Главная  >  Архив  >  №72 (30569) 7—10 июля 2017 года  >  Искусство, созвучное времени

Искусство, созвучное времени

№72 (30569) 7—10 июля 2017 года
6 полоса
Автор: Юрий ПОДПОРЕНКО. Искусствовед.

«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.

ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.

Хотя выставка и юбилейная, на ней представлен своеобразный отчёт о том, чем живёт союз сегодня — отобраны лучшие работы нескольких сотен художников из более шести тысяч членов творческого объединения.

На обширном вернисаже — все виды и жанры изобразительного искусства. Свои работы представили живописцы и графики, скульпторы и художники-монументалисты, специалисты сферы художественного проектирования и плакатисты, художники театра, кино, телевидения и мастера прикладного искусства.

Тематически выставка настолько разнообразна, что невозможно выделить какие-либо творческие пристрастия: художники живут теми же чаяниями и проблемами, какие волнуют их современников. Здесь много пейзажей, как московских и российских, так и зарубежных, ведь живописцы много путешествуют и выплёскивают на холст свои впечатления.

В портретах ощутимо стремление выразить внутренний мир человека, мир тёплых и надёжных семейных отношений, спасающих порой от суровостей мира внешнего.

И, конечно, пристальное внимание вызывают работы, в которых явственно ощутимы философские размышления художников о мире, о человеке в нём, о поисках смысла и реакциях современников на те вызовы, которые возникают в нынешнее такое неспокойное время.

Чувством тревоги пронизаны полотна Виктора Калинина «Мольба», Льва Табенкина «Трубный глас», плакат Геннадия Комольцева «Обличье террориста» (на снимке) и целый ряд других работ.

Просмотров: 285
Назад