Главная  >  Архив  >  №72 (30569) 7—10 июля 2017 года  >  Бегут от бедности

Бегут от бедности

№72 (30569) 7—10 июля 2017 года
5 полоса
Автор: Владо РАДЕВ.

Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.

ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.

Сегодня в Болгарии налицо тревожная тенденция исключения молодёжи из образовательного процесса и рынка труда. По данным ЮНИСЕФ, около 22% молодых болгар в возрасте от 15 до 24 лет нигде не учатся и не работают. По числу социально и экономически неактивной молодёжи эта страна занимает первое место среди государств Евросоюза, причём данный показатель здесь вдвое превышает средний по ЕС.

Ежегодные экономические потери страны от молодёжной безработицы оцениваются примерно в миллиард евро.

По исследованиям Болгарской хозяйственной палаты, отмечает агентство «Регнум», почти половина работодателей в стране испытывают серьёзные проблемы с поиском персонала, в том числе и на ключевые позиции. Острый дефицит наблюдается почти в двух сотнях профессий и должностей, требующих среднего образования. Не хватает техников, технологов, механиков, сварщиков, токарей, водителей, крановщиков, поваров. Дефицит кадров наблюдается и в профессиях, требующих высшего образования. Наблюдается недостаток специалистов в области информационных и высоких технологий, инженеров, бизнес-аналитиков, финансистов.

Наряду с этим, как отмечалось выше, продолжается «утечка мозгов». По официальным данным, ежегодно из Болгарии эмигрируют порядка 40 тысяч молодых людей, 20% из которых являются выпускниками высших учебных заведений.

Просмотров: 224
Назад