Главная  >  Архив  >  №72 (30569) 7—10 июля 2017 года  >  Макрон вполне откровенен в своём социальном цинизме

Макрон вполне откровенен в своём социальном цинизме

№72 (30569) 7—10 июля 2017 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

«МЫ НЕ ХОТИМ быть ничем, и мы будем сопротивляться!» Эти слова громко звучали 3 июля вечером на площади Республики в Париже. Здесь собрались тысячи человек, чтобы выразить протест против состоявшегося в этот день выступления президента Франции Эмманюэля Макрона перед Конгрессом двух палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи).

Впервые в новейшей истории Франции глава государства обращался лично к парламенту страны. Выбор места был не случаен. Макрон всё больше ассоциирует себя с носителем абсолютной власти. Его речь была достаточно общей, в отличие от состоящегося на следующий день выступления премьер-министра с программой конкретных действий правительства. «Длинная, пустая, навевающая сон» речь президента, по словам обозревателя газеты «Юманите» Лионеля Вентурини, на фоне пышного декора Версальского дворца и строя республиканской гвардии «не несла с собой никакого обновления».

Представители левых сил в парламенте страны — коммунисты и депутаты от «Франции непокорённой» — отказались от участия в этом политическом шоу. В тот день они выступали на митингах перед Версальским дворцом и на площади Республики. Особое возмущение демонстрантов вызвали слова президента, претендующего на роль монарха или фара-она, в которых он подразделил «своих подданных» на «успешных людей и людей, не представляющих собой ничего».

Откровенное классовое презрение главы государства, выразителя интересов крупного международного капитала, к необеспеченной части общества вызвало людской гнев. Левые ответили ему словами «Интернационала»: «Кто был ничем, тот станет всем!» На многих демонстрантах тут же появились значки с этим призывом. Прессу облетела реплика лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона как ответ президенту, критиковавшему в своей речи политику левых и сравнившему их лидеров с деятелями Великой французской революции Эмманюэль-Жозефом Сийесом и Оноре Мирабо: «Если господин Maкрон говорит это, то, вероятно, потому, что он отождествляет себя с Луи XVI. Мы желаем ему лучшего конца» (не на гильотине. — Ред.).

На митинге перед Версальским дворцом выступили коммунисты — депутаты Национальной ассамблеи и сенаторы. Яркие слова Андре Шассаня, руководителя фракции Французской компартии в нижней палате парламента, а также сенатора Эрика Боске и его товарищей разоблачали капиталистическую сущность новых властей страны, авторитаризм и расточительство президента. Депутат Национальной ассамблеи Мари-Жорж Бюффе, бывший секретарь ФКП, особенно подчеркнула необходимость совместных действий с движением «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона.

Как и его товарищи по фракции в парламенте, Меланшон заявил в тот же день на площади Республики своё решительное неприятие продления чрезвычайного положения, которое не столько касается террористов, сколько сводится к ограничению гражданских свобод, права на демонстрации. «В 90% случаев речь идёт о задержаниях и арестах профсоюзных деятелей», — подчеркнул лидер «Франции непокорённой». Развивая эту тему, убедительные аргументы против сохранения режима чрезвычайного положения привёл в эмоциональной речи в парламенте 6 июля молодой депутат от «Франции непокорённой» Уго Берналиси.

В поле критики левых также правительственная программа борьбы с дефицитом бюджета. По мнению Меланшона, прозвучавшему на площади Республики, «это лишь предлог. Либералы хотят уничтожить государственные программы и общественные службы в пользу рынка».

Одной из главных тем двух митингов была дальнейшая борьба против реформы трудового законодательства, к чему стремятся президент и правительство. Отметим, что оба митинга 3 июля дополняли друг друга, а их рядовые участники присутствовали на демонстрациях и перед Версальским дворцом, и на площади Республики. Очередная протестная акция назначена на 12 июля.

Просмотров: 348
Назад