Главная  >  Архив  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  Столица Литвы помнит освобoдителей

Столица Литвы помнит освобoдителей

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В летописи Великой Отечественной войны 13 июля 1944 года отмечено как День освобождения Вильнюса. Освобождали город войска 3-го Белорусского фронта под командованием самого молодого генерала Красной Армии И.Д. Черняховского, который погиб через полгода недалеко от польского города Пененжно и был похоронен в Вильнюсе. На площади в центре города генералу-освободителю благодарные жители Советской Литвы установили памятник.

ПОСЛЕ выхода Литвы из состава СССР городские власти этот памятник снесли, а останки И. Черняховского были перезахоронены в Москве. Но именно портрет генерала армии, дважды Героя Советского Союза И.Д. Черняховского несли в руках жители Вильнюса на Антакальнисское кладбище города, где состоялось возложение цветов к Вечному огню, мемориалу воинов-освободителей Красной Армии. На митинг собрались участники Великой Отечественной войны, общественники, поисковики из России и Литвы, сотрудники российской и белорусской дипломатических миссий.

Выступавшие у мемориала говорили о том, что сегодня во многих странах Евросоюза, в том числе и в Литве, пытаются переписать историю Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза в победе над гитлеровской Германией. И главная задача уходящего поколения ветеранов войны — рассказать молодым правду о решающей роли Красной Армии в разгроме фашизма.

Ю. Декснис, председатель республиканской организации ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, сказал:

«Правдивая история представителям власти сегодня не нужна. Но нам, ветеранам войны, не могут быть безразличны попытки предать забвению память о жертвах нацистских преступлений или героизировать палачей. Нельзя допустить, чтобы в обществе начали доминировать поверхностные, обывательские представления об истории минувшей войны».

Жители республики помнят о тех, кто сделал Литву свободной, а затем — и процветающей, они благодарны советским воинам-освободителям. Но который год подряд в День освобождения Вильнюса от немецкой оккупации на воинском кладбище руководители республики или города даже не появляются.

Просмотров: 181
Назад