Главная  >  Архив  >  №73 (30570) 11—12 июля 2017 года  >  Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№73 (30570) 11—12 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ГЛАВНАЯ оппозиционная сила Турции — Народно-республиканская партия (НРП) провела многотысячную демонстрацию в стамбульском районе Мальтепе, завершив 25-дневный «Марш справедливости» от Анкары до Стамбула, в ходе которого активисты партии во главе с её лидером Кемалем Кылычдароглу преодолели около 450 километров. В общей сложности в митингах в защиту правосудия, состоявшихся в ряде городов страны, приняли участие почти полтора миллиона человек.

НРП начала свой протестный поход из Анкары 15 июня, выступая против приговора депутату от партии Энису Бербероглу, приговорённому к 25 годам тюрьмы за разглашение в прессе подробностей по делу об обыске грузовиков с боеприпасами, принадлежавших Национальной разведывательной организации и направлявшихся в Сирию в январе 2014-го.

По дороге к «Маршу справедливости» присоединялись тысячи сторонников оппозиции, требовавших отменить режим чрезвычайного положения, освободить из тюрем журналистов, преподавателей университетов и всех тех, кто незаслуженно пострадал в ходе репрессий после провалившейся год назад попытки госпереворота. 9 июля акция НРП завершилась у стен стамбульской тюрьмы Мальтепе, где содержится арестованный Бербероглу. «Мы закончили марш, но наша борьба за справедливость продолжается», — заявил Кемаль Кылыч-дароглу, выступая перед демонстрантами.

Просмотров: 191
Назад