Главная  >  Архив  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  Необходима немедленная смена экономического курса

Необходима немедленная смена экономического курса

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
2 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Андрея ИГНАТЬЕВА, Алексея ХОРОШИЛОВА, Ольги ЯКОВЕНКО и пресс-служб региональных отделений КПРФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В митинге, организованном городским отделением КПРФ, приняли участие представители различных общественных организаций.

На площади Ленина — месте проведения митинга — к коммунистам присоединились представители Всероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», Союза советских офицеров, «Всероссийского женского союза — «Надежда России», Ленинского Коммунистического союза молодёжи.

Митинг открыло выступление первого секретаря Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, члена Президиума ЦК, руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходуновой. Она рассказала собравшимся о причинах кризисного социально-экономического положения, в котором живёт народ нашей страны в результате политики нынешнего правительства, направленной в защиту интересов олигархов и чиновников. «В стране ликвидированы практически все уникальные завоевания советского народа. Нынешняя социальная система стала позором всей России. И единственный выход из этого тяжелейшего положения — это восстановление Советской власти», — было подчёркнуто в выступлении.

Также на митинге выступили сопредседатель Движения гражданских инициатив В. Соловейчик, представитель инициативной группы обманутых дольщиков компании «Город» А. Андреева, представитель общественного движения в защиту работников образования К. Белов. Все они привели конкретные примеры гибельности капиталистического пути развития общества для граждан.

В заключение митинга была единогласно принята резолюция, в которой участники акции протеста выразили свои требования к органам власти.

СМОЛЕНСК

На митинг пришли не только коммунисты и комсомольцы, но и сторонники КПРФ — неравнодушные граждане, собравшиеся выразить протест против повышения тарифов на услуги ЖКХ, против антинародной политики властей, которая ведёт страну к социально-экономической катастрофе.

К общероссийской повестке дня были добавлены местные вопросы. Особое возмущение смолян вызвало многократное повышение тарифов на общедомовые нужды, отмена компенсаций по оплате за детские сады в областном центре.

На основании выступлений участников митинга проект резолюции был дополнен требованиями отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах, а также возвращения прямых выборов глав регионов и населённых пунктов.

Протестные акции прошли также и во многих других городах и районах области.

ТАМБОВ

Пикет в защиту трудовых и социальных прав граждан, организованный региональным отделением КПРФ и ЛКСМ РФ, состоялся в Тамбове у памятника Зои Космодемьянской. Молодые коммунисты развернули плакаты, хлёстко характеризующие эксплуататорскую сущность капитализма: «День и ночь буржуй трудится в поте лица твоего», «Есть такая профессия — Родину расхищать», «Капитализм — это когда ассортимент широк, а денег нет», «Капитализм — это жить в богатой стране и быть нищим».

Перед участниками акции выступили первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков, руководитель регионального отделения ЛКСМ РФ Артём Александров и коммунист С.Г. Топильский.

Андрей Игоревич Жидков, обращаясь к участникам акции, отметил, что проблема заключается не только в наступлении на отдельные права граждан, но и в отсутствии перспективы достойной жизни для будущих поколений. «Когда рушили социалистическую страну, многие стояли в стороне, а когда проблема затрагивает нас напрямую, мы начинаем проявлять активность. У одних отнимают льготы, у других — заработную плату, а самое страшное, что отнимают будущее у нашей страны, но многие этого не понимают. Борьба за социализм — это борьба за справедливость, прогресс и достойную жизнь человека труда», — подытожил своё выступление лидер тамбовских коммунистов.

По ходу мероприятия была организована раздача газеты «Наш голос» с третьим выпуском приложения «Рабочий». Тамбовчане останавливались и интересовались проводимой акцией, заявляя о солидарности с требованиями коммунистов. Участники пикета приняли обращение к трудящимся области с призывом активизации борьбы по всем направлениям: «Мы убеждены, что у России есть всё, чтобы начать этап экономического подъёма — есть необходимые ресурсы и технологии, огромный рынок, люди, которые хотят работать на благо своего Отечества. Социалистические преобразования российского общества, кардинальный слом капиталистической системы — вот что спасёт нашу страну и область от дальнейшей деградации и гибели. Социализму — ДА! Капитализму — НЕТ! Власть трудовому народу, а не олигархам!»

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Коммунисты города Маркса провели ряд одиночных пикетов. О справедливом гневе активистов КПРФ свидетельствовали их транспаранты: «Бедность народа — позор страны!», «Мир без кризисов — мир социализма!»

Россия — богатейшая страна. У нас самые богатые недра и самая лучшая земля, 40% всех земных ресурсов находятся в России, но при этом почти треть её граждан живёт за чертой бедности. А разница доходов самых богатых и самых бедных наших соотечественников достигает 25 раз. Любой нормальной власти должно быть стыдно, что столько граждан вынуждено жить бедно в очень богатой стране.

