Главная  >  Архив  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  Необходима немедленная смена экономического курса

Необходима немедленная смена экономического курса

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН. Руслан ТХАГУШЕВ.

15 июля в Москве в рамках Всероссийской акции протеста прошёл митинг «За Россию без криминальной олигархии и коррумпированных чиновников»

МЕРОПРИЯТИЕ собрало тысячи людей из Москвы, Подмосковья и регионов Центрального федерального округа. Перед участниками митинга выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Г.А. ЗЮГАНОВ.

Власть толкает Россию к «майдану»!

«На этой неделе, — рассказал Геннадий Андреевич, — депутаты нашей фракции в Государственной думе, а также слушатели Центра политической учёбы посетили совхоз имени Ленина, который возглавляет Павел Николаевич Грудинин, лауреат Ленинской премии, один из самых талантливых руководителей. Рядом с Москвой все увидели зону социального оптимизма, увидели уголок российской жизни, достойной труженика и человека».

«Я хочу сказать, — отметил Г.А. Зюганов, — что в олигархической стране, где власть принадлежит олигархии и вороватому чиновничеству, невозможно создать такой коллектив в каждом регионе. Но у нас есть примеры социалистических народных предприятий, которые даже в условиях олигархического бандитского капитализма, в условиях варварства тем не менее держатся достойно. Они являются зародышами социалистического образа жизни и того будущего, которое несут наша партия и Народно-патриотический союз».

«Хочу вам напомнить, — продолжил лидер КПРФ, — что почти 10 лет назад олигархический капитал Америки обвалил всю планету. Кризис охватил 200 стран. Но глубже всех в этот кризис погрузилась Российская Федерация. За последние 5 лет мы потеряли 8% валового производства, не досчитались почти 40 трлн бюджетных средств, потеряв три бюджета. И сегодня, когда говорят о каком-то росте, не верьте! Ничего не растёт, кроме богатств олигархии и объёмов выкачивания основных ресурсов из недр нашей страны… За прошлый год российская олигархия увеличила свои капиталы на 200 млрд долларов. При этом граждане обнищали почти на 20%».

«Ситуация сложилась кричащая, когда богачи богатеют, а бедняки продолжают беднеть. Три четверти страны живёт на 15—17 тысяч рублей в месяц. Заплати «коммуналку», купи таблетки, еду — и у тебя не останется средств на обновление своего гардероба. Я хочу прямо сказать: при том бюджете, который навязывает «Единая Россия» на ближайшие три года в размере 13,4 трлн рублей, ничего развиваться не может. Они не решат ни проблем обманутых дольщиков, ни проблем униженных детей, ни проблем обиженных стариков, ни проблем «детей войны», которые еле-еле выживают в нынешних условиях», — подчеркнул лидер коммунистов.

«Наша команда, — напомнил Г.А. Зюганов, — предложила качественно иной бюджет в 25 трлн рублей. Мы подготовили закон, по которому можно уже завтра национализировать все природные ресурсы и направить средства на развитие производства, промышленности, села, науки, образования, поддержать каждого человека».

«Мы подготовили закон, — отметил далее лидер КПРФ, — по которому можно послезавтра ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность, получить дополнительно 3 трлн рублей и тем самым гарантировать удвоение пенсий, стипендий и оказание помощи многодетным семьям».

«Мы подготовили закон, по которому можно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которая есть во всех крупных странах. И это даст дополнительно прибавку в 3—4 трлн рублей. У нас будет полноценная касса, которая позволит решать существующие проблемы», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Но уверяю вас, — заметил Г.А. Зюганов, — что «Единая Россия» не будет решать эти проблемы. Мне казалось, что они сделают выводы из трагедии 1991 года и из трагедии Украины. Ничего похожего! Поэтому мы должны видеть очередную опасность, которая стоит за плечами у каждого из нас и у страны в целом. Сегодня компрадорская олигархия, антисоветская жириновщина и русофобская навальщина объединяются для того, чтобы снова в правительство вернулись кудрины, чубайсы и им подобные. Уверяю вас, это будет страшнее и опаснее двух предыдущих бед».

