Главная  >  Архив  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Нависла угроза над лесом

Нависла угроза над лесом

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В Вильнюсе состоялся крупнейший в истории литовских профсоюзов митинг. Его организатором стала Федерация профсоюзов лесной и лесоперерабатывающей промышленности Литвы (ФЛПЛ).

ОКОЛО двух тысяч работников лесничеств страны перед сеймом выразили своё несогласие с ходом проводимой реформы лесного хозяйства. Съехавшиеся со всей страны работники леса держали плакаты, на которых было написано: «Леса — для всех, а не для избранных», «Монополия — плохо», «Лес без лесников — лес без сердца», «Эмиграция стала нормой?», «Реформа — это приватизация лесов», «Мы — за обдуманную и просчитанную реформу», «Увольнение жителей деревни — это уничтожение деревни».

По словам организаторов митинга, мероприятие направлено против недемократической и непрозрачной реформы управления лесами, которую навязывает правительство. Председатель федерации отраслевых профсоюзов И. Ругинене заявила, что, в случае если сейм примет реформу без изменений, профсоюзы будут решать вопрос о бессрочной забастовке, в ходе которой прекратят производство и продажу древесины, а лесничества будут выполнять только самые необходимые функции. Работники лесничеств пригрозили власти вывести на улицы столицы тяжёлую технику, если реформу лесного хозяйства будут проталкивать «бульдозерным способом». «Большинство депутатов сейма и правительство игнорируют не только избирателей, которым призваны служить, но и постоянно бессовестно демонстрируют, что их не заботят правовые обязательства. Мы уже поняли: чем выше сидишь, тем меньше правил существует», — сказала председатель ФЛПЛ И. Ругинене.

Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы А. Черняускас удивлялся: «Неужели это цель государства — лишить работы людей в тех регионах, где самый высокий уровень безработицы?»

«У меня пятеро детей школьного возраста. Я работаю один. И что будет, если меня уволят?» — спрашивал участник митинга Римантас, приехавший из Жемайтии.

Сейчас в хозяйствах работают 4000 человек, из них 1200 — непосредственно в лесах, 800 человек работают в административном аппарате лесничеств. В ходе реформы лесничеств планируется сократить 400 работников. А всего на безработицу, по мнению представителей профсоюзов, обрекаются три тысячи работников. Речь, таким образом, идёт о судьбе примерно 15—20 тысяч человек, если считать всех, кто так или иначе связан с лесным хозяйством, включая членов семей.

По планам правительства вместо Генерального лесничества с его 42 подразделениями в Литве должно появиться одно госпредприятие «Литовские государственные леса» с 25 территориальными отделениями.

Негативное отношение к реформе в петиции выразили 3150 человек. Они уверены, что перестройка отрасли проводится без анализа её издержек, отсутствует также оценка её влияния на окружающую среду. Многие новшества угрожают самому существованию лесов, а самим работникам грозит массовое увольнение. Критики утверждают, что после реформы может начаться приватизация лесов, крупные деревообрабатывающие предприятия получат преимущества перед мелкими, которые в перспективе исчезнут. Ранее Генеральное лесничество подписало с профсоюзами коллективный договор. В нём ясно установлено, что реформы не могут осуществляться без информирования работников и консультаций с ними. Федерация требует создать переговорную группу для оценки реформы.

После двухчасового митинга у сейма акция продолжалась на площади у Президентского дворца.

Просмотров: 204
Назад