Главная  >  Архив  >  №72 (30569) 7—10 июля 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№72 (30569) 7—10 июля 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАИР. Бойкот Катара будет продолжен. На такой ноте в египетской столице завершилось совещание глав МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, разорвавших 5 июня дипотношения с Катаром. Министры собрались, чтобы обсудить отказ Дохи выполнить предъявленный ей ультиматум из 13 условий, включавших, в частности, понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Дальнейшие шаги в отношении Катара квартет арабских государств обсудит на следующей встрече в Манаме, столице Бахрейна.

БЕНГАЗИ. Второй по величине город Ливии полностью освобождён от террористов. Об этом заявил командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар. Борьба с экстремистами, среди которых боевики запрещённых в РФ группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида», велась на протяжении трёх лет. За это время войска Хафтара потеряли около пяти тысяч солдат.

ВЕНЕЦИЯ. Тысячи жителей этого итальянского города вышли на манифестацию под лозунгом «Мы не хотим уезжать», выступая против неумолимого превращения Венеции в сплошной туристический аттракцион. Сувенирные лавки здесь на каждом углу, а продуктовый магазин найти гораздо сложнее, не говоря уж о бытовых товарах. Цены на жильё растут: домов всё меньше, а отелей всё больше. Из-за этого венецианцы вынуждены покидать свой город. Если в 1970-м в историческом центре Венеции жили 110 тысяч человек, сегодня — вдвое меньше.

ВАШИНГТОН. В конгрессе США обнародован доклад о новом законопроекте системы медицинского страхования, принятие которого будет означать, что через 10 лет страховки лишатся как минимум 49 млн американцев (сейчас её не имеют 28 млн). Бюджетная комиссия также сообщила, что в случае одобрения документа дефицит федерального бюджета снизится на 321 млрд долларов. Однако сенат отложил голосование по законопроекту до июля: республиканцы взяли дополнительное время, чтобы переубедить собирающихся бойкотировать «трампкэа» однопартийцев.

САНА. 36 тонн лекарств и 10 млн очищающих воду таблеток доставили самолёты ЮНИСЕФ в Йемен, где с конца апреля бушует эпидемия холеры, унёсшая жизни 1400 человек. Вооружённый конфликт между правительством и повстанцами хоуситами за три года обескровил медицинскую инфраструктуру: многие врачи с октября 2016-го не получают зарплату, больницы не справляются с наплывом заражённых (их число достигло 218 тысяч). Большинство систем очистки водопроводной воды уничтожены. Эти факторы сыграли на руку холере, эпидемию которой уже называют самой мощной в новейшей истории человечества.

Просмотров: 233
Назад