Главная  >  Архив  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  Акт государственного вандализма

Акт государственного вандализма

№74 (30571) 13 июля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ультранационалистическая Украинская галицкая партия добилась выполнения своего клятвенного обещания: памятник советским солдатам, боровшимся с фашизмом, установленный во Львове, будет фактически уничтожен, несмотря на то, что он не подпадает под закон о «декоммунизации».

ДЛЯ ДЕМОНТАЖА памятника нашли соответствующий повод: якобы его аварийное состояние. По словам заместителя городского головы по вопросам развития Андрея Москаленко, 14 июля на исполнительном комитете горсовета планируют принять решение о заказчике работ по демонтажу памятника.

Ранее, на сессии Львовского горсовета в конце апреля, представители Украинской галицкой партии заявили, что, если в течение двух недель во Львове не демонтируют символы коммунистического режима, с мэром города Садовым будут судиться из-за его бездействия.

В мае Садовый подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна рассмотреть порядок демонтажа монумента Славы во Львове. Последние заседания горсовета проходят под давлением одетых в камуфляж экстремистов, называющих себя «ветеранами АТО», не уточняя организаций, в которых они состоят.

По мнению простых львовян, неравнодушных к прошлому своего города, подлое лукавство заключается в том, что перенести монумент технически невозможно: во время демонтажа он непременно будет разрушен. А фрагменты, скорее всего, разворуют, потому что они выполнены из цветных металлов.

Источники в горсовете утверждают, что за такой бурной деятельностью вокруг монумента Славы кроется вполне прагматичная, корыстная цель — отмыть деньги. Особенно ввиду непредвиденных мэром Садовым издержек по разгребанию гор мусора.

В ДАЛЁКОМ уже 1970 году на месте разрушенного и пришедшего в упадок кладбища, где покоились останки воинов Первой мировой войны, был возведён монумент Славы. Проект был реализован на средства, пожертвованные военнослужащими Прикарпатского военного округа.

До сих пор живы люди, жертвовавшие свои деньги на памятник. Над монументом работал целый коллектив скульпторов: Д.Н. Кравич, Е.П. Мисько (впоследствии первый ректор Львовской национальной академии искусств), Я.Н. Мотыка, архитекторы М.Д. Вендзилович и А.С. Огранович, художник-монументалист А.Н. Пирожков.

Ансамбль состоит из тридцатиметрового пилона, бронзовой центральной группы и массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне — горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос. Центр ансамбля составляет скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур — советского Воина и Родины-матери. Родина-мать принимает присягу верности Воина и символически благословляет его меч.

В 1972 году монумент удостоен Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, а в 1974 году — золотой медали им. М.Б. Грекова Академии художеств СССР.

Монумент является неотъемлемой частью истории Львова.

Одна из львовянок, Инна Иванночко, руководитель гуманитарной группы движения «Украинский выбор — право народа» во Львовской области, подала иск против незаконного решения Львовского горсовета. Рассмотрение дела состоится 18 июля во Львовском областном административном суде.

В СВОЁМ комментарии на решение Львовского горсовета о демонтаже монумента Славы лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко, в частности, отметил:

«Демонтаж монумента Славы во Львове — это акт государственного вандализма и нравственного терроризма. Это преступление перед памятью воинов Красной Армии, преступление перед памятью соотечественников, павших в борьбе с фашистской заразой, это плевок в лицо международному сообществу и всем участникам антигитлеровской коалиции того периода».

При этом он разъяснил, что власть коллаборантов и идейных наследников гитлеровского нацизма, установленная на Украине при поддержке транснационального капитала и его «военно-политической крыши» в лице международного жандарма НАТО во главе с США, превратила страну в рассадник неонацизма и неофашизма, организовала социально-экономический и духовный геноцид народа, отбросила Украину на десятки лет назад. С каждым днём эта власть всё туже затягивает тарифно-ценовую удавку на шее простого человека, «утилизирует» лишнее население, проводя убийственные реформы по рецептам МВФ и отправляя на бойню развязанной олигархами гражданской войны в Донбассе.

