Главная  >  Архив  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  «Русский язык — это наш язык»

«Русский язык — это наш язык»

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Выступая перед участниками ХIХ Всемирного конгресса русской прессы, проходящего в Минске, президент Белоруссии Александр Лукашенко уделил особое внимание роли русского языка в развитии и укреплении единства восточных славян.

— ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, что русский язык для нас не чужой. Это и наше национальное достояние, — отметил Александр Лукашенко. — Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским языком. Этот вопрос решён народом на референдуме. Благодаря этому мы имеем возможность более масштабных и прямых контактов в области науки, культуры и искусства. Расширяем интеллектуальные и информационные горизонты плодотворного сотрудничества с братскими народами, продвигая идеи добрососедства и миролюбия.

Очень часто в России на различных уровнях А.Г. Лукашенко благодарят за его отношение к русскому языку. Когда на переговорах эту тему однажды затронул Владимир Путин, ответ президента Белоруссии был однозначен: русский язык принадлежит многим странам и народам, в том числе и Белоруссии.

— Русский язык — это мой русский язык. Это живое, — поделился, как самым сокровенным, с участниками конгресса Александр Лукашенко. — И в нём вклад не только русских людей. Это язык, куда вплетены нравы, характеры, толерантность, в том числе белорусского народа. Он развивался из века в век. Наш язык, русский язык, на котором говорят россияне, белорусы, украинцы и многие другие, — это сплетение душ многих народов.

Ещё раз подчеркнув, что «русский язык — это наш язык», президент Белоруссии добавил:

— Вы приехали в страну, где его чтят, уважают, говорят и думают по-русски. Мы, конечно, очень рады, что параллельно сделали немало для того, чтобы на тот же уровень, на котором находится русский, поднять и белорусский язык. И вас это нисколько не должно настораживать. Этим мы будем и богаты.

Потерять сегодня русский язык — это потерять свою историю, современность и, убеждён Лукашенко, своё будущее. «Мы от него никогда не отказывались и не откажемся. Более того, — заверил он, — будем всегда за него бороться».

По словам президента Белоруссии, русскоязычная журналистика имеет огромные аудиторию и сферу влияния, играет важнейшую роль носителя восточнославянского культурного кода, общих ценностей и жизненных ориентиров: «Через великий русский язык находят своё выражение такие традиции и ценности славянства, как духовные и нравственные идеалы, стремление к справедливости, добродетель, служение обществу, способность объединяться перед общей бедой».

Просмотров: 328
Назад