для укрепления Российской державы, её развития и защиты, то нынешние власть имущие навязывают народу таких героев, что снова приходится диагностировать расщепление сознания подобных «патриотов». Ну как ещё охарактеризовать то, что люди, именуют себя «демократами», - но творят кумиров из деятелей, один из которых заслужил при жизни в народе прозвище «Кровавый», а другой - «Вешатель». С величайшим пиететом относятся к монархии, но при этом возвеличивают Николая Второго и Столыпина - правителей, которые, по утверждению врагов большевиков, привели её к гибели. В этом же ряду навязывание почитания Колчака, остающимся и в постсоветской России преступником, гитлеровского соратника Маннергейма, гитлеровских прислужников из российского отребья.

Философ-диссидент Александр Зиновьев, высланный из СССР за то, что не скрывал критического отношения к негативным сторонам советской действительности, считал советский период вершиной российской истории. И справедливость такой оценки легко доказать простым перечислением основных достижений нашей державы в годы строительства социализма. Попытка представить этот период «чёрной дырой» - явный симптом расщепления сознания нынешних «патриотов» из власть имущих и их пропагандистской прислуги. Люди, которые в советское время не только тщательно скрывали своё критическое отношение к негативным сторонам нашей жизни (если, конечно, оно у них вообще было), но и дружными рядами вступали в КПСС (напомню, что практически вся административная «элита» не только 90-х, но и нулевых годов – выходцы из КПСС), вот уже четверть века не жалеют сил и средств (порой очень значительных – скажем, пресловутый Ельцин-центр, который стал центром не только антисоветского, но и русофобского воспитания, что вызвало возмущение даже у патриотически, без кавычек, настроенного «барина» Михалкова, обошёлся в миллиарды) для целенаправленного осквернения памяти о советском прошлом.

Ну, а апофеоз их «патриотизма» - патологическое стремление раскрасить День Победы в цвета флага, под которым в ту войну выступали изменники Родины.

В начале нынешнего срока своего президентства, в 2013 году, Путин на собрании Валдайского клуба провозгласил: «Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующих веков… Роль образования тем важнее, что для воспитания личности нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы. Они должны быть фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основы для понимания национальной идеи». Любой из настоящих патриотов России присоединится к этим словам. Но дела…

Образованные, творческие люди будут главной силой России. А вот министр образования в правительстве Путина, который потом стал курировать образование в аппарате президента Путина, Фурсенко поставил перед российским образованием диаметрально противоположную задачу. «Стремление создать человека-творца» он объявил «пороком советской системы» и провозгласил, что «задача образования РФ – создать квалифицированного потребителя». Из того, что Фурсенко противопоставляет задачи формирования человека-творца и формирования потребителя, однозначно следует, что даже ему очевидно, что одно исключает другое. А вот, что следует из того, что Путин держит среди своих приближённых чиновника, который поставил перед образованием задачу, диаметрально противоположную той, какую выдвинул президент?   

Что же касается подготовки в российской школе образованных людей, то в том самом 2013 году, когда президент Путин поставил упомянутые ну очень правильные задачи, заместитель председателя Комитета ГД по образованию профессор О.Н. Смолин на заседании Государственной Думы так оценил недавно навязанные школе новые стандарты образования: «Во-первых, конструкция стандарта такова, что при желании получить полноценный набор учебных предметов как минимум за два из них придётся платить. Во-вторых, новый стандарт позволяет окончить школу, не изучив базовых учебных предметов – физики, химии, биологии, литературы и истории – как отдельных предметов. На наш взгляд, это полное разрушение системы общего образования. Результатом будет падение интеллектуального потенциала нации» И как сопоставить принятие такого стандарта образования с целеуказующими речами президента?

Дальше – больше. Президент вполне резонно замечает, что главной силой России должны стать «духовно здоровые люди»; а для этого «нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы. Они должны быть фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основы для понимания национальной идеи».

Кто бы спорил: должны быть. Только вот возможно ли это в капиталистической России? Не буду ссылаться на Маркса – он для Путина, а значит для всей «вертикали власти», не указ. Но ведь и как бы почитаемый ими Иисус Христос утверждал, в сущности, то же, что и Маркс: «Не можете служить и Богу, и маммоне». И как же президент надеется вырастить духовно здоровых людей, сохраняя социально-экономическую систему, где самый оголтелый маммонизм является всё подчиняющей себе силой? Именно переход к капитализму породил духовно безнадёжно больное общество, где тон задают, говоря словами митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна, «бессовестные и алчные стяжатели, жрецы культа… духовного и физического разврата, культа безудержной наживы любой ценой».

Министр культуры Александр Авдеев, выступая в Госдуме, фактически подтвердил то, о чём говорили Христос и Маркс: «Культура, к сожалению, подчиняется рынку (здесь бы стоило добавить: в капиталистической системе – В.В.). А на рынке её вытесняет псевдокультура общества потребления и плохой шоу-бизнес… Рынку нужно то, что продаётся. Рынок подсекает культуру». Правда, это было сказано до произнесения Путиным его целеуказующей речи. Но что изменилось с тех пор?

Сменился министр, а всё остальное остаётся по-прежнему. Капиталистическая система утвердилась в России ещё в большей степени. «Жрецы культа наживы любой ценой» стали ещё более алчными и бессовестными. В культуре по-прежнему господствуют рыночные отношения. Современное телевидение, современная музыка «для масс», современное кино – причём, российское по уровню бездуховности мало чем отличается от американского – продолжают насаждать в душах людей, прежде всего, молодых ту же псевдокультуру. Более того, реформы образования теперь изгоняют русскую классику из школ, что профессор В.Ю. Троицкий назвал «духовным геноцидом в чистом виде».

Как соотнести неприкосновенность, говоря словами философа Александра Зиновьева, «системы растления с раннего детства и во всех проявлениях» с намерением президента формировать духовно здоровых людей и восстанавливать роль великой русской культуры?

А вот результаты такого «патриотического воспитания». В начале «нулевых» в Белгороде прошла научно-практическая конференция по проблемам преподавания истории. Выступая на ней, профессор О.Н. Смолин привёл такие данные: 35% молодых людей хотели бы жить не в России, а в какой-либо другой стране. Он отнёс это «к разряду нравственных катастроф». А к 2013 году, по данным социологов Левада-центра, этот показатель достиг 45%. Их же исследование показало, что, хотя патриотами себя позиционируют 69% граждан России, только 21% считают, что патриотизм должен проявляться в работе на благо Родины (в первый год правления Путина таких было 35%). В 2016 году проведенный тем же Левада-центром опрос выявил, что 64% граждан России не чувствуют ответственности за происходящее в стране. В 2017 году опрос, проведенный уже ВЦИОМ, показал что состояние дел в промышленности и сельском хозяйстве беспокоит только 3 (три) процента населения.

«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо».

Просмотров: 238
Назад