«Готовясь к 100-летию Великого Октября, мы должны помнить о том, что в феврале 1917-го рабочие и крестьяне восстали против царизма. Но власть присвоили буржуи и олигархи, которые ставили интересы банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка выше интересов собственной страны. И они продолжили империалистическую бойню. Лишь Советская власть, лишь мудрость Ленина, лишь воля Сталина позволили нам создать великое Советское союзное государство, где правили труд, справедливость и дружба», — подчеркнул лидер коммунистов.

«В 1991 году, — продолжил Г.А. Зюганов, — нас обманули, когда заявляли, что будет больше социализма и демократии. Но к власти пришла спившаяся, разложившаяся, вороватая команда ельциных, гайдаров и чубайсов, спустившая собственность страны по цене ниже 3% её реальной стоимости. Если мы сегодня не объединим народно-патриотические силы во главе с Компартией, то завтра будет российский «майдан». И тогда навальные и вся эта сволочь придут к власти, чтобы дальше душить нашу страну».

«У нас с вами активное лето. Каждый должен проявить мужество и волю, готовясь к сентябрьским выборам и одновременно к 100-летию Великого Октября. К нам приедут делегации 150 партий со всего света, представители 100 стран мира. Мы в Ленинграде (Питере) и в Москве проведём встречу «Обновлённый социализм XXI века» под флагом Великого Октября и нашей Победы. У нас должна быть уверенность, что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» — подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

Обман стал государственной политикой правящего режима

Ведущим митинга был секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин.

Среди общественников, пришедших на акцию КПРФ, пожалуй, самыми сплочёнными и организованными оказались обманутые дольщики. При подготовке к митингу они проявили максимум творчества: пошили себе специальную униформу, подобную тюремной робе, изготовили много плакатов и выдвинулись в первые ряды митинговавших.

В частности, запомнились следующие надписи на транспарантах: «Накажите виновных. Мы купили квартиры. Стали бездомными», «Собянин! За наши беды спрос с тебя!» и другие.

После Г.А. Зюганова выступил член Центрального совета профсоюза Российской академии наук М.Ю. Митрофанов. Он рассказал о том, что началась новая волна наступления чиновников на Академию наук. Четыре года назад при поддержке коммунистов в Госдуме учёным частично удалось отстоять РАН, и вот теперь они переживают очередной чиновничий «накат».

«Профсоюз академии объявил о начале всероссийской массовой акции в защиту отечественной науки. Мы требуем пересмотреть нормы труда учёных, которые не менялись с докризисного 2006 года. Мы требуем дополнительных денег на развитие научного сектора. Поскольку наука — это и есть одно из средств спасения страны», — перечислил выступавший требования учёных.

После этого слово предоставили члену Президиума, секретарю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Московской городской думе А.Е. Клычкову. «Вчера после сильного дождя буквально за полчаса Москва утонула. Этот «вселенский потоп» ярко характеризует порочность правящей в российской столице власти. Деньги в городском бюджете крутятся немалые, но они тратятся не в интересах рядовых граждан, а «осваиваются» присосавшимися к бюджетной кормушке чиновниками. Улицы города превратились в гигантскую стройку, которой нет ни конца, ни края», — отметил А.Е. Клычков.

Выступавший призвал участников митинга поддержать на предстоящих этой осенью муниципальных выборах в Москве кандидатов КПРФ. «Мы идём на муниципальные выборы большой командой, — рассказал А.Е. Клычков. — Около 1400 человек. Это авангард красного актива Москвы. Потом пройдут выборы мэра Москвы и президента России».

«Если вы поддержите мою кандидатуру на выборах мэра Москвы, я приложу максимум усилий, чтобы значительно улучшить экономическое и социальное положение в нашем городе», — подчеркнул выступавший. Обращаясь к обманутым дольщикам столицы (по его данным, таких в Москве около 40 тысяч семей), А.Е. Клычков также пообещал решить их проблему.