Бедность народа — позор для власти, позор для страны.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

17 июля в Петропавловске-Камчатском, в сквере Труда у памятника В.И. Ленину, был проведён митинг протеста против криминальной олигархии, а также против несогласованного с населением строительства коммерческого проекта «Ярмарка на СРВ».

В митинге приняли участие жители района и коммунисты Камчатки. Они категорически высказались против строительства ярмарки, из-за которого была захвачена и уничтожена часть территории сквера у памятника В.И. Ленину.

На митинге выступил первый секретарь Камчатского крайкома КПРФ С.А. Ванюшкин. Он, в частности, сказал о том, что коррупцию можно победить только вместе. В конце мероприятия была принята резолюция «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего беззакония!», которую поддержало большинство присутствовавших.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

В субботу, 15 июля, в приморском городе Артёме состоялся пикет, организованный местным отделением КПРФ.

На центральной городской площади Владимира Ильича Ленина собрались коммунисты, «дети войны», сторонники партии.

Особое внимание участники пикета обратили на недопустимость фальсификаций, подлогов и иных подлых и мерзких преступлений, совершаемых в городе Артёме во время избирательных кампаний, а также потребовали возврата всенародных выборов главы Артёмовского городского округа.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

«Летучая» акция протеста прошла в Нижнекамске.

Активисты Нижнекамского горкома КПРФ, комсомольцы и пионеры вышли на пикеты, чтобы высказать своё несогласие с социально-экономической политикой, проводимой правительством РФ и «партией власти» — «Единой Россией».

Провести «летучие» пикеты нижнекамским коммунистам удалось благодаря наличию агитационного микроавтобуса «Соболь», который по решению бюро Татарстанского регионального отделения КПРФ был передан Нижнекамскому горкому. Такая мобильность способствовала проведению пикета на семи площадках города, что значительно расширило численность нижнекамцев, вовлечённых во Всероссийкую акцию протеста. Даже передвигаясь от одной площадки до следующего места проведения пикета, автобус с символикой КПРФ притягивал к себе взгляды любопытных водителей и пешеходов, которые то и дело заглядывались на него.

Участники пикетов напомнили нижнекамцам, что безработица, непосильная ипотека, недоступное медицинское обслуживание, крах социальной реформы, итогом которой стали нищенские пенсии, — всё это дело рук чиновников, проводящих «политику финансовой оптимизации» правительства Медведева.

Активисты Елена Гатина и Людмила Кузнецова говорили о том, что пора объединяться в отстаивании своих прав.

В ходе проведения пикетов было роздано более 1000 экземпляров газет КПРФ.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

15 июля в Благовещенске состоялся пикет «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего беззакония!» Возле универмага собрались активисты партийной организации и комсомольского движения. В числе пикетчиков были первый секретарь горкома КПРФ Нина Тямкова, первый секретарь райкома КПРФ Александр Талалай, председатель КРК Амурского областного отделения Валерий Песенков.

Участники акции протеста вышли с плакатами «КПРФ за Россию без криминальной олигархии и чиновничьего беззакония!», «Остановить рост цен на товары первой необходимости!», «Хватит кормить олигархов!», «Выход из кризиса — социализм!»

Также в ходе пикета прохожим раздавали газету областного отделения КПРФ «Коммунисты Амура». Многие жители города подходили к коммунистам со словами поддержки и соглашались со справедливыми требованиями пикетчиков.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

15 июля в Ростове-на-Дону, на площадке перед Донской государственной публичной библиотекой на улице Пушкинской, прошёл митинг с участием коммунистов, комсомольцев, представителей обманутых дольщиков, других общественных организаций.

Открыл и вёл митинг секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Ростовской-на-Дону городской думы И.Н. Нестеренко.

Выступавшие на митинге первые секретари Первомайского и Ворошиловского райкомов КПРФ В.В. Антохин и Г.Е. Калитвянский, секретарь Ростовского горкома КПРФ А.В. Шакин говорили о пустых обещаниях властей, звучащих с экранов телевизоров и со страниц печатных СМИ. Нет обещанных 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, рост заработной платы бюджетникам осуществляется за счёт оптимизации, а по факту — сокращения, что ведёт к усилению эксплуатации. На промышленных предприятиях чтобы получить хоть какую-то зарплату, рабочие вынуждены трудиться уже по 10, а то и по 12 часов в день. Продолжаются преследования коммунистов по надуманным уголовным делам.

Представитель обманутых дольщиков ЖК «Европейский» В.Л. Белоножко и представитель объявивших голодовку дольщиков ЖК «Баррикадная» в своих выступлениях отметили, что, отчаявшись получить свои квартиры, дольщики идут на крайние меры, угрожающие их здоровью, — голодовку. При этом руководство области отделывается обещаниями, составлениями «дорожных карт» и т.д. А число обманутых дольщиков при этом не сокращается, а только растёт, и решения вопроса пока не видно. Выступавшие отметили помощь, оказываемую депутатами от КПРФ, в их борьбе.

