Главная  >  Архив  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  Звезда «Славянского базара»

Звезда «Славянского базара»

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. Правды»). г. Минск.

Завершил работу 26-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Участие в нём приняли представители 37 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

— ПОД ЛЕТНИМ витебским небом встречаются многочисленные друзья со всех концов земного шара. Именно ради этого, — сказал, выступая на торжественном открытии фестиваля, президент Белоруссии Александр Лукашенко, — вспыхнула и вот уже более четверти века сияет звезда «Славянского базара».

Александр Лукашенко напомнил о временах, когда на постсоветском пространстве рушились вековые устои и людям вроде бы было не до искусства. Именно тогда в Белоруссии постарались собрать воедино все творческие силы ради общего дела — духовного возрождения и продолжения лучших традиций.

— Эту высокую миссию взял на себя наш фестиваль. Он стал настоящим символом единения миллионов людей доброй воли, — подчеркнул президент Белоруссии, — потому что служит благородной цели: укреплению мира и взаимопонимания между народами, сохранению культурного многообразия и поддержке талантов.

Как и в прежние годы, «Славянский базар» вобрал в себя все виды и жанры искусства: от вокального, хореографического до театрального и художественного. Выставки картин, выступления исполнителей и ансамблей песен и танцев, постановки сценических произведений дополнялись зрелищными спортивными состязаниями и турнирами по силовому экстриму.

Главное действо, как всегда, разворачивалось в Летнем амфитеатре. С особой теплотой встретили здесь в День Союзного государства концерт белорусского ансамбля «Сябры», в котором приняли участие Лев Лещенко и другие российские артисты. Трогательно звучали со сцены амфитеатра песни, исполненные на русском языке во время традиционного конкурса молодыми вокалистами из Мексики и Колумбии.

Настоящим триумфом стал юбилейный концерт Александра Зацепина. «Есть только миг», «Он пришёл — этот добрый день», «Песенка про медведей», «Ищу тебя» («Всегда быть рядом не могут люди») — любимые всеми песни вызвали шквал аплодисментов, а под занавес зал стоя приветствовал маэстро.

Нынешний фестиваль ещё раз доказал, что самый горячий отзвук в сердцах людей вызывает то, что создано в советскую эпоху. Не случайно День молодёжи на «Славянском базаре» начался с патриотической акции «Мы помним и гордимся», прошедшей у мемориального комплекса в честь воинов-освободителей, а главной площадкой для молодёжного конкурса «Огонь танца» и спортивных турниров стала площадь Победы.

По традиции на Площади Звёзд, возле Летнего амфитеатра, была открыта новая именная плита — этой чести удостоилась народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители, ставшая лауреатом специальной награды президента Белоруссии Александра Лукашенко «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

Гран-при «Славянского базара» в детском музыкальном конкурсе завоевала белоруска Мария Магильная. В конкурсе молодых исполнителей победили с одинаковым количеством очков белорус Егор Шаранков и украинец Влад Сытник. Оба артиста претендуют на получение Гран-при, однако из-за равного количества очков жюри может не вручать главный приз, а объявить их обладателями первого места. Развязка интриги станет известна поздно вечером 17 июля.

Просмотров: 253
Назад