Главная  >  Архив  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Требование голодающих шахтёров: губернатора Голубева — в отставку!

Требование голодающих шахтёров: губернатора Голубева — в отставку!

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

22 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил: «Основная часть задолженности по зарплате с апреля 2014 года по июнь 2016-го погашена». 30 июня заместитель губернатора Сергей Бондарев заверил, что правительство области полностью рассчиталось с бывшими работниками ГК «Кингкоул», выплатив им 308,2 млн рублей. Инициативная группа протестующих шахтёров выразила несогласие с утверждением о полном погашении задолженности по зарплате и поставила вопрос о возобновлении голодовки с 4 июля. Участники постоянно действующего пикета поддержали инициативу о проведении голодовки в шахтёрских городах, а также о направлении группы шахтёров для организации голодовки в Москве, где намечена встреча с депутатами Госдумы на Горбатом мосту.

ГОЛОДОВКУ в трёх шахтёрских городах начали 63 человека, формируется группа для поездки в столицу. Но заместитель губернатора Сергей Бондарев, курирующий вопросы труда, занятости и социального развития, заявил: «Никакой голодовки нет, официально ни в одну инстанцию, в том числе в адрес исполнительной власти города Гуково, в правоохранительные органы, обращений такого рода не поступало». Обращений действительно не поступало. Как сообщил доверенное лицо протестующих шахтёров Валерий Дьяконов, городской прокурор Виктор Поцелуйко запретил сотрудникам силового и надзорного ведомств принимать заявления об участии в голодовке. Тогда пикетчики направили их в прокуратуру заказными письмами с уведомлением.

12 июля у здания шахтоуправления ГК ООО «Кингкоул» инициативная группа провела пресс-конференцию, чтобы разоблачить утверждения заместителя губернатора Бондарева. Лидер участников бессрочного пикета Татьяна Авачева отвечала на вопросы корреспондентов на фоне сотни протестовавших с плакатами, содержащими экономические и политические требования.

В том числе требование отстав-ки губернатора. Большинство пришедших на пресс-конференцию шахтёров — участники голодовки, число которых день ото дня растёт. Готовы присоединиться к пикетчикам «Кингкоула» и бывшие работники шахты «Восточная», но им препятствуют чиновники.

Теперь и губернатор, и его многочисленные заместители, и чиновники городской администрации, и должностные лица силовых структур и надзорных органов услышали свидетельства от самих шахтёров: долги не погашены, голодовка не притворная, а самая реальная. Слова Ели Красильниковой, Игоря Диденко, Владимира Шарабина, Галины Кореневой и других протестующих, отвечавших на вопросы журналистов, записаны на диктофоны, в блокноты: шахтёры готовы идти до победного конца. Выступавшие возмутились грубостью чиновников, которые безнаказанно оскорбляют участников пикета и голодовки, в том числе и Валерия Дьяконова — доверенное лицо шахтёров. Депутат Государственной думы от шахтёрского округа Максим Щаблыкин ни разу не появился на пикете.

У шахтёров — свои расчёты задолженности, и они не раз предлагали провести сверку. Но чиновники не идут на контакт. Поэтому шахтёры привели свои подсчёты в обращении к президенту. Сумма долга состоит из трёх частей: 125 млн рублей — долг от «Кингкоула»; 49 млн рублей — долг по пайковому углю; компенсации за невыплаченную вовремя заработную плату и иные обязательства — около 200 млн рублей. В итоге — 374 миллиона. Сумма немалая. И накапливалась она длительное время, когда министры, прокуроры, чиновники палец о палец не ударяли, чтобы заставить шахтовладельца платить налоги государству, а рабочим зарплату. Теперь деньги государства и голодающих рабочих спрятаны на счетах в офшорной зоне. Переведены они за кордон, как говорят чиновники, по закону. Не по закону только голодают и требуют выдать зарплату «несознательные» шахтёры.

Власти постоянно повторяют, что выплачиваются задолженность по зарплате и социальные пособия работникам сервисных предприятий. Однако и здесь ведётся двойная бухгалтерия, желаемое выдаётся за действительное. После пресс-конференции подошёл Ашот Бабаян и сообщил, что он оформил документы на получение материальной помощи. Теперь и денег нет, и документы назад получить не может. Из 40 человек удостоились выплаты только 14.

После пресс-конференции корреспондент «Правды» попросил первого секретаря Зверевского горкома КПРФ, доверенное лицо шахтёров «Кингкоула» Валерия Дьяконова прокомментировать ситуацию:

— С июня 2016 года, как помощник депутата-коммуниста Н.В. Коломейцева, я оказывал помощь шахтёрам ГК ООО «Кингкоул» в проведении акций протеста по выплате задолженности по зарплате и пайковому углю. Чиновники администрации и правительства области не считались с мнением инициативной группы шахтёров, встречи заканчивались скандалами. Губернатор и его заместители держат себя высокомерно, обманывают шахтёров, оскорбляют. Всё время нагнетается конфликтная ситуация. Для жителей области через преданные СМИ, а теперь и через депутатов-«единороссов» в Госдуме раздувается ложь, что все долги погашены. Мне стыдно за руководство области, обидно за шахтёров, за хамское обращение с ними. Я сам шахтёр, знаю о шахтёрском труде не из книжек. И в защиту и поддержку этих честных, трудолюбивых людей, работающих каждую смену рядом со смертью, с 12 июля объявляю голодовку. Ответственность за потерю здоровья возлагаю на губернатора Голубева и его заместителя Бондарева…

Просмотров: 418
Назад