На Станичной площади г. Семикаракорска состоялась встреча активистов инициативных групп работников «Оптифуд-Центр» Семикаракорского района, г. Белая Калитва и Белокалитвинского района, которым в течение пяти лет не выплачивают зарплату после ликвидации предприятия. Участниками митинга было решено создать межрайонный штаб протестного движения и провести пикет-протест с размещением палаточного лагеря рабочих ООО «Калитвинский мясоперерабатывающий комбинат» на развилке дорог к городам Константиновск — Ростов-на-Дону — Б. Мартыновка.

ЧЕЛЯБИНСК

В митинге 15 июля приняли участие не только коммунисты, но и их сторонники — представители общественных организаций «Союз советских офицеров», «ВЖС — «Надежда России», «Дети войны», комсомольцы областного отделения ЛКСМ и неравнодушные жители города.

Открывая митинг, его ведущий, секретарь по идеологии Челябинского обкома КПРФ Николай Шеремет, отметил, что главная цель Всероссийской акции — заявить решительный протест антинародной социально-экономической политике правительства и заставить власть прислушаться к требованиям народа.

— Сегодня, — обратился он к участникам митинга, — мы спрашиваем властителей всех уровней: «Что вы делаете со страной, со своим народом?» Неотвратимо и последовательно вы уничтожаете и страну, и народ. Уже около 30 лет мы слышим ложь и лицемерие, сказки и мифы о свободе, демократии, рынке, стабильности и благоденствии. Ярким подтверждением этого стала недавняя «прямая линия» президента с народом. По сути, это были «посиделки» придворных лиц, журналистов и якобы представителей от народа. Придворные чиновники до сих пор в восторге от них. Депутат-«единоросс» Железняк в экстазе заявил, что «не было в истории столь честного, глубокого и открытого общения главы государства со своим народом».

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

Митинг прошёл на площади Революции города Улан-Удэ 15 июля. Сюда пришли неравнодушные граждане Улан-Удэ, чтобы выразить своё отношение к тому чиновничьему беззаконию, что творится в нашей ежедневной жизни и при прохождении «муниципального фильтра» на выборах главы Бурятии.

Митинг начался с минуты молчания, так как в этот день провожали в последний путь ветерана партии и труда, секретаря ВЛКСМ авиазавода, секретаря горкома КПСС, Почётного жителя Республики Бурятия бамовца Александра Дмитриевича Чукаева.

Очень эмоциональным было выступление библиотекаря Л.А. Ханхашкеевой. Она поделилась своей болью за состояние культуры в республике, нерешаемой до сих пор проблемой низкой зарплаты библиотекарей, ежегодно увеличивающимся количеством платных услуг в медицине и образовании, проблемой устройства ребятишек в детские сады, растущей безработицы: «Молодёжь не видит будущего, а это страшно! Разве в советское время могло быть такое? Почему мы молчали, когда рушилось великое и могучее государство — СССР? Вот и сейчас нас не так много, как хотелось бы, и мы опять можем «проспать» выборы главы республики, молча согласившись на назначенца Кремля! Призываю прийти на выборы и отдать голос за достойного, за своего, надёжного, справедливого!»

В.В. Котовщикова, представитель «ВЖС — «Надежда России», призвала всех женщин не обсуждать проблемы сегодняшней тяжёлой жизни на кухне, а вливаться в женское движение и открыто выражать свой протест против платной медицины, платного образования, отсутствия возможности найти работу молодым людям после окончания вузов и ссузов, говорить о возврате советской системы образования.

КАЛИНИНГРАД

В акции, кроме активистов и сторонников КПРФ, приняли участие представители Калининградского отделения Союза садоводов и инициативной группы экологов из посёлка Нивенское.

Митинг открыло выступление первого секретаря обкома партии Игоря Ревина, который в настоящее время выдвигается кандидатом на должность главы региона. По его словам, коммунисты пытались добиться ратификации Госдумой статьи 20-й Конвенции ООН против коррупции, однако натолкнулись на сопротивление «партии власти». Сам премьер Медведев оправдывался, что якобы Россия не готова к этому шагу. В итоге, пока президент произносит патриотические речи, коррупция растёт и достигла невиданных масштабов. «Денежные мешки» растут на нефти и газе, а одновременно всё больше россиян оказывается в омуте нищеты. При том, что большинство мужчин не доживают до 60-летнего возраста, правительство взяло курс на повышение пенсионного возраста, а «единороссовское» большинство в Госдуме торпедирует законопроект о «Детях войны».

Началом конца коллективного садоводства в России станет принятие Госдумой законопроекта №1160742-6 — так заявил принявший участие в митинге лидер калининградских садоводов Вадим Сафронов. Этот законопроект отражает интересы коммерческих структур, желающих отнять землю у народа. В случае если он станет законом, после 1 января 2019 года у граждан России не будет ни земли, ни дач.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, содержащую требования обеспечения подлинного равенства граждан перед законом, возвращения в качестве меры наказания конфискации имущества, принятия в области закона о «Детях войны», прекращения застройки побережья и зелёных зон. В завершение участники митинга по предложению Ирины Шаховой спели «Интернационал».

Просмотров: 150
Назад