Главная  >  Архив  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  С посредниками плохо, а без них — хуже

С посредниками плохо, а без них — хуже

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В конце мая крупнейшие российские экспортёры зерна подписали хартию, касающуюся сферы оборота сельхозпродукции. В ней продекларирован отказ от услуг компаний-посредников. Пусть, дескать, экспортёры закупают зерно напрямую у сельхозпроизводителей и контролируют поставки. К чему это «лишнее» звено и дополнительные затраты?

ПОДДЕРЖАВ в принципе меры, предусмотренные в хартии, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько вместе с тем отметил, что полностью отказываться от услуг посредников всё-таки не стоит. «Посредники выполняют много полезных функций, они аккумулируют объёмы зерна, сортируют его, контролируют качество, предоставляют авансирование, занимаются логистикой и т.д.», — пояснил он.

Борьба с посредниками, которые раньше покупали зерно у мелких производителей, выправляли необходимые бумаги и продавали товар экспортёрам, попытки фермеров работать с экспортёрами напрямую обернулись проблемами. Ведь чтобы довезти зерно, необходимо получить карантинный сертификат. На это требуется масса времени. Само оформление документа занимает четыре дня. Но перед этим зерно необходимо исследовать. Этим занимаются сотрудники референтного центра Россельхознадзора. Но на три-четыре района выдачей сертификатов занимается, как правило, один человек.

Вот что рассказал фермер Алексей Жданов: «Привозим зерно на «Юг Руси», а там оно не проходит по качеству. Можно отвезти на «Астон» (российская агропромышленная компания), там примут, но для этого надо вернуться в Пролетарский район и переоформить карантинный сертификат. А в горячую пору жатвы у хлебопашца каждый час на счету».

Аграрии сообщают, что из-за этих требований уборочная кампания может остановиться, ведь многие рассчитывали продать зерно прямо с поля и сразу купить ГСМ для продолжения уборки.

И вот аграрии Ростовской области бьют тревогу: в начале июля продажи зерна остановились, а 23 руководителя фермерских хозяйств и сельхозпредприятий обратились к депутатам Госдумы с просьбой похлопотать об отмене требования оформлять карантинный сертификат на каждую машину зерна, передаёт информационное агентство Agrobook.

Такое безоглядное реформирование рынка в разгар сезона может нанести большой урон крестьянину-земледельцу.

Просмотров: 139
Назад