Главная  >  Архив  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Соответствовать роли авангарда

Соответствовать роли авангарда

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
4 полоса
Автор: А.Н. ТРОФИМОВ. Рабочий Богородицкого завода «Ресурс», секретарь партийной организации №3, член Тульского обкома КПРФ.

В Политическом отчёте Центрального Комитета партии XVII съезду КПРФ особо подчёркивается, что для достижения своих целей пролетариату необходим политический авангард. Эту задачу может выполнить только современная коммунистическая партия. При этом съезд подтвердил, что КПРФ обязана твёрдо стоять на позициях защиты интересов рабочего класса.

ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ из доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова съезду партии наиболее важно для нынешнего рабочего класса в его борьбе за политическую власть на современном этапе. Кто-то спросит: «Почему именно этот вопрос остаётся наиболее острым для партии, если с момента проведения VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ, всецело посвящённого задачам по усилению влияния партии в пролетарской среде, прошло уже почти три года, и за это время коммунисты должны были достигнуть серьёзных успехов на этом приоритетном направлении партийной работы?»

Однако, судя по партийным документам, мы можем выяснить, что Центральный Комитет за истекший после пленума период вновь и вновь констатирует, что общее влияние партии на рабочий класс явно недостаточно, и признаёт, что в этом вопросе мы по-прежнему ещё в начале пути. Позиция рабочих, с которыми мне приходится постоянно общаться, в этом отношении полностью совпадает с авторитетным мнением Центрального Комитета КПРФ.

Что нужно сейчас сделать для активизации деятельности партийных отделений в рабочей среде? Очевидно, прежде всего учиться у большевиков, у Владимира Ильича Ленина. Тогда можно безошибочно определить приоритеты в деятельности нашей Коммунистической партии в рабочем классе.

Во-первых, как отмечал В.И. Ленин в Политическом отчёте Центрального Комитета РКП(б) XI съезду РКП(б) 27 марта 1922 года, «уметь поставить работу правильно, так, чтобы не отставать, чтобы вовремя разрешить трения, которые происходят, … вот в чём задача». И здесь очень важна роль партийных руководителей, ответственных за развитие рабочего и профсоюзного движения. Центральный Комитет партии в октябре 2014 года в своём постановлении потребовал, чтобы в каждом региональном отделении, как и в самом ЦК, должен быть определён товарищ, который бы фактически, а не фиктивно поддерживал постоянные тесные отношения с уполномоченными в местных отделениях партии, которым поручено обеспечивать связь с рабочими как в трудовых коллективах, так и по месту жительства.

А у нас порой получается иная картина (и в этом отношении Богородицк не исключение). Секретарь Тульского обкома Татьяна Косарева, непосредственно отвечающая за этот участок, пока сконцентрировалась на работе практически только в областном центре, поэтому не имеет тесных связей с местными отделениями. В результате мы даже плохо проинформированы об опыте и успехах, которые, вероятно, имеются в партийных отделениях Тулы. Пока явно недостаточно помощи оказывается тем секретарям, которые в местных отделениях курируют работу в пролетарской среде.

Во-вторых, в Политическом отчёте пунктирной линией было сказано, что программная цель КПРФ — социализм и что всё здание партийной пропаганды важно строить на прочном идейном фундаменте. Но чтобы бороться за интересы трудящихся и социалистическое переустройство России, нам, как писал В.И. Ленин, «необходимо освещение теорией каждого частного факта, необходима пропаганда вопросов политики и партийной организации среди самых широких масс, рабочего класса, необходимо внесение этих вопросов в агитацию».

А наиболее высокой формой агитации, кроме листовок, была и остаётся партийная газета, которая призвана на своих страницах не только регистрировать, но и анализировать рабочие жалобы, пропагандировать рабочие стачки и другие формы пролетарской борьбы. Но из изданных свыше 20 информационных бюллетеней ЦК КПРФ, вышедших с логотипом «Правды», общим тиражом от 1 до 7 миллионов экземпляров, почему-то большинство неоперативно, несвоевременно доходило до своего читателя, который имел возможность познакомиться с ними с опозданием в 1—2 месяца, когда актуальность тем, затронутых в том или ином информационном бюллетене, уже утрачивается. В этом вопросе необходимо в корне менять сложившуюся ситуацию.

В-третьих, и это является одним из главных пожеланий любого члена партии, необходимо расширить систему партийной учёбы. Очень важно, чтобы не только в Москве, но и в областных, городских и районных центрах проводились семинары-занятия при помощи и руководстве квалифицированных товарищей, направляемых на места не только региональными, но и Центральным Комитетом КПРФ.

Как завещал В.И. Ленин, «надо учиться и научиться овладевать всеми без изъятия областями работы и деятельности. Побеждать все трудности…» Именно слагаемые этих трёх факторов значительно помогут в конечном итоге нашей партии выполнить предназначенную ей историей и завещанную Лениным роль авангарда массового рабочего, революционного движения.

Просмотров: 230
Назад