Главная  >  Архив  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Под лежачий камень вода не течёт

Под лежачий камень вода не течёт

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

15 июля в городах Республики Крым, как и по всей России, пройдут протестные акции. Их организаторы — городские отделения КПРФ Евпатории, Симферополя, Керчи, Старого Крыма и Ялты.

СЕГОДНЯ наш полуостров буквально сотрясают коррупционные скандалы. Сколько задержано чиновников, завязших в коррупции и уличённых во взятках: вице-премьеры, министры, руководители городских и районных администраций. Не лучше обстоит дело и с «народными» избранниками от «Единой России». В депутаты прорвались те, которые привыкли смотреть на жизнь сквозь свой личный карман. Недавние отставки в крымском правительстве свидетельствуют, что у власти находятся нечистые на руку, неподготовленные, некомпетентные чиновники.

Надо отметить, что Центр достаточно хорошо финансирует Крым, реализует на полуострове несколько комплексных программ (строительство моста, дорог, новых школ и детских садов, развитие детского лагеря «Артек» и т.д.). Большую помощь оказывают шефы-регионы. Жаль только, что их бескорыстная помощь прикрывает безделье чиновников на местах. Зато сколько гордости у местной власти, если открывают за деньги шефов какой-нибудь детский сад или отремонтированный социальный объект. Районные газеты, или «местные брехушки» (как их часто обзывают сами жители района), полны пафосных сообщений о том или ином событии в районе, которое было инициировано и сделано всё теми же шефами с материковой части России.

Отметим и тот факт, что многие из представляющих власть не могут организовать должную работу на те деньги, которые выделяются из федерального бюджета. Достаточно напомнить «великую стройку», которую бездарно организовали городские власти Симферополя, осуществляя капитальный ремонт центральных улиц города — К. Маркса и Пушкинской. И такие стройки в большом количестве мы можем наблюдать в каждом городе, районе, поселении. При этом, когда определяются объекты, подлежащие финансированию, чиновники, как правило, сами их и назначают, не советуясь с жителями.

Или ещё лучше — по-«единороссовски»: когда на общественные слушания приглашаются аппаратчики исполнительной власти, послушные депутаты, а на роль «зрителей» сгоняют студентов. Так было, например, в прошедшую субботу, когда в Симферополе власть задумала провести публичные слушания по проектам планировки и межевания территорий. Речь шла о проектах планировки центральной части города, улично-дорожной сети, территории общественного пользования, о строительстве нового микрорайона «Крымская роза».

Спрашивается: кто должен быть приглашён на подобные слушания? Конечно, жители тех мест, где намечается грандиозное строительство. Но ничего подобного не происходит. В зале — послушное чиновничество, «преданные» (а может быть, и заинтересованные) депутаты, а все остальные места были заняты студентами. Для всех стало неожиданностью появление в зале тех самых граждан, которых «забыли» пригласить.

Диалога не получилось. Власть не замечала людей, а люди не могли достучаться до власти. Слушания были приостановлены и перенесены. Чиновники обвинили в их срыве, конечно же, жителей. Главный архитектор Ирина Иванова прямо так и заявила: «Слушания были сорваны враждебно настроенной группой лиц».

Ровным счётом ничего не дают и поездки руководства республики на места. Поговорите с фермерами, особенно так называемыми мелкими товаропроизводителями. Их попросту уничтожают. Их продукция никому не нужна. Вот и переходят они на производство зерновых. Или возьмите развитие наших городов. Симферополь давно уже не крупный промышленный город. Это — торгово-развлекательный центр: без промышленности и науки. Не лучше обстоит дело и в других городах нашей республики. Яркий пример тому — экономически угасающий город Джанкой.

И всё это происходит на фоне постоянно растущих цен на продукты питания, медикаменты, транспортное обслуживание, услуги ЖКХ. Власть перестаёт контролировать этот процесс. В одном только Нижнегорском районе цены на продукты питания в разы отличаются от города Симферополя. А ведь многие продукты, в особенности фрукты и овощи, выращиваются именно в этом районе.

Сегодня большинство жителей обращаются к коммунистам с тем, чтобы защитить студента и пенсионера, рабочего и труженика села. Просят помощи, чтобы как-то наладить жизнь кооператива, садоводческого товарищества, фермера. Мы готовы отстаивать интересы трудящихся, но одновременно призываем их подавать свой голос, быть активными участниками общественной жизни, не отсиживаться в сторонке. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

Просмотров: 251
Назад