Главная  >  Архив  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Киев в приятном возбуждении

Киев в приятном возбуждении

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Буквально пару месяцев назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг распинался в Брюсселе о том, что Украине и мечтать нечего о вступлении в альянс.

И ВОТ ЗА весьма короткое время его позиция поменялась с точностью до наоборот. И не потому, что Украина созрела, а потому, что применяется информационная технология под названием «Окна Овертона». Это когда вам сначала растолковывают, что каннибализм — жуткий грех. Через какое-то время подводят к мысли, что любое мясо съедобно. А заканчивается убеждением: «употреблять» человечину очень полезно и даже необходимо.

Перед тем как Столтенберг «нарисовался» на трибуне Верховной Рады Украины, в воскресенье днём, 9 июля, в аэропорту Одессы приземлились несколько военно-транспортных бортов НАТО, высадившие солидную группу военнослужащих различных специальностей. Повод для доставки — их участие в военных учениях «Си Бриз-2017», которые стартовали 10 июля. Совместные манёвры Украины и НАТО будут проводиться до 23 июля в северо-западной части Чёрного моря, в Одесской и Николаевской областях. Вместе с личным составом транспортные самолёты доставили военное оборудование. Дополнительно в Одессу прибыли два американских самолёта-разведчика.

Для участия в тех же учениях в Одесский порт зашли сразу три турецких судна, в том числе подводная лодка, сообщает местная газета «Думская».

Утверждается, что украинско-американские учения «Си Бриз-2017» будут проходить по новой методике, разработанной по стандартам НАТО и под руководством штаба командования.

ПЕРЕД самым прибытием генсека альянса власти в Киеве пребывали в приятном возбуждении, объявляя, что этот визит ознаменуется новым этапом переговоров о будущем вступлении Украины «в оборонительный» союз. Участники заседания в Верховной Раде стоя приветствовали Столтенберга бурными аплодисментами. Генсек впервые удостоился чести выступить в этом сессионном зале. «Для меня огромная честь выступить сегодня перед Радой. Я первый генеральный секретарь НАТО, который это делает, — торжественно вещал Столтенберг. — Украина является суверенным государством, и она имеет право выбирать свою структуру безопасности. В прошлом месяце блок НАТО принял в свои ряды Черногорию в качестве 29-го члена альянса. Это говорит о том, что двери НАТО остаются открытыми». Эти слова генсека вызвали у депутатов бурю положительных эмоций.

Как сообщало УНИАН, президент Украины Пётр Порошенко на совместной пресс-конференции по результатам заседания комиссии Украина—НАТО заявил, что Киев и Брюссель начали дискуссии о введении Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ) для Украины. «Украина чётко определила своё политическое будущее в сфере безопасности. Верховная Рада проголосовала, а я как президент, как Верховный главнокомандующий подписал закон, который наше будущее членство в НАТО ставит в качестве условия нашей международной безопасности», — подчеркнул Порошенко.

Своё красноречие продемонстрировал и Столтенберг, начав с того, что погибшие на востоке украинцы являются истинными героями. Но Украина нуждается в героях не только на поле боя, но и во власти, и в бизнесе для борьбы с коррупцией. «Путь к членству в НАТО нелёгок. Те, кто стремится к этому, должны демонстрировать целеустремлённость и существенные реформы. Но в конце концов членство зависит от решения 29 членов альянса и тех, кто желает присоединиться, и касается это их одних. Никто посторонний не имеет права пытаться вмешиваться или ветировать этот процесс», — сказал Столтенберг.

Просмотров: 249
Назад