Главная  >  Архив  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  Дружба, скреплённая кровью

Дружба, скреплённая кровью

№71 (30568) 6 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). Псковская область.

НЕСМОЛКАЕМЫМИ аплодисментами приветствовали участники 58-й встречи ветеранов партизанского движения на Кургане Дружбы делегацию Псковского областного отделения КПРФ, которая под Красными Знамёнами Победы, с портретами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, величайшего полководца Маршала Советского Союза Г.К. Жукова возлагала венки и живые цветы к памятникам Герою Советского Союза Марии Пынто, белорусским героям-комсомольцам дер. Прошки, прошла вдоль государственной границы с Латвийской Республикой по берегу речки Синей (Зилупе). 10—15 метров отделяли псковских коммунистов от делегации на латвийской территории, среди организаторов которой —первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии (1990—1991 гг.), Председатель Социалистической партии Латвии, депутат Европарламента (2009—2014 гг.) Альфред Рубикс.

Официальную делегацию на празднике возглавлял его сын, член сейма Латвии Артур Рубикс, который эмоционально отметил, что кое-кто сейчас не прочь поиграть в войнушку: «К сожалению, моя страна не исключение. Недавно у нас проходили выборы в органы местного самоуправления, и почти все латвийские партии объединились против русского мэра, который восемь лет возглавлял Ригу. Разве за это наши деды боролись? Ведь мы все — советские! Надеюсь, настанет время, когда не будет границ между народами».

Взаимопонимание и общие интересы чётко обозначились в беседе члена ЦК КПРФ, первого секретаря Псковского обкома КПРФ П. Алексеенко и А. Рубикса, что стало началом делового сотрудничества.

На Кургане Дружбы молодёжь живо воспринимала слова представителей старшего поколения о том, как жили и боролись деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Над Курганом Дружбы неслась песня «Катюша», которую исполнял мощный хор всех участников торжеств.

… Курган Дружбы – это всего четыре гектара территории Партизанского края, который во время Великой Отечественной войны простирался на 10 тысяч квадратных километров с населением до 100 тысяч человек. Под защитой партизан работали колхозы, медицинские пункты, школы, сельские Советы.

Просмотров: 240
Назад