Главная  >  Архив  >  №71 (30568) 6 июля 2017 года  >  Деньги счёт не любят?

Деньги счёт не любят?

№71 (30568) 6 июля 2017 года
2 полоса
Автор: РБК.

Счётная палата РФ выявила нарушения в работе министерства образования и науки в 2016 году и направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, говорится в заключении Счётной палаты.

КОНТРОЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО сочло, что бюджетная отчётность минобрнауки недостоверна. Так, в заключении говорится, что сотрудники министерства не внесли в неё информацию об одном участке земли и 39 патентах. Кроме того, минобрнауки неправомерно перевело 2,2 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию подведомственных и автономных учреждений. Например, оно выдало Псковскому государственному университету 240 млн рублей, на которые тот купил у Кабардино-Балкарии некий объект незавершённого строительства и землю (где именно находится земля, в заключении палаты не указано). Эта покупка не была одобрена правительством.

По пяти госконтрактам на 49,2 млн рублей, которые заключило минобрнауки, Счётная палата обнаружила конфликт интересов: победившее в тендерах ООО «Центр развития науки» возглавляла экс-начальник правового департамента ведомства Марина Лукашевич. Кроме того, 8 млн рублей были заплачены за невыполненные работы Центральному научно-исследовательскому институту чёрной металлургии им. И.П. Бардина и Российскому химико-технологическому университету им. Д.И. Менделеева. Фонд «История Отечества», наоборот, не получил полагающиеся ему 100 млн рублей. Недоплатило министерство и студентам. Из 384 млн рублей, заложенных на гранты, было потрачено только 102,8 млн рублей.

Между регионами минобрнауки некорректно распределило 1,6 млрд рублей на создание условий для занятия физкультурой в сёлах, указано в заключении. Ещё 800 млн рублей были неверно выделены субъектам Федерации на софинансирование мероприятий по разработке «новых образовательных технологий» в вузах и учреждениях среднего профессионального образования.

В марте 2017 года стало известно, что Генпрокуратура обнаружила в минобрнауки хищения бюджетных средств в 2014—2016 годах. В результате действий бывшего главы департамента науки и технологий министерства Сергея Салихова было растрачено около 127 млн рублей, зафиксировали в прокуратуре.

Просмотров: 227
Назад