Главная  >  Архив  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  Свита, делающая королей

Свита, делающая королей

№74 (30571) 13 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В широком политическом спектре ФРГ насчитывается около 30 партий и движений, формально участвующих в предвыборной борьбе за места в бундестаге. Реально же на предстоящих 24 сентября выборах на успех в той или иной степени могут рассчитывать только 6 партий, которые условно можно разделить на две группы.

ПЕРВАЯ — это так называемые политические гиганты: блок ХДС/ХСС и СДПГ. Христианские демократы вместе со своими неизменными партнёрами — баварским Христианско-социальным союзом на протяжении всей послевоенной истории Германии ведут борьбу за пост канцлера и право сформировать по итогам каждых выборов в бундестаг правительство страны с вечными соперниками — социал-демократами. Исключением из этого правила стали в новейшей истории только последние выборы в 2013 году, когда две крупнейшие политические силы Германии вступили в союз и сформировали «большую коалицию», в которой социал-демократы выступают «младшим партнёром».

Но это, повторим, — исключение. Как правило же, и те и другие формируют правительственные коалиции с другими партиями, которые, набирая необходимый процент голосов, чтобы провести своих депутатов в бундестаг, представляют тем не менее так называемый второй эшелон на политической сцене страны. Таких партий четыре: «Левые», «Альтернатива для Германии» (относительно новая партия, впервые реально претендующая на места в бундестаге), СвДП (Свободно-демократическая партия) и «зелёные». О первых двух и их предвыборной активности «Правда» уже рассказывала. Сегодня речь — о свободных демократах и «зелёных». Объединить эти две партии в рамках единой темы позволяет целый ряд особенностей, делающих их весьма похожими друг на друга.

И дело не только в значительной схожести их позиций по многим вопросам внутренней и внешней политики. Главной особенностью именно этих двух политических сил является то, что их смело можно назвать «свитой, делающей королей». Иными словами, их участие вместе или даже по отдельности в тех или иных коалициях либо с ХДС/ХСС, либо с социал-демократами позволяет кому-то из политических гигантов получать по итогам тех или иных выборов необходимое большинство в бундестаге и формировать правительство, вознаграждая своих «младших партнёров» несколькими министерскими портфелями…

НАЧНЁМ со свободных демократов. Лидером СвДП, насчитывающей в своих рядах чуть более 50 тысяч членов, является молодой (38 лет) и амбициозный политик Кристиан Линднер. Основу электората партии составляют так называемые представители свободных специальностей — к ним в Германии относятся, например, бизнесмены, врачи, фармакологи, юристы. Сотрудники больших предприятий, не говоря уже о госслужащих, практически не голосуют за СвДП.

Свободные демократы, до 2015 года называвшие себя «либералами», с самого основания ФРГ в 1949 году и до 2013 года всегда присутствовали в парламенте Германии. Основанная в 1948 году партия неоднократно входила в правящую коалицию то с социал-демократами, то с ХДС/ХСС и, таким образом, хоть и в качестве «младшего партнёра», 41 год находилась у власти. Этот рекорд пока не может побить ни одна другая партия. А член СвДП, многолетний министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер обрёл широкую известность далеко за пределами Германии. Однако в 2013 году свободных демократов подстерегло первое и сразу оглушительное фиаско: они не сумели преодолеть впервые в своей истории пятипроцентный барьер и остались за «бортом» бундестага. Урок, однако, пошёл впрок, и сейчас СвДП занимает промежуточное третье место в предвыборной гонке-2017, набирая, согласно соцопросам, около 9 процентов голосов избирателей и немного опережая «Левых».

В основе политической идеологии СвДП — принцип индивидуальной свободы и защита прав граждан. С самого начала своей истории свободные демократы требуют сокращения налогов, отказа от регулирования финансовых рынков и в целом уменьшения роли государства. В международной политике СвДП — партия проевропейских ценностей, стремящаяся добиться укрепления связей между странами Евросоюза.

Много общего с СвДП и у партии «зелёных» Германии, полное название которой звучит как «Союз-90/Зелёные» после объединения партийных рядов сторонников этого движения в ФРГ и ГДР, ставшего возможным в результате «поглощения» последней Западной Германией. Сопредседателями партии являются Симоне Петер и Джем Оздемир — единственный среди руководителей крупных политических сил Германии потомок иммигрантов (выходцев из Турции). Оздемир, а также Катрин Гёринг-Эккард возглавляют и предвыборный список партии, численность которой сегодня составляет около 60 тысяч человек.

Основа электората «зелёных» — жители крупных городов на западе Германии, особенно университетских центров. Избиратели этой партии имеют заработки, как правило, выше среднего по стране, трудятся в сфере услуг или образования. В то же время партия постепенно «стареет»: сейчас, согласно статистике, менее 10 процентов из числа голосующих за неё — люди младше 35 лет.

«ЗЕЛЁНЫЕ» считаются самым успешным протестным движением в послевоенной истории Германии. В 1980-е годы эта партия объединила общественные группы, выступавшие, помимо прочего, за отказ от атомной энергетики, прекращение гонки вооружений, в защиту прав сексуальных меньшинств (что, кстати, также «роднит» её со свободными демократами). Основана партия была в 1980 году, а нынешнее название носит с 1993 года, после уже упомянутого объединения с единомышленниками из восточных земель Германии — «Союзом-90». Международную известность немецкие «зелёные» приобрели в конце 1990-х, когда стали «младшим партнёром» по коалиции в правительстве социал-демократа Герхарда Шрёдера. Тогда «зелёные» смогли назначить несколько своих министров, в том числе — министра иностранных дел Йошку Фишера.

Что касается политической платформы партии, то специалисты разделяют её сейчас на два «крыла»: реалистов и «фундаменталистов». Если первые являются приверженцами «реальной политики» и готовы к компромиссам во имя участия в правящей коалиции, то вторые не готовы на уступки. Тот факт, что по итогам выборов в ландтаги в землях Гессен и Баден-Вюртемберг «зелёные» вступили в коалицию с ХДС, свидетельствует: позиции реалистов в партии сейчас особенно сильны. Сохраняя главной повесткой дня заботу об окружающей среде, «зелёные» в последнее время добавили в свою программу некоторые «левые» элементы, особенно в социальной и налоговой политике. Впрочем, относительная неудача на выборах 2013 года, когда партия потеряла часть своих избирателей, и неплохие шансы на коалицию с ХДС/ХСС по итогам предстоящих выборов указывают на то, что на этот раз ставка будет сделана на консервативные ценности.

Наверняка рассчитывают на такой исход и в рядах христианских демократов. Ведь, согласно последним опросам компетентного немецкого источника Bundestagswahl-2017, ХДС/ХСС набирает сейчас порядка 40 процентов голосов избирателей и почти на 17 процентов опережает социал-демократов. У свободных демократов, по тем же опросам, около 9 процентов, у «зелёных» — 8. И в случае коалиционного союза с «зелёными» и свободными демократами, которые имеют немалый опыт сотрудничества с ХДС, такая коалиция будет иметь гарантированное большинство в бундестаге: порядка 57—58 процентов. А представители «королевской свиты», в очередной раз обеспечившей полную победу партии Ангелы Меркель, получат в награду от «новой-старой» госпожи канцлерин несколько традиционных министерских портфелей.

Просмотров: 218
Назад