Главная  >  Архив  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Цыплят по осени считают

Цыплят по осени считают

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Переговоры между североирландскими юнионистами и националистами продлятся всё лето

ЛИДЕРЫ двух крупнейших политических сил Северной Ирландии — пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер и «Шинн фейн» под руководством Мишель О’Нил — по-прежнему не пришли к согласию относительно формирования (точнее, восстановления) объединённого правительства протестантов и католиков: юнионисты и националисты принципиально расходятся по целому ряду позиций и намерены вести переговоры всё лето.

Между тем одна из самых беспокойных провинций Соединённого Королевства уже полгода живёт в условиях отсутствия дееспособной децентрализованной власти: с тех самых пор, как в январе правящая коалиция ДЮП и «Шинн фейн» распалась после скандала вокруг финансирования проекта по возобновляемой системе теплоснабжения. Не изменили ситуацию и состоявшиеся в марте досрочные выборы в 90-местную ассамблею — региональный однопалатный парламент, в ходе которых демократы завоевали 28 кресел, а их извечные оппоненты — 27.

Лондон неоднократно предупреждал Белфаст, что может вновь ввести прямое управление (впервые за десять лет), если администрация Северной Ирландии будет не в состоянии самостоятельно сформировать кабинет министров, однако не выдвинул при этом никаких конечных сроков.

Комментируя ситуацию, лидер юнионистов Арлин Фостер отметила, что обе стороны, вовлечённые в процесс создания правительства, должны найти компромисс, поскольку в сущности хотят одного и того же: передачи части полномочий от центральных властей местным органам.

В свою очередь, отмечает Би-Би-Си, «Шинн фейн» обвиняет ДЮП в отказе принимать «легитимные» требования националистов, в частности, признавать официальный статус ирландского (гэльского) языка, и выражает крайнее недовольство в связи с заключением соглашения между партией Арлин Фостер и британскими консерваторами. По мнению «Шинн фейн», это подрывает мирный процесс в Северной Ирландии. «Всем известно, что в последнее время наши разногласия с ДЮП проистекают главным образом из-за их поддержки премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в обмен на её щедрые посулы», — заявила лидер националистов Мишель О’Нил, имея в виду обязательство тори увеличить финансирование Северной Ирландии на миллиард фунтов стерлингов в течение двух лет вдобавок к 500 миллионам, ранее выделенным Белфасту.

Кстати, пресловутое обещание о повышении «денежного довольствия» североирландцам, которое на оговорённый срок составит дополнительные 354 фунта на человека, вызвало гнев в Шотландии и Уэльсе. Терезу Мэй, добившуюся большинства в парламенте лишь благодаря формированию коалиции с ДЮП, обвиняют в том, что она фактически купила лояльность провинциалов.

Просмотров: 238
Назад