Главная  >  Архив  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Нет — фальсификации истории

Нет — фальсификации истории

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Перевод с польского Станислава СЛИВКО.

Заявление Коммунистической партии Польши по поводу поправок к закону о декоммунизации

Коммунистическая партия Польши осуждает расширение сферы действия закона «о запрете пропаганды коммунизма». Поправка, принятая сеймом 22 июня, расширяет перечень названий объектов, подпадающих под запрет: школ, детских садов, больниц, детских центров и учреждений культуры. Также предусматривается ликвидация расположенных вне кладбищ мемориалов в честь освобождения Польши от гитлеровской оккупации советскими солдатами, памятников партизанам Гвардии Людовой и Армии Людовой.

Особенно возмутительным является принятие закона о ликвидации сотен памятников погибшим в борьбе с фашизмом советским солдатам в 76-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Напоминаем, что советским солдатам польский народ обязан спасением от полного уничтожения нацистами. За время освобождения Польши погибло более 600000 солдат Красной Армии.

Решение польских властей об искоренении из народной памяти подвига советских солдат встречает сопротивление. В тот самый день, когда депутаты сейма приняли решение о принудительном сносе памятников, делегация Компартии Польши приняла участие в церемонии открытия после реставрации памятника советским воинам в Миколине. Он установлен в честь более чем 700 советских солдат, погибших в этом месте при форсировании Одера. Памятник был создан в октябре 1945 года и является старейшим памятником красноармейцам в освобождённой Европе. IPN (Институт национальной памяти — правительственная организация, отвечающая за реализацию политики декоммунизации. — Прим. переводчика.) уже заявил, что «памятник в Миколине подпадает под действие изменённого закона и будет удалён из публичного пространства».

Закон о ликвидации памятников советским воинам, партизанам Гвардии Людовой и Армии Людовой является очередным этапом фальсификации истории. Расширением год от года пропаганды, приравнивающей коммунизм к нацизму, пытаются вычеркнуть из истории тех, кто боролся с фашизмом и победил его.

Планы по изменению названий улиц и сносу памятников пробуждают общественный протест во многих местах. Коммунистическая партия Польши поддерживает усилия по сохранению исторической памяти и призывает принять участие в инициативах по борьбе с фальсификацией истории.

Просмотров: 327
Назад