Главная  >  Архив  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№74 (30571) 13 июля 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет вновь заявили, что не откажутся от введённых в отношении Катара санкций, пока Доха не примет все выдвинутые этими странами требования, включая сворачивание отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Это заявление было сделано после подписания главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом аль-Тани и госсекретарём США Рексом Тиллерсоном меморандума о борьбе с финансированием терроризма. Именно обвинение Дохи в финансировании терроризма послужило поводом для введения экономической блокады эмирата со стороны антикатарского квартета.

СИЕНА. Масштабные сокращения, урезание зарплаты топ-менеджменту и закрытие сотен филиалов — такие меры примет итальянский банк «Монте дей Паски ди Сиена», чтобы компенсировать катастрофическую нехватку капитала, достигшую почти 9 млрд евро. После того как в декабре прошлого года стоимость акций старейшего в мире финучреждения упала до рекордного минимума, правительству пришлось выделить 5,4 млрд евро госпомощи и «Монте дей Паски ди Сиена» фактически перешёл под контроль государства. Для выхода из кризиса банк намерен уволить 5500 сотрудников и закрыть 600 из 2000 отделений.

КАТАНДЗАРО. 68 человек арестованы на юге Италии по обвинению в связях с мафией, наживавшейся на мигрантах. Среди задержанных — директор одного из крупнейших в стране центров по приёму нелегалов, который, как считается, полностью контролировался калабрийским мафиозным кланом «Ндрангета», присваивавшим деньги, выделяемые государством на содержание беженцев. В результате обитателей убежища использовали как бесплатную рабочую силу, недокармливали и не выделяли им другой необходимой помощи.

КАИР. Египетские острова Тиран и Санафир в Красном море всё же отойдут Саудовской Аравии, если, конечно, никто не оспорит это постановление. Каирский суд по рассмотрению срочных дел удовлетворил апелляцию на решение Высшего административного суда, признав законным договор между двумя странами о демаркации морских границ. Решение о передаче островов Саудовской Аравии египетские власти приняли ещё в апреле прошлого года, мотивировав это тем, что земли на самом деле принадлежат королевству, а Каир всего лишь временно защищал их, начиная с 1950 года. Однако инициатива правительства вызвала протест у египтян.

Просмотров: 188
Назад