Главная  >  Архив  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  «Мусорные короли» не боятся президента

«Мусорные короли» не боятся президента

№74 (30571) 13 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В ХОДЕ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» жители Балашихи пожаловались президенту РФ на то, что оказались бок о бок с гигантской свалкой. Трудно не посочувствовать этим людям, особенно обитателям деревни Фенино, которые вынуждены существовать в 200 метрах от монблана спрессованного мусора площадью около 70 футбольных полей! Стаи орущих птиц, масса шныряющих крыс и мышей, копошащиеся собаки, бомжи — всё это жуткий антураж. Но самое страшное, по данным экспертов, что цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в мусоре в десятки раз превышает допустимые нормы, постоянно отравляют атмосферу, почву и воду. Жители мучаются от вони, их всё время тошнит, косят болезни. Полигон «Кучино», по словам очевидцев, исчерпал свой лимит, и его должны были закрыть ещё в 2014 году, но он работает до сих пор. Люди годами жаловались в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, судились… И вот добрались до самого президента.

После того как первое лицо в государстве пообещал помочь в разрешении проблемы, многочисленные чиновники наконец забегали, и сам губернатор Московской области Андрей Воробьёв удостоил своим посещением балашихинскую свалку.

Впрочем, те жители Подмосковья, которые в теме, всю эту чиновничью активизацию воспринимают, скорее, скептически. И причина в том, что как раз сейчас в деревне Манушкино Чеховского района голодает группа активистов, требуя закрытия Кулаковской свалки. Это апогей протеста селян против невыносимых условий жизни. Но вот дозвониться до президента им не удалось, а потому ни губернатор к ним не приезжает, ни чиновники не реагируют. Наоборот, уже активист задержан, а одна из голодающих отправлена в психиатрическую больницу.

Ситуация же в Манушкине не менее критическая. Вот что пишут жители деревни в своём обращении: «Вместо разрешённых к ввозу на полигон ТБО «Кулаковский» 17 мусоровозов в день вываливают бытовые отходы 300 автомобилей. Теневой «мусорный оборот» ориентировочно составляет 1 миллиард рублей в год. Любой гражданин, вооружившись видеокамерой, может зафиксировать масштаб преступления. Неучтённые мусоровозы везут ядовитые отходы, утилизация которых стоит дорого, а свалка обходится даром. Экологический геноцид жителей Чеховского района вершится каждый день. В соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным Федеральной службой по надзору в свете защиты прав потребителей и прав человека, санитарно-защитная зона полигона составляет 500 метров. Однако немыслимое разрастание полигона привело к тому, что в опасной зоне оказалась Манушкинская средняя школа, расстояние до которой составляет 451 метр. 362 ребёнка и 29 преподавателей ежедневно находятся в «газовой камере». Пятилетняя борьба с полигоном привела лишь к преследованию правозащитников, поражению в судах и полному невниманию со стороны природоохранной прокуратуры, цинично утверждающей, что от полигона до школы ровно 501 метр».

Исчерпав все допустимые способы защиты своих прав, жители Чеховского района пошли на отчаянный шаг, объявив бессрочную — до выпуска постановления о закрытии полигона — голодовку. В крайнем случае, по словам голодающих, они готовы пойти на отчаянные меры. Так, например, одна из обитательниц деревни Манушкино заявила, что, если полигон не будет закрыт в ближайшее время, она обольёт себя керосином и подожжёт.

Эти люди отстаивают не только своё право на жизнь, они стоят на последнем рубеже обороны за существование всего Московского региона. Вокруг столицы сегодня действуют 20 официальных и порядка 150 несанкционированных свалок, куда ежегодно вывозится, по данным экологов, до 11 миллионов тонн мусора, из которых лишь 3 миллиона легально, а 8 — «вчёрную». Оплата за захоронение нелегального мусора происходит непосредственно в карман хозяев полигонов! Их доход может исчисляться миллиардами, ведь, по подсчётам экспертов, вывоз машины мусора стоит от 1000 до 3500 рублей, а разрешение заехать на карьер — от 5000 до 8000 рублей за машину. Неудивительно, что полигоны охраняют множество охранников, а «мусорные короли» не скупятся на подкуп чиновников, депутатов и правоохранителей.

Речь идёт не просто о бытовом мусоре, везут отходы от производства (также часто незаконного), содержащие цинк, ртуть, аммиак, свинец, фенол. Никто не может гарантировать, что тут же не сваливаются в общую кучу и радиоактивные отходы. На поток поставлен бизнес подделки документов, в которых занижается уровень опасности вывозимых отходов.

К Москве непреодолимо приближается катастрофа: не только вонь, яды, испаряющиеся в атмосферу, отрава, просачивающаяся в грунтовые воды и способная попасть в систему водоснабжения, но это и размножающиеся крысы, несущие эпидемии.

Строительство мусоросжигательных заводов также не решит проблему, а превратит столичный регион в одну огромную газовую камеру. Хотя экологи продолжают уповать на сооружение мусороперерабатывающих заводов, но сколько о том ни говорят, воз и ныне там. Думается, миллиарды в карманах «мусорных королей» играют в деле не последнюю роль.

С другой стороны, лоббисты строительного бизнеса активно осваивают территории свалок. Не в эти ли новостройки и предполагается переселить москвичей по реновации? Пример тому — строительство новых домов в Новой Москве у станции метро «Саларьево», вокруг одной из самых больших свалок в Европе, которая считается закрытой с 2007 года, однако только слепой не увидит, как она на глазах разрастается вширь и ввысь. Активисты-экологи говорят, что по периметру закрытого полигона начали образовываться стихийные свалки, так что загрязнённая территория разрослась с 60 до 300 га и достигла уже высоты 27-этажного дома. Так же застраиваются и окрестности прочих полигонов, в том числе и в Балашихе, о чём после «прямой линии» с президентом заявило подмосковное Следственное управление СК РФ.

Однако, похоже, мусорный бизнес у нас в стране оказался на вершине власти, так как ни Следственный комитет РФ, ни сам президент России не способны с ним справиться. Напомню, по информации «РИА Новости», В. Путин ещё в 2016 году на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта в Москве заявил о личном участии в борьбе с «криминальным бизнесом» в сфере свалок бытовых отходов в Московской области. С тех пор в Подмосковье для вида было закрыто несколько незаконных свалок, которые, видимо, благополучно перекочевали на другие территории. И всё.

Президент и губернатор области, похоже, не в состоянии осилить проблемы даже одной балашихинской свалки. Уже после обращения в прямом эфире к Владимиру Владимировичу и после посещения полигона губернатором А. Воробьёвым в интернете появились новые фотографии с нелегальными мусоровозами, продолжающими вываливать мусор неизвестного происхождения на этот прославившийся на всю Россию полигон. Активисты вывесили номера этих машин и посылают SOS: «Геноцид жителей Балашихи-1 продолжается. Свалка никуда не испарилась. Работы по уборке не ведутся. Мало того, НА СВАЛКУ ПРОДОЛЖАЮТ ВЫВОЗИТЬ МУСОР!!! Мы же тут с соседями соберёмся с утречка пораньше и перекроем к чертям Объездное шоссе. Нам терять нечего, мы травимся этим мусором ежесекундно. Дети наши травятся. Хватит воровать наше здоровье! Хватит пилить бюджетные деньги!»

В ближайшее время мы сможем наблюдать результаты этой битвы гигантов. Кто кого: президент со всей своей вертикалью или подмосковные «мусорные короли»? Честно говоря, победитель схватки сегодня не столь очевиден, как того хотелось бы.

Просмотров: 294
Назад