Главная  >  Архив  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  От деревни до столицы

От деревни до столицы

№74 (30571) 13 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Концепцию развития малых населённых пунктов Белоруссии представил во время посещения городского посёлка Копысь президент республики Александр Лукашенко.

ПОСЁЛОК ЭТОТ, расположенный в 35 километрах от Орши, преобразился в невиданно короткие сроки. За полгода здесь заасфальтировали все улицы и два десятка переулков, для детворы возвели шесть спортивных городков с тренажёрами. Реконструирован местный больничный городок: капитально отремонтированы здания, установлено новое оборудование, в больничном корпусе появились комфортные палаты. Помимо местных, сюда едут и жители пяти соседних деревень. Завершается ремонт детского сада.

Реконструкция исторического городища (первые упоминания о Копыси в Никоновской летописи датируются 1059 годом), благоустройство левого берега Днепра, где построены бетонный пирс и красочные беседки, шлюз, который регулирует уровень воды в здешних ручьях, — всё это видимые изменения, происшедшие в посёлке. Есть и невидимые: шесть километров новых водопроводных сетей и десять километров газопровода, скоростной интернет.

Необходимые коммуникации проложены также к участкам, на которых в ближайшее время будут построены дома.

В посёлке работают цех по производству сыров Оршанского молочного комбината и комбинат строительных материалов. Он также реконструирован и обеспечивает не только местный рынок: первая партия продукции скоро будет отправлена в ФРГ. В Центре народного творчества начато производство посуды для микроволновых печей.

Желание переехать в посёлок будущего, как его назвали журналисты, выражают не только жители из белорусских деревень и городов, но и россияне.

Разительные перемены, которые произошли в Копыси, не случайны.

— Перед нами стоит проблема, как развивать дальше страну, как её заселять, где должны жить люди, — пояснил Лукашенко.

Для её разрешения сделано немало. Чтобы не концентрировать основную часть населения в столице (это было бы, по словам президента Белоруссии, трагедией для республики), благоустроены областные и районные центры, в сельской местности создано полторы тысячи агрогородков, проекты которых, к слову, позаимствованы не только рядом регионов России, но и многими азиатскими и южноамериканскими странами.

Последним «слабым звеном» остались городские посёлки. И осенью прошлого года Александр Лукашенко, побывав в Копыси, поручил создать здесь образец подобного поселения для республики. В Белоруссии больше шестидесяти таких посёлков. Каждый год в каждой области два из них намечено доводить до уровня Копыси. В каждом, кроме условий жизни, приближенных к городским, будут созданы промышленные, в основном небольшие, предприятия, прежде всего по переработке сельхозпродукции.

— Тогда, — сказал президент Белоруссии, — мы замыкаем вертикаль восстановления страны: Минск, областные центры, районные центры (они все в порядке), посёлки городского типа, агрогородки и деревни, где раньше были центры хозяйств. Мы уже более чем половину пути прошли. Надо завершить этот процесс.

Важнейшая для развития республики работа будет завершена в течение пяти лет. Не останутся без внимания неперспективные деревни. Сюда, в свои родовые гнёзда, уже изъявили желание вложить средства представители бизнеса. Небольшим населённым пунктам окажет поддержку и государство: там будут создаваться производства, обеспечивающие рабочие места для жителей.

Нетрудно заметить, что путь, по которому идёт, перестраиваясь и обустраиваясь, Белоруссия, в корне отличается от анархо-рыночного курса, выбранного руководством «новой России».

Просмотров: 216
Назад