Затем выступил лидер коммунистов из подмосковного города Серпухова М.Б. Волков. Он посетовал на тяжёлую жизнь российских фермеров, которых банкротят и отбирают у них землю. По его мнению, правящая элита будет держаться за власть до последнего, она ставит перед собой цель окончательно добить и развалить страну. Выступавший подчеркнул, что основное оружие наших политических противников — это ложь. А мы должны идти к людям с правдой. Так мы придём к нашей победе.

От ростовских шахтёров выступила Т.Н. Авачева. К слову сказать, бастующим шахтёрам буквально «с боями» пришлось добираться до российской столицы. Им всячески чинили в этом препятствия, их даже снимали с поездов. «Мы уже второй год стоим в пикетах, — рассказала выступавшая. — Требуем выплатить нам заработанные деньги. Спасибо КПРФ и лично депутату Госдумы В.Ф. Рашкину, которые помогли нам «выбить» 308 миллионов рублей. Но ещё 374 миллиона рублей нам остались должны и пока никак не хотят возвращать. Коммунисты также для нас собрали четыре фуры продуктов, спасибо за эту помощь».

В свою очередь Г.А. Зюганов пообещал Т.Н. Авачевой в ближайшее время поднять проблему ростовских шахтёров на заседании Госдумы.

Затем выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев. «Я вот смотрю на вас: стоят обманутые дольщики, обманутые ипотечники, обманутые вкладчики. Вся обманутая Россия. Обман уже стал государственной политикой правящего режима», — с горькой иронией заметил оратор.

«Мы уже в пятый раз вносим на рассмотрение Госдумы многострадальный законопроект о «детях войны», но в Кремле не замечают проблем данной категории граждан. При этом олигархам компенсируют убытки, которые они понесли при потере собственности за границей. Олигархов освобождают от налогов, если они попали под западные санкции. Почему же они не хотят замечать проблем «детей войны»?» — задал риторический вопрос Н.В. Арефьев. Он призвал участников акции проголосовать на предстоящих выборах за КПРФ. Он также пообещал в августе провести большой митинг с участием «детей войны».

Затем слово предоставили представителю обманутых дольщиков ЖК «Академ Палас» Л.К. Митт. Она поблагодарила коммунистов за ту большую работу, которую они проводят по решению данной проблемы. Она напомнила, что по инициативе КПРФ проводился общероссийский съезд обманутых дольщиков. В результате удалось привлечь внимание федеральных властей к этой актуальной проблеме. В начале июля в Госдуме проводились большие парламентские слушания, также посвящённые этому вопросу. Была создана межфракционная группа, в которую вошли и депутаты от КПРФ.

На митинге выступали и другие активисты организаций обманутых дольщиков: Юлия Петрухина и Е.Н. Шарипова. Они рассказывали свои печальные истории, благодарили депутатов-коммунистов и в завершение призвали участников акции на предстоящих выборах голосовать за КПРФ.

«Власть борется с внешним терроризмом, но не замечает внутренний терроризм, — посетовал другой оратор, председатель Межрегионального профсоюза рабочих общественного транспорта Ю.В. Дашков. — Недавно в автопарке работодатель зверски избил рядового работника, который отказался писать заявление об увольнении. И такое происходит уже не в первый раз. В Москве и других городах России осуществляется ликвидация троллейбусных линий, хотя это экологически чистый транспорт».

О проблемах работников общественного транспорта рассказала в своём выступлении и гражданский активист М.А. Неделина.

«Оглядитесь по сторонам. Осмотритесь вокруг. Сегодня здесь нет равнодушных людей. Здесь нет наивных людей. Здесь нет тех, кого можно одурачить с помощью пропаганды. Стране изо дня в день внушают: «Россия поднимается с колен». Но если Россия поднимается, то почему же миллионы граждан страны стоят на коленях — перед силой жизненных обстоятельств, перед всевластием капитала и произволом чиновников? — обратился к участникам митинга заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. — Правящая партия у власти уже долго. Совершенно ясно, что она не справляется. КПРФ точно знает, как действовать. У нас есть программа, есть команда, есть опыт, — заявил оратор. — В чём причины этих проблем? Они — в коррупции, в произволе чиновников, во всевластии капитала. Если называть одним словом, причина происходящего — капитализм. А хорошего капитализма вы не найдёте! Вот почему сегодня мы говорим: «Нет — криминальному произволу! Нет — олигархическому грабежу! Да здравствует Россия честная, справедливая, трудовая! Да здравствует Россия сильная, смело противостоящая любым угрозам! Да здравствует социализм!» Участники митинга с воодушевлением поддержали эти лозунги.