Симоненко обратил внимание на то, что, снося монументы, власти делают всё, чтобы не только уничтожить память о советской эпохе, они делают всё, чтобы разрушить историческую и культурно-духовную общность восточнославянских народов.

«Ломать — не строить. Режим не жалеет денег и сил на сносы мемориалов и памятных знаков борцам с фашизмом. В городском бюджете Львова всегда найдутся средства на переименование улиц в честь гитлеровских карателей и палачей Волынской резни, Бабьего Яра, белорусской Хатыни... А вот элементарно организовать и наладить работу по благоустройству города, чтобы очистить «украинский Пьемонт», как они любят говорить, от мусора и крыс,— на это у них ни денег, ни желания нет и не будет», — заметил Пётр Николаевич.

ЗАОДНО лидер КПУ коснулся хода и итогов саммита G-20, а также визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Киев.

«Украина не рассматривается на мировой арене как самостоятельное суверенное государство, — заявил Пётр Симоненко. — По гамбургскому счёту, лидеры ведущих мировых держав принимали решения о судьбе Украины, исходя из собственных интересов и интересов мирового капитала. При этом нужды и судьба граждан страны, стонущих под гнётом непосильных тарифов, безработицы, преступности и разгула неонацистских банд, мало интересовали «сильных мира сего».

Он отметил, что, несмотря на все попытки правящего на Украине режима олигархо-нацистов «прогнуться» перед закордонными хозяевами, там прекрасно понимают и знают цену тем, кого они привели к власти, организовав вооружённый переворот в феврале 2014 года.

«Не случайно и на саммите «большой двадцатки», и в ходе визита Тиллерсона в Киев было прямо заявлено о невыполнении Украиной политической части минских договорённостей, а также подтверждено, что именно они, минские договорённости, лежат в основе прекращения гражданской войны в Донбассе, развязанной правящим режимом», — уточнил Симоненко.

Он также подчеркнул, что в результате грабительской политики олигархов на Украине за годы независимости был уничтожен экономический базис политического суверенитета.

Особенно на этом поприще отличился нынешний режим коллаборантов, который в интересах транснациональных корпораций реализует политику тотального геноцида украинского народа через так называемые реформы: медицинскую, пенсионную, земельную. Через новые Трудовой и Жилищный кодексы, превращающие людей в неорабов XXI века. Через утилизацию «лишнего населения» в топке гражданской войны.

КАК ОДИН из последних примеров экономического геноцида Симоненко привёл договорённость президента Украины Петра Порошенко с правительством США о покупке угля из Пенсильвании.

«Более лизоблюдской и антигосударственной политики представить себе трудно. Мы прекрасно помним аферу с южноафриканским углём, аферу «Роттердам +» и кто на этом нажился. Теперь новая афера — пенсильванская, которая лишает тысячи и тысячи украинских шахтёров и их семьи, как в Донбассе, так и на Львовщине, средств к существованию», — заявил лидер Компартии.

Симоненко выразил убеждение, что только отстранение олигархов и их неонацистских пособников от власти, переход власти в руки представителей трудящихся позволят Украине стать в один ряд с ведущими европейскими и мировыми державами, а народу Украины — самостоятельно решать свою судьбу.

Лидер КПУ подчеркнул, что изменить ситуацию в стране, вывести Украину на столбовую дорогу прогресса возможно, только объединив усилия всех трудящихся масс, сменив систему власти и управления, сосредоточив их в руках народа, а не олигархов.

У нас, коммунистов, есть реальная программа выхода из кризиса — программа «От войны к миру». Её реализация позволит в кратчайшие сроки решить многие проблемы, в первую очередь безработицы и бедности, позволит возродить экономический потенциал и наукоёмкие отрасли промышленности, возродить былую мощь Украины как «житницы Европы». Но главное, позволит остановить националистическо-фашистский шабаш и прекратить гражданскую войну, вернуть единство страны и народа», — подчеркнул Пётр Симоненко.

Просмотров: 184
Назад