Главная  >  Архив  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  Развалины стали зубцами крепости

Развалины стали зубцами крепости

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Правда.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. С 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва.

КАКИМ ОН БЫЛ В ТЕ ДНИ, этот город-герой? Вот как описывал его военкор Константин Симонов: «В городе давно уже нет безопасных мест, но и за эти дни осады здесь уже привыкли к отсутствию безопасности. В городе пожары. Многих улиц уже не существует, другие изборождены воронками от авиабомб. Оставшиеся в городе женщины и дети ютятся в подвалах, роют пещеры в спускающихся к Волге оврагах. Месяц штурмуют гитлеровцы город: хотят овладеть им во что бы то ни стало. На улицах валяются обломки сбитых бомбардировщиков, в воздухе рвутся снаряды зениток, но бомбёжка не прекращается ни на час. Осаждающие стараются сделать из этого города ад… Небо чёрное, но остовы домов ещё черней. Их изуродованные карнизы, наполовину обломанные стены врезаются в небо, и, когда далёкая вспышка бомбы делает небо на минуту красным, развалины домов кажутся зубцами крепости. Да это и есть крепость».

Горело небо, горела земля, горели камни и железо. А люди держались. «Бывали периоды, — писал военкор Василий Гроссман, — когда они не спали по трое, четверо суток кряду, и командир дивизии Гуртьев, разговаривая с красноармейцами, с болью услышал слова бойца, тихо сказавшего:

— Есть у нас всё, товарищ полковник, и хлеб — девятьсот граммов, и горячую пищу непременно два раза в день приносят в термосах, да не кушается…»

И вот наконец: «Приказываю: войскам Сталинградского фронта перейти в решительное наступление на заклятого врага — немецко-фашистских оккупантов, разгромить их и с честью выполнить свой долг перед Родиной». Этот приказ военного совета прозвучал в ночь на 20 ноября 1942 года.

«Выходят из своих убежищ местные жители и плачут от счастья, — писал о событиях 31 января 1943 года военкор Николай Вирта. — Бойцы карабкаются на развалины домов, выбирая самые высокие, и устанавливают на них красные знамёна. Их появилось множество, они пламенеют на голубом фоне неба, и бойцы, проходящие внизу, отдают им честь».

Но от 17 июля 1942 года этот победный час ликования отделяли 200 дней жертвенного народного подвига.

Эти снимки сделаны военным корреспондентом «Правды» Яковом Рюмкиным в сражающемся Сталинграде.

Просмотров: 263
Назад