Главная  >  Архив  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  Сохранившие братскую дружбу

Сохранившие братскую дружбу

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ. Москва — Несебр — Москва.

В болгарском Несебре мне посчастливилось познакомиться с известным общественным деятелем этого города Христо Николовым. Он возглавляет Движение русофилов Несебра (ДРН). Свой рассказ о деятельности этой общественной организации и её членах председатель Х. Николов сопровождает фотографиями из архива.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что ДРН было создано всего два года назад, оно уже успело заявить о себе делами, направленными, согласно уставу, на развитие сотрудничества и дружбы между болгарским и русским народами, на восстановление и расширение культурных, научных, экономических, образовательных, спортивных и туристических связей.

Х. Николов был одним из инициаторов создания организации, и именно он настоял, несмотря на советы «об обратном» из вышестоящих профильных организаций, на том, чтобы в уставе было закреплено право быть членом для всех заинтересованных лиц независимо от их гражданской принадлежности. Это обстоятельство, как показала практика, с самого начала открыло возможность тесного дружеского взаимодействия несебрцев и россиян, проживающих в Болгарии. Таких, кстати, только в Несебре около двух тысяч человек. К настоящему моменту в организации насчитывается 432 члена. Но эта цифра не стоит на месте. Практически каждую неделю поступают новые заявления о вступлении. ДРН открыло свои отделения в близлежащих городках — Святом Власе и Обзоре. Среди членов есть писатели, музыканты, художники, заслуженные деятели культуры. Их участие повышает результативность деятельности общества и заслуживает самой высокой оценки. Одну из основных задач на ближайшие месяцы руководство ДРН видит в активизации работы с молодёжью.

Чтобы понять, легко ли быть русофилом, следует учитывать тот расцвет русофобии, который начался после развала Советского Союза и перемен известной направленности в странах Восточной Европы. К примеру, в Болгарии сводилось на нет изучение русского языка, предпринимались попытки по переписыванию истории, проводились кампании по популяризации английского и других европейских языков, а заодно «западных ценностей» в целом.

Однако, по словам Х. Николова, этот тяжёлый период проходит. Так, в определённый момент было возобновлено изучение русского языка в школах, правда, начиная только с 5—6-х классов.

Далее Х. Николов переходит к примерам конкретных дел организации по продвижению русского языка, что, кстати, является одной из приоритетных целей ДРН. В прошлом году впервые было организовано изучение русского языка в детских садах для 176 малышей в возрасте 4—6 лет. Также впервые в Общегородской средней школе Несебра в 2016/2017 учебном году в трёх из четырёх первых классов было организовано и начато преподавание русского. Добавим, что образование в этой школе получают 1200 учащихся.

Изучение русского как в детских садах, так и в школе, отметил Х. Николов, было организовано в ответ на пожелания и просьбы родителей ребят. Обучение ведут профессионалы и делают это с энтузиазмом и полной отдачей сил. Но вместе с тем появились проблемы, которые касаются вопроса вознаграждения труда преподавателей. Дело в том, что на данном этапе обучение русскому ведётся факультативно, и если первоначально головная организация Движения русофилов в Софии заявляла о своей поддержке этого проекта, то позднее от большей части своих финансовых обещаний отказалась. Не принесло результатов в этом плане и обращение в Российский культурный центр.

Самым значимым событием за последнее время, как заметил председатель ДРН, стало празднование Дня Победы 9 мая. Как известно, во Второй мировой войне Болгария являлась союзником фашистской Германии, но её вооружённые силы не принимали участия в военных действиях против СССР. После того как в 1944 году Красная Армия вошла в Болгарию, её ряды пополнили болгарские солдаты. В дальнейшем они участвовали в кровопролитных боях, в частности в Венгрии. Потери Болгарии составили 30 тысяч бойцов, в их числе были и уроженцы муниципалитета Несебр.

Вечером в Старом городе, в переполненном зале конференц-центра, состоялся праздничный концерт, подготовленный членами ДРН. В рамках акции «Бесмертный полк» на одной из стен зала были размещены фотографии павших советских и болгарских солдат, предоставленные их родственниками.

В концертной программе, например, выступили Ансамбль русской хоровой песни, болгарский бард Милен Тотев с песнями на военную тематику, а русский театр «Славянка» показал сцены из пьесы «У войны не женское лицо».

В завершение концерта вместе с русским хором весь зал стоя пел песню «День Победы».

Просмотров: 224
Назад