Главная  >  Архив  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  Хватит выращивать олигархов!

Хватит выращивать олигархов!

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Иван ДОЛГАЕВ. г. Саранск, Республика Мордовия.

ТАК СОВПАЛО, что в период подготовки к Всероссийской акции протеста «За Россию без криминальных олигархов и произвола чиновников» Мордовию облетела новость: бывший хозяин «Мордовцемента» депутат Государственного собрания Республики Мордовия Сергей Сиушов, согласно сообщению журнала «Форбс», занял 23-е место среди самых богатых людей России, что не вызвало гордости у большинства жителей республики. Эта острая тема сразу же нашла отражение в листовках Мордовского рескома и Саранского горкома КПРФ, приглашавших на митинг протеста 13 июля. За короткий срок в городе Саранске было роздано более 15 тысяч листовок и около 20 тысяч экземпляров газеты «Наша Правда».

Вторая острая тема — это очередное повышение коммунальных тарифов, падение уровня жизни большинства населения на фоне обогащения узкого круга приближённых к власти. Особое возмущение митинговавших вызвало решение недавней сессии Государственного собрания Республики Мордовия о новой льготе для глав муниципальных районов: оплата за счёт муниципальных бюджетов их лечения, отдыха и даже поездок на курорты. На памяти митинговавших к тому же разоблачение коррупции как минимум трёх глав районов: Ардатовского, Теньгушевского и Атюрьевского. Отделались они, правда, лёгким испугом.

Об этом на митинге убедительно говорила первый секретарь Мордовского рескома КПРФ, депутат Государственного собрания Республики Мордовия Валентина Зайцева. Рабочий Иван Бочкаев развеял распространённое заблуждение о том, что коррупция начальства интересы простых людей не затрагивает. Коррупционеры, сказал он, наживаются за счёт обнищания рабочих, крестьян, молодёжи, пенсионеров.

«Хватит выращивать олигархов — Меркушкиных и Сиушовых!» Это требование нашло отражение в выступлениях, лозунгах, в резолюции митинга. В ней решительно осуждается социально-экономическая политика правящей группировки, содержатся требования национализации собственности российских и местных олигархов, отмены многих надуманных налогов, диких поборов с населения на капитальный ремонт и общедомовые нужды.

Предложено на 3—5 лет заморозить коммунальные платежи.

Мордовия идёт к выборам главы республики. Поэтому выступавшие высказались за отмену муниципального фильтра на выборах, за привлечение фальсификаторов к уголовной ответственности. Митинг принял резолюцию «Выборам в России — свободу выбора».

Просмотров: 239
Назад