Главная  >  Архив  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  Очень много дел

Очень много дел

№71 (30568) 6 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА. (Соб. корр. «Правды»). Курская область.

Кажется, это было совсем недавно: молодая, красивая, полная энергии и планов секретарь Фатежского райкома КПРФ Наталья Скиба забегала в обком партии, как всегда, лишь на минутку, сдавала партийные взносы, оформляла подписку на газету «Голос народа», брала необходимые документы и спешно отправлялась по своим домашним делам — трёх дочек собирать: кого в детский садик, кого на последний звонок в 9-м и 11-м классах одновременно. Настя тогда оканчивала 11-й класс, Ксюша — 9-й, а младшенькая Катюша ходила в детский сад. Бесконечная вереница жизни… Но такая приятная! Теперь старшие девчонки учатся: Настя — в Курском госуниверситете на инязе, Ксения — в политехническом колледже на парикмахера, а младшая, вся в маму, оканчивает второй класс, а уже столько грамот и поощрений имеет за вокальное мастерство.

НАТАЛЬЕ 41-й год пошёл, а она и спеть, и станцевать может, и любое большое оргмероприятие в райкоме провести. Смелая, активная, яркая! Не с грустью и печалью улетают у неё день за днём, а с надеждой, ведь дети — радость жизни, которую они приносят в мир.

У неё украинские корни. Родители, правда, разошлись, и мама, забрав двух дочерей, вернулась на свою малую родину — в село Нижний Реут Фатежского района. Наталья окончила 11 классов в Верхнем Любаже и поступила в Железногорское училище с целью получить профессию повара. Потом в кооперативном техникуме в Курске училась на технолога общественного питания. Правда, эти её профессии мало во взрослой жизни пригодились. Где только не пришлось Наталье работать, чтобы выжить, но она не падала духом: поступила в сельхозакадемию и в 2016 году получила долгожданный диплом зоотехника. Сейчас трудится на Троицком свинокомплексе.

А вот мужу работы не находится. Имея трактор, он лишь от случая к случаю подрабатывает. Так ни семейный бюджет не спланировать, ни перспективы не построить. Одна радость — дети и их достижения.

Так бы привычно, в семейных хлопотах, и продолжалась жизнь этой женщины, если бы не активная гражданская позиция, которую она унаследовала из советских времён.

— В 1991 году только вступила в комсомол, случился августовский переворот, последствия которого никто предположить не мог, — вспоминает Наталья Николаевна. — Патриоткой в школе воспитывали, не могла я смотреть, как всё вокруг рушится.

Пошла искать райком партии. Той, Коммунистической, которую запретили сразу после событий 19 августа, а коммунистов судили за то, что не предали свою партию. Познакомилась с Анатолием Афанасьевичем Черкасовым, тогдашним первым секретарём райкома КПРФ.

— Достойный человек, — говорит Наталья. — На него мы равнялись. Он как совесть тех, настоящих коммунистов-революционеров был для нас. Многому в партийной работе научил таких, как я. И прежде всего быть не безразличной к тому, что окружает. Это ведь твоя земля, твои люди, твоя Родина.

Перестройка в Верхнем Любаже началась с того, что закрыли клуб, чтобы люди вместе не собирались. Там, где был клуб, возвели храм, а молодёжь оказалась на улице. Наталья одна в селе не осталась равнодушной и стала писать президенту. В ответ — тишина. Она — к депутату-коммунисту Н.Н. Иванову. Тут вскоре случилась поездка партактива области в соседний Орёл, там передали Г.А. Зюганову письмо, в котором рассказали о клубе как о победителе многих конкурсов и носителе местных народных традиций.

— Видно, у Зюганова была немалая переписка с инстанциями, — говорит Наталья, — власти обещали построить новый Дом культуры.

Фатежские коммунисты всё время этот вопрос держат на контроле. Власть недовольна, потому в бюджете денег не находится, чтобы хотя бы начать строительство.

Хотели чиновники в Верхнем Любаже закрыть детское отделение районной больницы — в рамках объявленной «оптимизации». Наталья Николаевна и другие матери, в одночасье ставшие её сподвижницами, начали собирать подписи против этого. Сколько раз пришлось съездить в областной отдел здравоохранения, сосчитать невозможно, сколько порогов обили и в министерство писали... Отстояли отделение!

— Село наше растянулось на 8 километров, 20 улиц, и ни на одной нет освещения. Ни на одной улице и признаков асфальта нет. Весной и осенью грязь по колено, — говорит Наталья. — Люблю своё село, но смотреть не могу, как в центре не культурные объекты стоят, а мусорные баки. В этой «эстетике» наши дети растут. В тех же 90-х снесли и доску объявлений, что тоже была посреди села. Теперь никто ни о чём не знает. Может, это и на руку местной власти, только не нам, коммунистам.

Село благодаря активности таких, как Н.Н. Скиба, наконец-то официально попало в президентскую программу. В Верхнем Любаже даже сделали насыпь для строительства новой дороги, но дальше дело не пошло, так как президентские программы на местах буксуют. И надежда на хорошую дорогу, которая, как известно, умирает последней, может теплиться у фатежан ещё несколько десятилетий.

А деятельный молодой коммунист уже думает о том, как восстановить «зебру» — пешеходный переход к автостанции. Людям без него неудобно: приходится уворачиваться от большого потока машин. Да и детей немало на автостанции за день бывает.

Наталья решила: во власть пойдёт только для того, чтобы навести в родном селе элементарный порядок. И пошла. И победила 18 сентября 2016 года: стала депутатом от КПРФ Верхнелюбажского сельсовета. Земляки поверили: другой такой же энергичной, сосредоточенной и «правильно спланированной» женщины всё равно нет.

Вступив в КПРФ, Наталья позаботилась о том, чтобы в Верхнем Любаже создать территориальное первичное партийное отделение.

— На первичках держится всё, — уверена делегат XVII съезда партии Н.Н. Скиба. — Отсюда берут своё начало все большие дела областного партийного отделения. ЦК КПРФ подтверждает: укрепление территориальных первичных партийных отделений — важнейшая задача райкомов и обкомов КПРФ. Следуя этому, мы стараемся прежде всего омолодить состав нашего районного партийного отделения. Вступают новые люди — появляются новые первички. В с. Верхний Любаж в апреле — в день рождения В.И. Ленина — было принято решение о создании ещё одной первички. Кстати, первой в этом микрорайоне. Сначала это была ячейка. И состояла она из трёх человек, но вскоре число желающих вступить в КПРФ начало расти, и сейчас здесь на учёте состоят уже 22 коммуниста.

В планах Н.Н. Скибы и ветерана партии А.И. Исаева реставрация памятника В.И. Ленину, что находится в центре Верхнего Любажа. Из области привезли профессионального скульптора, и тот практически бесплатно отремонтировал монумент.

— Осталось только отмостки сделать, — говорит депутат сельсовета Н.Н. Скиба. — Но с этим мы сами справимся!

А ещё в её планах — возвести парк в самом центре любимого села.

— Уже произвели опил и вырубку старых деревьев, — делится она. — Дело началось.

А для Натальи это означает: оно будет доведено до конца! Такой вот человек живёт в Верхнем Любаже.

Просмотров: 242
Назад