Главная  >  Архив  >  №72 (30569) 7—10 июля 2017 года  >  «Бессмертный полк» переправится через океан

«Бессмертный полк» переправится через океан

№72 (30569) 7—10 июля 2017 года
5 полоса
Автор: Сергей БОРИСОВ.

На XI Региональную конференцию организаций российских соотечественников стран Америки (РКСА), которая проходила в Мексике, съехались делегаты из 18 стран Западного полушария. Они представляли диаспоры наших соотечественников, проживающих в Аргентине, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Гватемале, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, на Кубе, в Мексике, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, США, Уругвае, Чили и Эквадоре.

ДЛЯ УЧАСТИЯ в мероприятии были приглашены также гости из государственных структур этих стран. Москву на конференции представлял член Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.

Главная тема, вынесенная на обсуждение, — «Особенности развития движения соотечественников в странах Америки в свете современной международной обстановки и геополитического положения России» — вызвала большой интерес у собравшихся благодаря своей многогранности. Участники конференции рассмотрели, в частности, вопрос о проведении в октябре—ноябре 2017 года Всемирной тематической конференции соотечественников «Единение ради будущего», посвящённой

100-летию Великой Октябрьской социалистической революции (за рубежом её часто называют Русской революцией). Живую дискуссию вызвало положение русского языка, обучение на нём в странах региона, в том числе в школах с русским языком обучения. Были также рассмотрены вопросы дальнейшей консолидации российских общин стран региона, работы над созданием и характером сайта РКСА, защиты прав и законных интересов соотечественников в странах региона, их взаимодействия с властями стран проживания, поиска новых форм работы с молодёжью и т.д. С большой заинтересованностью обсуждалась роль соотечественников в активизации торгово-экономических связей между Россией и странами региона.

Делегаты и гости конференции горячо обсуждали вопросы участия проживающих в Западном полушарии соотечественников в акции «Бессмертный полк». В торжественной обстановке К.К. Тайсаев передал в дар нашему посольству в этой стране копию священного для всех нас Знамени Победы, которую доставил из Москвы. Принимая реликвию, посол РФ в Мексике Э.Р. Малаян пообещал, что она будет продемонстрирована во время акции «Бессмертный полк», которая пройдёт в следующем году в Мексике в преддверии 9 Мая. «Мы постараемся сделать так, чтобы мексиканцы были в курсе этого события», — отметил, в частности, Э.Р. Малаян.

«Конференция прошла очень продуктивно, — рассказывает депутат К.К. Тайсаев. — Чрезвычайно активно представители практически всех диаспор поддержали наше предложение — на самом высоком уровне отметить столетие Великого Октября, и именно в Мексике. Причём в самых крупных центрах страны, таких, например, как Академия наук или ведущие выставочные залы. Там нам готовы предоставить площадки для фотовыставок, встреч с российскими учёными, для концертных выступлений. Поэтому мы будем тщательно готовиться к этому знаменательному событию».

Просмотров: 260
Назад