Главная  >  Архив  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  В Ханое будет белорусское метро

В Ханое будет белорусское метро

№71 (30568) 6 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Белоруссия и Вьетнам — за стратегическое партнёрство. Таков главный итог переговоров, проведённых в Минске президентами двух стран — Александром Лукашенко и Чан Дай Куангом.

В СОВМЕСТНОМ заявлении подтверждаются общность подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам, готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций и неизменность курса на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей. Они зародились ещё в советское время. «Когда мы вели войну за независимость, вы были рядом с нами, — напомнив, что у Белоруссии и Вьетнама общая многолетняя история, которая написана в том числе кровью, сказал Чан Дай Куанг. — Мы за это очень признательны и дорожим этим».

Благодаря усилиям руководства двух стран сотрудничество во всех жизненно важных сферах заметно расширилось и укрепилось. Прежде всего — в экономике. Белоруссия поставляет во Вьетнам тракторы, карьерные самосвалы, грузовые автомобили, металлопродукцию, двигатели, калийные удобрения, шины, продукты питания и лекарства, закупает там средства связи, офисное оборудование, обувь, одежду, натуральный каучук, морепродукты, рис, чай и кофе.

Ещё в советское время вьетнамцы убедились в высоком качестве белорусской техники, в частности тракторов «Беларусь». «Я очень хотел купить этот трактор, он мне даже снился, но не хватало денег. В итоге я взял кредит в банке. И когда сел в купленную машину, обрадовался буквально до слёз», — слова простого вьетнамского крестьянина отражают мнение всех земледельцев этой в основном аграрной страны. Не случайно «стальной пахарь» МТЗ с 1987 года красуется на купюре 200 донгов.

Вместе со своими вьетнамскими коллегами белорусские специалисты создали трактор, наиболее подходящий для влажных рисовых полей Юго-Восточной Азии, — лёгкий, маневренный и, что немаловажно, дешёвый. Он займёт достойное место на тамошнем рынке.

В ближайшее время 400 автомашин поставит во Вьетнам Минский автозавод. Осенью этого года в провинции Хынг Йен начнёт работать совместное предприятие «Мал Азия» по производству грузовиков, а вскоре ещё одно — по производству автобусов «Маз». Характерно, что руководство «Мал Азии» уже договорилось о продаже производимой техники в Индонезию, на Филлипины и в Камбоджу. Социалистическая Республика Вьетнам становится надёжным плацдармом для выхода белорусской продукции на рынок Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Крепнет сотрудничество и в сельскохозяйственной сфере. Во Вьетнаме скоро появится совместное предприятие по производству молочной продукции из белорусского сырья. Кстати, за прошлый год экспорт белорусских продуктов в дружественную страну вырос почти в три раза.

Во время переговоров стороны решили развивать и углублять кооперацию в области транспортного машиностроения, нефтехимии, лёгкой промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, информационных и банковских технологий, электроники, добычи полезных ископаемых, переработки морепродуктов и продукции агропромышленного комплекса. В присутствии лидеров двух стран подписаны документы о развитии сотрудничества в машиностроении, геологии, спорте, туризме, научной, военно-технической и других жизненно важных сферах.

Крупнейшие города Вьетнама — Ханой и Хошимин — планируют обзавестись метро. Участие в его строительстве примут белорусские специалисты. Первым станциям, по предложению вьетнамских товарищей, будут присвоены названия «Минская» и «Белорусская».

За первые четыре месяца этого года взаимный товарооборот двух стран увеличился на 35 процентов. Тенденция, считают аналитики, благодаря решениям, принятым во время визита Чан Дай Куанга, приобретёт устойчивый характер. Как и дальнейшее укрепление всестороннего сотрудничества народов, дружба которых проверена жизнью.

Просмотров: 213
Назад