Проголосовать за КПРФ на предстоящих выборах предложил и следующий оратор — член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» И.В. Пасынков. Он с иронией заметил, что система «ПЛАТОН», против которой так активно выступают дальнобойщики, уйдёт только с нынешним правительством.

О проблеме обитателей московских общежитий говорила председатель народного движения «За жильё» Ф.Н. Ашурова. «Эти люди съехались в Москву со всей России, здесь честно отработали. Им обещали со временем предоставить в Москве отдельное жильё, а сейчас выселяют даже из общежитий», — посетовала выступавшая.

Около 84 тысяч московских семей стоят в очереди на социальное жильё. Ещё сравнительно недавно ежегодно в Москве эта очередь продвигалась на 6—8 тысяч человек. Но в последние годы движется в лучшем случае на 2 тысячи. Многие люди стоят в очереди на социальное жильё уже больше четверти века. Об этом рассказала активистка движения «Очередники Москвы» Л.Д. Дроздова.

О проблемах российских садоводов говорил представитель общественной организации «Цветущая Россия» В.В. Шаталинский.

Проблему «точечного строительства» поднял в своём выступлении гражданский активист Г.Б. Никифоров.

«Я верю, что солнце социализма снова взойдёт над нашей страной», — сделал оптимистичное заявление другой выступавший, слушатель Центра политической учёбы ЦК КПРФ Александр Луговой.

«Причины наших проблем — во власти капитала. У этой власти нет совести. Мы должны бороться за свои права. За власть Советов! За социализм! На борьбу с капиталом вместе с КПРФ!» — призвал депутат-коммунист Госдумы Д.А. Парфёнов.

«Мы живём в обществе, где правит горстка богачей. Нам такой режим не нужен!» — решительно заявил с трибуны лидер российских комсомольцев Владимир Исаков.

Представитель общественной организации Союз советских офицеров А.Н. Соколов в сатирической форме представил нынешнюю жизнь как «конфликт двух бытовых электроприборов». «Посмотришь телевизор — так жизнь в стране замечательная. А заглянешь в холодильник — всё не так», — иронично заметил оратор.

О проблеме «квартирного рейдерства» рассказал гражданский активист Сергей Лобанов.

Тему валютных ипотечников затронула в своём выступлении гражданский активист Галина Саморокова. «Мы поверили государству, доверились банкирам и только сейчас поняли, что валютная ипотека — это вечное рабство. Это сговор банкиров. Но мы объединились и свои квартиры всё равно никому не отдадим», — твёрдо пообещала выступавшая.

О сохранении парковой зоны «Кусково» рассказал гражданский активист М.В. Старшинов.

Две резолюции митинга зачитали студенты московских вузов Мария Ломакина и Сергей Иванов.

«У страны нет иного пути, кроме как немедленная смена экономического курса, помощь отечественному товаропроизводителю, поддержка сельского хозяйства, усиление оборонной мощи страны. Единственной организованной политической оппозиционной силой в стране и Москве, которая сейчас может противостоять чиновничьему произволу и беззаконию, является КПРФ, имеющая свою программу, свои кадры, жёстко выступающая против воровства и коррупции».

«Мы, участники митинга, заявляем, что общество не допустит проведения выборов без конкуренции, без сравнения и состязательности программ, без свободного участия в них всех кандидатов, поддерживаемых народом!»

«Мы требуем немедленной законодательной отмены «муниципального фильтра», существующего вопреки желанию и интересам народа и своей основой разрушающего демократические принципы!» — говорится в принятых резолюциях.

Участники митинга поддержали резолюцию, которую зачитали обманутые дольщики.

Просмотров: 363
Назад