Главная  >  Архив  >  №73 (30570) 11—12 июля 2017 года  >  Абсурдный протест

Абсурдный протест

№73 (30570) 11—12 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

ПО ИНИЦИАТИВЕ ШВЕЦИИ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая проходила в Минске, была заблокирована резолюция литовских парламентариев с протестом против сооружения Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. Представитель парламента Швеции, социалист Кент Харстедт выразил мнение, что строительство БелАЭС является двусторонним вопросом между Литвой и Белоруссией.

В случае принятия проекта резолюции сейма Литвы ОБСЕ, по мнению экспертов, могла бы заявить, что сооружение в 20 километрах от литовской границы БелАЭС происходит поспешно и без соблюдения стандартов безопасности, само строительство ведётся в неподходящем месте.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает претензии Литвы из-за возведения на белорусской территории атомной электростанции политизированными. Выступая на пленарном заседании 26-й сессии ПА ОБСЕ, он заявил: «Литовская Республика часто поднимает вопрос, как мы строим атомную электростанцию. Я это нормально воспринимаю. И недавно литовцам предложил: слушайте, ну сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте её вместе построим и будем эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию. Чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву. Если нужно, Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства. Мы строим самую безопасную электростанцию. Мы считаем, что этот вопрос политизирован. Нам, Литве и Беларуси, нужна эта станция. Прямо скажу: мы намерены завершить строительство этой станции в срок с неукоснительным соблюдением норм и стандартов, прежде всего МАГАТЭ».

Литовский парламент недавно принял закон, который объявляет Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности страны. Он обязывает будущие правительства сделать так, чтобы было невозможно получить энергию с БелАЭС. Дабы осложнить строительство атомной станции, власти Литвы намерены не пропускать электроэнергию, которую будет вырабатывать эта АЭС, и призывают другие страны региона присоединиться к бойкоту. Еврокомиссия относится к этой инициативе с осторожностью. Возникают вопросы, утверждает Брюссель, как запрет на импорт электроэнергии согласуется с положениями Всемирной торговой организации.

Основной партнёр Республики Беларусь в проекте по сооружению АЭС — российская корпорация Росатом. Строительство должно быть закончено в 2019 году. Претензии литовской стороны носят характер типичного давления на энергетические проекты РФ. Правительство Литвы обеспокоено тем, что строительство может помешать планам синхронизировать электросистемы прибалтийских стран с системами Западной Европы.

На территории Литвы в 1983 году на деньги Советского Союза была построена Игналинская АЭС, которая вырабатывала 88,1 процента от всей потребляемой в республике электроэнергии, и это даже попало в Книгу рекордов Гиннесса. Как одно из условий вступления в Евросоюза станция была закрыта в 2009 году. После закрытия Игналинской АЭС Литва испытывает дефицит электроэнергии. Строительство в Литве новой атомной станции по «правильному» западному проекту постоянно откладывается, и уже можно смело утверждать, что денег на это не найдётся.

Обретение так называемой энергетической независимости в качестве основной цели Литва видит в выходе из каких-либо связей с Россией. Для этого, например, в республике построен терминал по приёму сжиженного природного газа. Привозной газ оказался значительно дороже российского, из-за чего власти вынуждены требовать от предприятий закупать его в обязательном порядке.

Наличие атомной станции близ границы с Литвой — это, безусловно, значимый ресурс для развития экономики республики в том случае, если Вильнюс сможет договориться по этому вопросу с Минском, а это, судя по заявлению президента А. Лукашенко, — возможно. Противодействие строительству АЭС не отвечает экономическим интересам самой Литвы.

Комиссия МАГАТЭ уже несколько раз посещала строящуюся Белорусскую АЭС и не предъявила этому объекту каких-либо претензий. Заявления литовской стороны в этом контексте выглядят абсолютно необоснованно и даже некорректно.

Просмотров: 301
Назад