Главная  >  Архив  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  Напёрсточные аферы

Напёрсточные аферы

№71 (30568) 6 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

До последнего времени обманутые и обобранные шахтёры ООО «Кингкоул» выдвигали лишь экономические требования. И при проведении голодовок, и в постоянно действующем пикете они требовали выплат задолженности по зарплате и выдачи бесплатного пайкового угля за три года. 29 июня пикетчики предъявили политические требования, о которых решили заявить на голодовке в Москве.

НА ВСТРЕЧЕ депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева с губернатором и министрами областного правительства глава региона Василий Голубев рассказал о своих переговорах в Москве.

— Я неделю назад встречался с председателем Госдумы, с представителями министерства финансов, с председателем правительства и знаю, что решено выплатить 400 миллионов рублей, — сказал Василий Юрьевич. — Конечно, сверх этого никто ни копейки больше не даст…

Чётче донести до лидера донских коммунистов «заслугу» главы региона вызвался заместитель губернатора по вопросам социального развития, труда и занятости Сергей Бондарев: «Задолженность по зарплате «Кингкоула» компенсирована на 90 процентов. А кто компенсировал? Губернатор! В том, что эти 400 миллионов записаны, заслуга одного человека!»

На выступления губернатора и его заместителя, обнародованные агентством «Дон-ньюс», обратили внимание участники бессрочного пикета протеста шахтёров городов Гуково, Зверево и Красный Сулин. Выделено из госказны для компенсации бюджету Ростовской области 400 миллионов, а выплачено протестующим горнякам всего 296,4 млн рублей. Куда ушли недостающие 103,6 млн?

Ведь с ноября 2016 года, когда вопрос о компенсации бюджету Ростовской области был решён в федеральном правительстве, безработные шахтёры требуют от губернатора произвести выплаты всем безработным ООО «Кингкоул» и всей суммы сразу (на тот момент задолженность составляла 380 млн рублей). Но губернатор Василий Голубев поступил иначе: задолженность через бюджетную организацию «Корпорация регионального развития» стали выдавать мелкими суммами и растянули на семь месяцев. Кто же запретит шахтёрам думать, что в это время 400 миллионов не прокручивались в банках? Ведь деньги на одни счета поступали, на другие — нет.

Лидеру инициативной группы Татьяне Авачевой, например, выплачена только половина долга. Ей и другим участникам бессрочного пикета, обманутым в очередной раз, теперь нужно выпрашивать у чиновников материальную помощь, начисляемую в упрощённом порядке по заявлению. Инициативная группа разработала образец заявления на имя заместителя губернатора Сергея Бондарева о включении в общую сумму задолженности по зарплате, в том числе компенсации за несвоевременную выдачу; выплат за время простоя по вине работодателя; 15% за каждый отработанный год в угольной промышленности; 20% за потерю трудоспособности; за моральный вред по решению суда; алиментов.

Но в конце июня в администрации города Гукова стали принимать заявления другого образца, разработанного чиновниками. Подаваться они должны на имя президента благотворительного фонда и состоять из следующей фразы: «С даты поступления на мой счёт финансовых средств от благотворительного фонда И.И. Саввиди в счёт погашения задолженности от (наименование предприятия) в размере (руб.) претензий по задолженности к (наименование предприятия) не имею». То есть шахтёрам дадут подачку, а всей суммы долга не видать им как своих ушей. А в эти самые уши благодетели ещё нашепчут: бери, не то ничего не получишь! Но эта подачка шахтёров возмутила.

Потому на пикете 29 июня (на снимке) звучали самые разные требования будущей голодовки. И большую поддержку протестовавшие оказали такому требованию: «Голубевы и Бондаревы! Вон из Ростовской области! Выбирайте тайгу или тюрьму!» А параллельно с бессрочным пикетом шахт ООО «Кингкоул» не затихает протест горняков гуковской шахты «Восточная» (бывшей шахты им. 50-летия Октября). Её работников «кинули» дважды: перепродавали, не выплачивая шахтёрам ни копейки. А ведь эти махинации проходили под надзором прокурора города Поцелуйко.

Просмотров: 293
Назад