Главная  >  Архив  >  №73 (30570) 11—12 июля 2017 года  >  Править должны знающие

Править должны знающие

№73 (30570) 11—12 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Н.П. АСТАФЬЕВ. Почётный работник Прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции. г. Люберцы, Московская область.

В название этих заметок вложена мудрость, высказанная великим древнегреческим философом Сократом за несколько столетий до нашей эры. Но она остаётся актуальной и в наши дни. Из-за прихода к правлению незнающих людей в недавнем прошлом прекратила существование великая страна — Советский Союз. На грани гражданской войны и развала оказалась Россия…

ВЫСКАЗАТЬСЯ по данной теме подвигло меня наблюдение за работой нынешних законодателей — как известно, в большинстве, а теперь и в абсолютном большинстве, представляющих партию «Единая Россия». Слишком много претензий к их работе! Выскажу для начала лишь некоторые.

Вот в середине прошлого года Государственной думой РФ был принят ряд законопроектов, ставших потом федеральными законами, получившими общее название «пакет Яровой» — по имени депутата-инициатора принятия этих законов. Среди входящих в «пакет» есть Федеральный закон от 3 июля 2016 года №227, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии». Суть в том, что значительно ужесточены правила приобретения и пользования огнестрельным оружием. И с этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но».

Ужесточение коснулось и большого числа профессиональных охотников Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых охота является единственным способом добывания средств к существованию. Теперь для получения права на приобретение охотничьего оружия они должны пройти специальные платные курсы обучения по владению оружием, хотя в совершенстве владеют им сызмальства. А выполнение новых требований обойдётся охотнику в значительную сумму. Ведь, кроме платы за курсы, надо ещё летать самолётом в региональный центр, жить там продолжительное время, а затем возвращаться обратно. И за всё — платить!

По поводу «пакета Яровой» в определённой прессе было высказано много восторгов, хотя нет никаких данных о результатах его исполнения. А профессиональные охотники Севера, Сибири и Дальнего Востока на себе уже почувствовали, во что им обойдётся исполнение «пакета Яровой». Все они категорически против!

Или вот ещё факт. Сейчас с большим восторгом обсуждается законопроект о домашнем насилии, названный «законом о шлепках». Ещё нет никаких данных о его практическом применении, но он уже получил высочайшую оценку депутатов-«единороссов».

Введённое обыкновение называть законопроекты по имени их авторов пришлось по вкусу законодателям. Вот уже и член Совета Федерации С.В. Калашников внёс недавно в Государственную думу России законопроект о дополнении в ст. 14 Закона РФ от 26 июня 1992 года №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», который стал обсуждаться в средствах массовой информации. Например, появилась статья «Ошибка не по статусу», опубликованная в «Российской газете» за 20 января 2017 года. Пошёл разговор об этом законопроекте и на телевидении.

В чём же дело? Законопроект дополняет перечень оснований для досрочного прекращения полномочий судей. И таким дополнительным основанием С.В. Калашников считает вступление в законную силу решений вышестоящей инстанции, в третий раз отменяющих решение суда нижестоящей инстанции, принятое единолично одним и тем же судьёй в течение срока его полномочий.

По моему мнению, выступление с такой инициативой лица, имеющего право на неё, но далёкого от знания судейской работы (Калашников — экономист, а не юрист), кроме как личным пиаром, назвать никак нельзя. А это — один из методов «работы» многих инициаторов внесения законопроектов!

Должен сказать следующее. В наше время крайней нестабильности законов, когда в течение года бывает, что в один и тот же закон вносится несколько изменений и дополнений, как никогда осложнилась работа судей. К тому же единственно правильное решение по некоторым гражданским и уголовным делам принять иногда бывает очень сложно. Поэтому решения по ним судебными инстанциями могут приниматься различные: с ними могут сначала соглашаться, потом они могут отменяться и снова с ними могут соглашаться.

По недопущению ошибок Верховный суд РФ издаёт обзоры, вопросы правильного применения законов при рассмотрении дел обсуждаются на пленумах Верховного суда РФ, и совершенно нет никакой необходимости дополнительно усиливать ответственность судей. А по случаям имеющихся в их работе нарушений действует чёткая система принятия соответствующих мер.

И ещё одно замечание. Законопроект предусматривает случаи отмены трёх решений в течение всего срока полномочий судьи. В соответствии с Законом РФ «О статусе судей Российской Федерации» полномочия судьи федерального суда не ограничены определённым сроком, мировой же судья в первый раз назначается на срок не более пяти лет, а в последующем — на срок не менее пяти лет. Отсюда вытекает вывод:

если федеральный судья допустит первую ошибку, через десять лет вторую, а ещё через пятнадцать лет третью, его могут уволить, то есть никаких сроков погашения вины за ошибки не предусматривается. Но ведь даже в административном и уголовном законодательстве предусмотрены соответствующие сроки давности привлечения к ответственности и сроки погашения наказаний, а вот судья, по мнению С.В. Калашникова, на прощение ошибок права не будет иметь.

В нашей жизни много ещё нерешённых вопросов, которые требуют принятия соответствующих законов. И каждый инициатор внесения законопроектов может принести пользу только там, где имеет соответствующие знания.

О мудрости, высказанной в давние годы Сократом, надо помнить всем, кто собрался править.

Просмотров: 286
Назад