Главная  >  Архив  >  №73 (30570) 11—12 июля 2017 года  >  Сюрпризы науки

Сюрпризы науки

№73 (30570) 11—12 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Лента.ру.

Глубокий вдох смертельно опасен

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ человек в год умирают из-за низкого качества воздуха. Об этом, как сообщает научное издание Phys.org, заявила Мария Нейра, директор Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. По словам эксперта, загрязнено более 90 процентов воздуха Земли.

Специалисты, сообщает Лента.ру, пришли к такому выводу на основе анализа данных, собранных с помощью спутников и наземных датчиков с трёх тысяч точек по всей нашей планете. Внимание учёных было сфокусировано на содержании в воздухе частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2.5). Они содержат в себе такие токсины, как сульфат и чёрный углерод, которые могут проникать глубоко в лёгкие и сердечно-сосудистую систему. Качество воздуха считается низким при их концентрации 10 микрограммов на кубический метр.

Эксперты ВОЗ не обнаружили никаких доказательств того, что лицевые маски способны эффективно фильтровать загрязнённый воздух. Пребывание в закрытых помещениях также не спасает от смога и других типов задымления.

Наиболее остро стоит проблема в городах развивающихся стран, однако состояние воздуха в сельской местности государств Западной Европы и США также оставляет желать лучшего, считают специалисты. ВОЗ призывает правительства сократить количество транспортных средств на дорогах, усовершенствовать технологии по снижению выбросов и использовать экологически чистые виды топлива.

«Ноев ковчег» для льда

МЕЖДУНАРОДНАЯ группа учёных работает над проектом Protecting Ice Memory, цель которого — не дать исчезнуть ценной научной информации, хранящейся внутри исчезающих из-за глобального потепления ледников. В рамках проекта будет создан своего рода аналог Ноева ковчега — хранилище образцов, извлечённых из высокогорных глетчеров (от немецкого gletscher — ледник).

С августа по сентябрь 2016 года, сообщает Лента.ру, гляциологи работали на вершине горного массива Монблан на леднике Коль дю Дом, находящегося на границе Франции и Италии. Здесь они взяли ледяные керны — образцы бурения спрессованных слоёв снега. Их будут хранить в Антарктиде на станции Конкордия, где лёд исследуют на предмет климатических изменений, происшедших в прошлом. Всего извлечено и транспортировано три керна длиной 130 метров. Для этой цели учёные использовали вертолёт.

В 2017 году исследователи проведут аналогичные работы на леднике Ильимани в Боливии. Кроме того, учёные собираются извлечь керны из глетчеров Германии, Австрии, Швейцарии, США, России и других стран.

Гляциологи считают, что из-за повышения глобальных температур в ближайшем будущем начнётся интенсивное таяние ледников. Из-за этого процесса информация об изменении температуры и атмосферных условий может быть безвозвратно утеряна.

Просмотров: 239
Назад