Главная  >  Архив  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  …Своею собственной рукой

…Своею собственной рукой

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.

Выполняя свои обязательства перед рабочими завода «Моршанскхиммаш», местные коммунисты выступили организаторами пикета с требованием погашения задолженности по зарплате на предприятии и 17 июня вышли на площадь В.И. Ленина г. Моршанска Тамбовской области. Поддержать протестовавших приехали секретари Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков и А.Р. Александров. Но в назначенное время у памятника вождю мирового пролетариата… рабочие так и не появились.

КОММУНИСТЫ ЖЕ в защиту трудовых прав рабочих завода подняли плакаты: «Химмаш» должен работать. Люди должны получить зарплату», «С зарплатой жить трудно, а как жить без зарплаты?», «Нет — задержкам зарплаты!» и другие.

Начиная с 1990-х годов предприятие лихорадит. За четверть века произошло массовое сокращение персонала и объёмов производства, а оставшимся работникам не всегда вовремя платят заработную плату. По состоянию на конец 2016 года предприятие имело задолженность перед работниками в размере более 18 миллионов рублей. Завод принадлежит столичному производителю трубной продукции и бурового оборудования ООО «Альфа-Тек».

Накануне пикета работникам «Моршанскхиммаша» выплатили часть задолженности с 23 мая по настоящий момент, но остались долги с января по май текущего года. Однако даже и эти мизерные подачки дали повод рабочим воздержаться от протеста.

На сегодняшний день суммарная задолженность по заработной плате работникам предприятий Тамбовской области составляет более 26 миллионов рублей. Только за последний месяц и только по предприятиям Моршанска, Тамбова и Инжавинского района она увеличилась на 4 миллиона рублей. На этих территориях задолженность по заработной плате имеется перед 1105 работниками, причём только в Моршанске — перед 372 пролетариями.

На пикете выступили первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ, депутат Тамбовской областной думы А.И. Жидков, секретарь обкома А.Р. Александров. В целом все участники акции были единодушны в том, что рабочий класс должен сам активнее защищать свои права, а коммунисты всегда готовы поддержать справедливые требования человека труда. К сожалению, часть рабочих боятся потерять работу, пусть даже неоплаченную вовремя, другие — всё ещё занимают выжидательную позицию. Однако, как сказано в пролетарском гимне, «никто не даст нам избавленья», если единодушно и активно не высказывать свои законные требования и не защищать свои классовые интересы.

Просмотров: 196
Назад